Упадок КПЗУ

ОУН УПАВесной 1928 г. из Харькова на Западную Украину прибыл М.Заячковский с задачей восстановить деятельность КПЗУ после погрома, вызванного поисками "врагов народа" в ее рядах. После III съезда, который состоялся сплетню 1928 г.,   Заячковский официально возглавил КПЗУ. В декабре 1928 г. в состав ЦК был кооптирован Г.Иваненко (Бараба). Вдвоем они направили усилия на восстановление партийной сети, налаживание издание газет, журналов и листовок. 

Обострение экономического положения страны во время Великой депрессии объективно способствовало росту рядов партии, которая пользовалась практически неисчерпаемой материальной поддержкой со стороны советской Украины. КПЗУ соединяла легальные и подпольные методы работы, усиливая свое влияние в Галиции и особенно на Волыни. "Пацификация" почти не задела ее нелегальную сеть и способствовало пополнению партии новыми активистами.

Особое внимание западноукраинские коммунисты уделяли селу, которое изнывал от экономического кризиса. Протесты крестьян против правительственной политики "невмешательства" в экономические проблемы и усиление налогового давления привели к появлению повстанческого движения. КПЗУ возглавила в 1932 г. Лесское восстание, в котором принимали участие до 30 тыс. крестьян 19 сел Ліського, Турковского, Сокальского и Добропольского уездов.

Призывая крестьян к вооруженной борьбы, коммунисты не разъясняли им цель и перспективы такого противостояния властям. Ведь было ясно, что в стране нет революционной ситуации, и борьба при любых условиях обречена на поражение. Действительно, после 20-дневной борьбы крестьяне вынуждены были сложить оружие. Немало участников восстания погибло, более 800 были арестованы и привлечены к судебной ответственности. Однако в ситуации борьбы ряды КПЗУ росли, ее популярность как защитницы прав крестьянства повышалась. В 1932 г. численность партии выросла до 4,4 тыс. человек.

В 1933 г. КПЗУ потерпела очередного удара, и опять-таки, как в 1927-1928 гг.не от польского правительства и его спецслужб, а со стороны "материнской" КП(б)У, где проходила постишевська чистка. Партийное руководство во главе с М.Заячковским (Косарем) и Г.Иваненком (Барабою) было обвинено в национализме. В подпольных компартийных комитетах Западной Украины распространялись сфабрикованные показания арестованных чекистами членов ЦК КПЗУ, в которых те признавались во всех смертных грехах: связях с западными разведками, польском дефензивою и Организацией украинских националистов - все одновременно!

Численность партии сократилось до 2,6 тыс. человек. Одних исключали как "врагов народа", которые коварно пролезли в партийные ряды, других - как "примиренців", поскольку они не желали верить совершенно фантастическим обвинению. Еще больше было таких, которые выходили из партии добровольно.

Во время подготовки к IV съезду КПЗУ (он начался 31 октября 1934 г.) руководящий актив партии обновился на 75 процентов. На самом съезде был избран вполне другой состав бюро и секретариата ЦК КПЗУ. Ситуацию в партийных верхах хорошо иллюстрирует письмо одного из членов новоизбранного бюро: "Многие товарищи не верят в то, что Бараба и Косарь и другие - агенты ОУН. Но факт, что большинство старого ПБ (политбюро ЦК КПЗУ - авт.) и старого краевого секретариата - это банда замаскированных контрреволюционеров, - есть такой необычный и ошеломляющий, что надо быть испытанным и опытным большевиком, чтобы этому не удивляться".

Последняя точка в истории КПЗУ была поставлена постановлением исполкома Комитета от 16 августа 1938 г. о роспуске КПП и в ее составе - КПЗУ и КПЗБ. Этим постановлением руководители всех трех партий (КПЗУ и КПЗБ действовали автономно) объявлялись "бандой шпионов и провокаторов".