Татарбунарское восстание

ВосстаниеВ начале 1920-х гг. Москва оказывала постоянное давление на Румынию, требуя вернуть анексовану в 1918 г. Бессарабию. Королевский румынское правительство стойко держался, и даже заручился поддержкой Франции и других стран на случай прямой агрессии со стороны СССР. В апреле 1924 г. в Вене завершилась провалом очередная попытка дипломатов Румынии и СССР найти понимание в бессарабском вопросе.

Параллельно с дипломатическим давлением на Румынию советское правительство разворачивал с помощью местных коммунистов партизанскую войну в Бессарабии. В 1921-1924 гг. вооруженные отряды выводили из строя телеграфные и телефонные линии, нападали на жандармские посты и местные органы власти. Они действовали под руководством Бессарабского обкома, который подчинялся РКП(б), а с 1922 г. временно был объединен с Коммунистической партией Румынии.

После провала переговоров в Вене в Кремле решили показать миру, что население Бессарабии не мирится с оккупационным режимом. Руководители подпольных коммунистических организаций Л.Клюшников, П.Ткаченко, М.Шишман и др. получили задание подготовить масштабное вооруженное выступление.

Центром восстания были избраны Татарбунары. После нескольких месяцев подготовки, в ночь на 16 сентября 1924 г. коммунисты создали ревком в составе Л.Клюшникова, І.Батішева, М.Лісового, Л.Цуркана и Г.Черненка. Власть в Татарбунарах после уничтожения жандармского поста перешла в руки ревкома. Во все окрестные села пошли приказы подниматься на борьбу. Повстанцы двинулись с Татарбунар и вскоре захватили Акмангіт, Михайловку, Нерушай, Спасское, десятки более мелких населенных пунктов Аккерманского, Измаильского частично Бендерского и Кабульского уездов. Недовольные грабительской аграрной реформой 1921 г. и политикой румынизации, встревоженные засухой 1924 г., которая угрожала голоданием, крестьяне без уговоров поднимались на борьбу с местной властью.

Общее количество восставших оценивалась цифрой от 4 до 6 тыс. человек. Национальный состав повстанцев был довольно пестрый - украинцы, молдаване, болгары, гагаузы. Власть поддерживали только немцы-колонисты.

Однако восстание не охватило всю Южную Бессарабию, как это планировалось. Румынское правительство направило против восставших регулярную армию - 10 пехотных полков, артиллерию, даже Дунайскую военную флотилию. 18 сентября силы повстанцев были рассеяны. В некоторых населенных пунктах повстанцы сопротивлялись до 22 сентября, напрасно надеясь на помощь из-за Днестра. В ходе боев погибли или попали в плен и были немедленно расстреляны без суда и следствия сотни восставших. После подавления восстания полтысячи его участников были заключенные.

В 1925 г. за стенами Кишиневской тюрьмы начался "процесс 500". Коминтерн поднял на защиту участников восстания представителей мировой общественности, которые придерживались левых взглядов - Л.Арагона, Л.Барбюса, Т.Драйзера, Т.Манна, З.Нєєдли, Е.Сінклера, Б.Шоу, даже Л.Ейнштейна. Однако большинство обжалованных (386 человек) была осуждена, некоторые - к каторжным работам. Судебные процессы над татарбунарцями продолжались до 1929 г.