Украинская военная организация

Военная организацияУкраинская военная организация (УВО) еще до недавнего времени была одной из "белых пятен" в отечественной истории. Само ее название появилось после 1924 г., но действовала она, начиная с 1920 г. На протяжении всей деятельности, к слиянию в 1929 г. с Организацией украинских националистов, эту военно-политическую структуру в украинском национально-освободительном движении окружала таинственность. Кстати, в 1929 г. она не растворилась в ОУН, а продолжала действовать. Лишь постепенно, шаг за шагом она отдавала свои функции новой структуре, а вместе с функциями предоставляла специфического направления той массовой политической структуре, которой была ОУН.

Вследствие абсолютной секретности, в которой происходила деятельность УВО, существует по меньшей мере две версии ее возникновения. Однако А. Кентий справедливо считает, что першовитоки УВО следует связывать прежде всего с сведениям, которые предоставлял ее основатель и бессменный руководитель Євген Коновалец. 

По воспоминаниям Є.Коновальця, военно-политическая формация, которая оставила след в истории под названием УВО, была начата в Праге в августе 1920 г. на совещании представителей украинских военных организаций за рубежом. Совещание было созвано по инициативе Коновальца. В ней принимали участие представители УГА, Украинского союза старшин в Вене, украинской эмиграции из США и рабочих сотен Закарпатья.

Ключевую роль в образовании УВО сыграли члены стрелкового совета расформированного корпуса сечевых стрельцов. За месяц до совещания в Праге состоялось последнее заседание стрелкового совета, на котором было решено ликвидировать совет и продолжить освободительную борьбу в других организационных формах. Для продолжения борьбы бывшим сечевым стрельцам рекомендовалось возвращаться в Украину.

Новая организация была задумана как всеукраинская. Коновалец и его сторонники выступали за сотрудничество с С.петлюрой. Главным врагом для них был большевизм. Наоборот, для старшин УГА главным врагом была Польша. Сотрудничать с Петлюрой, который заключил в 1920 г. Варшавский договор, они не имели намерения. В конце концов, была выработана компромиссная платформа, которая устроила всех: бороться за полную независимость и соборность украинских земель.

Однако действия в УССР практически сразу провалились. Осенью 1920 г. в Киеве был создан Центральный революционный комитет во главе с І.Андрухівим. Но ни он, ни другие члены организации не смогли на равных бороться с ЧК. Очень быстро чекисты выловили всех реальных противников и начали широкую кампанию превентивных арестов, чтобы помешать образованию в будущем каких-либо оппозиционных структур из местного украинского населения или пришлых из Польши, Чехословакии, Румынии.

Деятельность Военной организации Є.Коновальця сосредоточилась на западноукраинских землях, были созданы начальная команда и подчиненные ему территориальные команды. В 1921-1923 гг. на территории Восточной Галиции УВО развернула саботаж деятельность, стремясь сделать невозможной нормальную деятельность польских органов власти.

От начала деятельность УВО приобрела диверсійно-подрывного направления. Акты саботажа (поджоги, разрушение средств связи) сочетались с актами экспроприации и политическими убийствами.

Первым террористическим актом было покушение С.Федака на жизнь Ю.пилсудсього и львовского воеводы К.Грабовського. В ноябре 1921 г.когда начальник Польского государства прибыл во Львов, пять боевиков УВО тянули жребий - кто будет стрелять. Жребий выпал С.Федаку - представителю известной галицкой семьи. Он служил в УГА, две его сестры были женами Є.Коновальця и А.Мельника. Федак оказался нехорошим стрелком: не попал в Пилсудского и только ранил Грабовского. И после одного этого покушения высшие служащие Второй Речи Посполитой не чувствовали себя безопасно в Западной Украине.

Ведя настоящую войну с польской администрацией, УВО делала попытки заручиться союзниками. Естественным союзником оказалась Германия, которая должна была стремиться ревизии Версальского договора 1919 г. Є.Коновалець наладил контакты с шефом немецкой военной разведки В.Ніколаї, который интересовался возможностями УВО в УССР и Западной Украине, прежде всего, наличием контактов с представителями Генерального штаба Войска Польского. В составе немецкой разведки существовал отдел под названием "Бюро подготовки войны с помощью национальных меньшинств", который имел специальные ассигнования. Денег, которые выделялись украинской диаспорой в США, для развертывания всех направлений деятельности УВО не хватало, и Є.Коновалець пользовался ссудам из немецких источников. "Пусть сегодня мы, - писал он митрополиту А.Шептицькому, - находимся на слугуванні немецким государственным чиновникам. Но завтра мы надеемся с их помощью и под их руководством обрести собственную государственность".

В 1928 г. в Польше прошли процессы над членами УВО, обвиненными в шпионской деятельности в пользу третьей стороны (речь шла о Германии). Процессы широко освещались в польской и немецкой прессе. Украинская общественность в Польше и Германии восприняла разведывательную деятельность УВО на пользу немцев негативно. Уступая требованиям со стороны П.скоропадского, командующий рейхсвером генерал В.Гренер временно прекратил материальную поддержку УВО.