Украинский национализм

Крущатик 1940Термин "национализм" всегда понимали по-разному. Разнообразные его интерпретации мы находим и в современной прессе. Но в данном случае следует остановиться на теоретических основах той политического течения, возникшего на западноукраинских землях в 20-х гг., превратилась в наиболее влиятельную силу в 30-х гг. и заставила заговорить о себе в 40-х гг. во всем мире. 

Среди целого моря литературы об украинских националистов выделяется своей политической взвешенностью и теоретической глубиной труд І.Лисяка-Рудницкого "Национализм", которая была впервые опубликована в 1966 г. в словарной части "Энциклопедии украиноведения". Ученый не находил системы взглядов, рассматриваемых в категориях национализма, ни в М.михновского, который принадлежал к школе украинского самостийности, ни у его предшественников (И.франко) или современников (Ю.Бачинський, Л.Цегельський, В.Липинський и др.). Он сделал вывод, что украинский национализм возник как реакция младшего поколения на неудачи предыдущего в борьбе за национальную государственность. Демократические лозунги, на которых строилась тактика и стратегия лидеров Украинской революции, не принесли успеха. С другой стороны, перед глазами молодых был пример большевиков, успех Б.муссолини, рост авторитета национал-социализма.

В 1922 г. в украинском военном лагере в Йозефови (Чехословакия) возникла "Группа украинской национальной молодежи". Термин "национализм" в ее названии еще отсутствовал, но поставленная цель вполне соответствовала националистическим принципам, которые уже формировались в головах первого послевоенного поколения - того, которое вынесло на себе бремя предыдущих войн или стало взрослым во время них. Вслед за лагерем интернированных бойцов УГА подобная группа появилась в украинском эмигрантскому среде Праги, в других городах Чехословакии, в том числе среди украинцев прешовского края. Постепенно оказалось, что основа "Групп украинской национальной молодежи" состоит из студентов. Отделение ГУНМ возникли и в австрийских вузах. В программе ГУНМ указывалось, что конечной Целью организации ее члены считают "самостоятельную, независимую, суверенную демократическую украинское государство, обнімаючу в своих границах земли, заселенные украинским народом".

Под влиянием деятельности ГУНМ на переламі 1925-1926 гг. в Львове возник "Союз украинской националистической молодежи". В его названии уже появился термин "национализм". СУНМ был достаточно неорганизованным группировкой, но уровень организации почти не влиял на главную цель, поставленную львовскими студентами: пропагандировать национализм как рычаг в будущий национально-освободительной борьбе с польскими оккупантами.

В 1925 г. в Подебрадах (Чехословакия), где работала одна из немногих украинских высших школ за пределами УССР, возникла "Легия украинских националистов" (ЛУН). Ее возглавил известный в 30-40-х гг. деятель украинского националистического движения М.Сціборський. В "Откровенном письме к "Украинского флага" (организация студентов прогетьманської ориентации в Подебрадах) члены ЛУН твердили, что украинский национализм имеет две причины, чтобы распространяться и крепнуть. С одной стороны, он был результатом "критического штудирования нашего освободительного движения и недавнего государственного жизни, также как и поведения украинских партий в эмиграции". С другой стороны, распространение национализма способствовали "события в государствах Западной Европы, которые происходят на наших глазах и что мощно воздвигають национализм как политическую аксиому". Все эти организации понимали свою слабость, которая заключалась в разобщенности и теоретической необеспеченности поставленных целей. В письме к генералу М.Омеляновича-Павленко от 9 июля 1925 г. управа ГУНМ подчеркивала, что объединиться можно только на основе полного идейного совпадение позиций, если политические организации имеют "ясную и поданную к публичного известную программу, основой которой является полная суверенность и независимость украинского государства". ГУНМ предлагала создать на ее базе журнала "Национальная мысль" теоретический орган, который мог бы идейно объединять молодежь и всех верных украинской делу людей в разных странах. Как раз на основе этого издания был основан теоретический орган украинских националистов "Развитие нации".

И.лысяк-Рудницкий справедливо считал, что идейным вдохновителем украинских националистов довоенных времен был Дмитрий Донцов. Он родился в Мелитополе, учился в Петербургском и Венском университетах, неоднократно арештовувався царскими жандармами за принадлежность к Революционной украинской партии и Украинской социал-демократической рабочей партии, и в 1908 г. был вынужден эмигрировать во Львов. В 1914 г. Д.Донцов организовал "Союз освобождения Украины", а в 1917 г. вернулся в Киев. П.скоропадский поручил ему организовать и возглавить Украинское телеграфное агентство и Государственное бюро прессы. В 1919-1921 гг. он работал руководителем Украинского прессового бюро в Берлине, а в 1922 г. вернулся во Львов, основал Украинскую партию национальной работы и редактировал ее орган - двухнедельник "Заграва". От 1922 по 1939 гг. Д.Донцов руководил редакцией восстановленного "Литературно-научного вестника" (с 1932 г. - "Вестника"), который играл большую роль в тогдашнем политическом, и культурной жизни Западной Украины. Его попытки выступить в роли практического политика оказались неудачными, созданная им партия вскоре распалась. Но среди украинских деятелей межвоенного периода не было равных Донцову мыслителей, способных в блестящем публицистическом стиле донести до сознания обычных людей суть философских систем. Книга Д.Донцова "Национализм", которая появилась во Львове в 1926 г., вместе с другими публикациями, прежде всего в ЛНВ, послужило основным фактором кристаллизации националистической идеологии. Я.грицак считает, что этот підросійський украинец - вслед за Шевченко, Драгомановым и Грушевским больше всего повлиял на развитие политического сознания галичан.

Другими влиятельными теоретиками и пропагандистами украинского национализма были Д.андриевский, Ю.Вассіян, В.Мартинець и особенно - М.Сціборський, которые печатались в пражском журнале "Развитие нации", Д.Донцов называл пропаговане им учение "действующим национализмом". Тот национализм, который оформился в трудах публицистов "Строительства нации", получил название "организованного". Можно согласиться с Г.Касьяновим, который подчеркивает, что "организованный национализм" 1930-х гг. имел черты систематизированного мировоззрения, тогда как донцовський "действующий национализм" не был системным и представлял собой скорее набор эмоциональных призывов. Однако тот же Касьянов отмечает, что успех и влияние украинских националистов в западноукраинском обществе 1930-х гг. были бы невозможны без того психологического грунта, который создал "донцовський" национализм 1920-х лет