Политическая активность коммунистов

Голод в Украине 1921 годаВ Восточной Галиции коммунистическое движение родился на местной основе. Весной 1918 г. с левого крыла драгомановских социалистических кружков возникла Интернациональная революционная социал-демократия (ІРСД) во главе с Й.Кріликом (псевдоним - Васильков), Р.Кузьмою, Р.Роздольським. В декабре 1918 г. они поставили вопрос о создании коммунистической партии, но потом решили, что во время украинско-польской войны этого делать не следует.

Еще одна группа местных "социалистов-коммунистов" оформилась в 1918 г. в Дрогобыче. В апреле 1919 г., в разгар украинско-польской войны, они подняли восстание против правительства ЗУНР. Путч продолжался в Дрогобыче несколько часов и захлебнулся без поддержки населения. Руководителями этой акции были В.Коцько, Г.Михаць и И.кушнир.

Более мощным источником коммунистического движения стали военнопленные или беженцы из западноукраинских земель, которые попали в Россию во время войны (таких насчитывалось до 350 тыс). Идейный и организационный влияние в этой среде имели три политические силы - украинские эсеры, которые перешли на коммунистические позиции (боротьбисти), непосредственно большевики и оппозиционная последним украинская коммунистическая партия.

Коммунистическая партия Восточной Галиции (КПСГ) образовалась на конференции в Станиславе в феврале 1919 г. Однако участников конференции арестовали, в результате чего от партии осталось только название. В мае этого же года ЦК КП(б)У создал галицкий партийный центр и объявил, что КПСГ является областной организацией КП(б)У.

В апреле 1920 г. в Киеве состоялась галицко-буковинская партийная конференция, которая создала Галицкий организационный комитет КП(б)У - Галорком во главе с Ф.Коном. Итак, дело организации коммунистического "движения" взяла на себя КП(б)У. В Восточную Галичину на подпольную работу была послана группа коммунистов. В конце этого года через Коминтерн было проведено решение о подчинении КПСГ Польской компартии. После этого возникла чрезвычайно интересная коллизия, которая наглядно показала всю относительность "пролетарского интернационализма" коммунистов. Руководство Коммунистической рабочей партии Польши (КРПП) в январе 1921 г. не признало автономных прав галицких коммунистов, а попытались превратить КПСГ на обычную областную организацию. Это вызвало раскол КПСГ на две самостоятельные партии: КПСГ - официальную и КПСГ - оппозиционную. На последней главе стояли наиболее авторитетные лидеры - Й.Крілик, С.Сеник, К.Саврич (Максимович), Р.Роздольський, М.Теслюк, В.Корбутяк и др.

В 1921-1922 гг. вся Восточная Галичина бушевала, требуя устранения польских оккупационных войск. Наряду с кампанией гражданского неповиновения, которая приобретала различных форм (уклонение от переписи населения в 1921 г., непринятие участия в выборах в сейм в 1922 г. и др.), осуществлялись и акции террористического характера. В них принимали участие как националисты, так и боевики из-за Збруча. В частности, на Тернопольщине активно боролись с польскими вооруженными формированиями С.Мельничук, П.Шеремета и І.Цепко, которые подчинялись Зарубежном отдела ЦК КП(б)У (Закордоту). Иногда бывало трудно определить, кто стоял за террористической акцией - националисты или коммунисты.

КПСГ-оппозиционная, которую чаще называли васильківцями, выступала за развертывания революции в Восточной Галиции, отделения ее от Польши и присоединения к советских республик. КПСГ-официальное вместе с КРПП негативно относилась к тревог акций и партизанского движения в Восточной Галичине. Она опиралась главным образом на рабочие и студенческие организации, среди которых украинцев почти не было.

Коминтерна удалось преодолеть раскол в коммунистическом "руси" только в июне 1923 г. Тогда состоялась объединительная конференция двух партий, которая утвердила ее новое название - Коммунистическая партия Западной Украины (КПЗУ). Деятельность КПЗУ распространилась на Волынь, Холмщину и Подляшья. Партия считалась частью КРПП, но фактически подчинялась ЦК КП(б)У и ЦК РКП(б), проводила собственные съезды (в 1925 и 1928 гг.). выбирала свой ЦК и хранила место в Коминтерне в составе польского представительства.

КПЗУ действовала в подполье, но имела возможность осуществлять легальные акции через Украинское сельско-рабоче социалистическое объединение - Сельроб. Сельроб был создан в октябре 1926 г. путем объединения Холмсько-Волынского крестьянского союза и партии "Народная воля". Под влиянием КПЗУ находилась и деятельность Украинской социал-демократической партии, созданной во Львове в 1899 г. Решением партийного съезда в марте 1923 г. УСДП перешла на коммунистическую платформу. Органом КПЗУ был журнал "Наша правда", выходивший в Берлине.

Когда лютнево-мартовский (1927 г.) пленум ЦК КП(б)У приговорил инспирирован генеральным секретарем ЦК Л.Кагановичем "национальный уклон" О.Шумського, против этого выступил секретарь Заграничного бюро помощи КПЗУ, член ЦК КПЗУ и кандидат в члены ЦК КП(б)У К.Саврич (Максимович). Он не согласился ни с клеветническими обвинениями Шумского, ни с его відкомандируванням из Украины. Этот факт нарушения партийной дисциплины стал предметом обсуждения на пленуме ЦК КПЗУ в апреле 1927 г., который состоялся в Свободном городе

Данциг с участием представителя исполкома Коминтерна Миколоса ( М.Скрипника). Только трое членов ЦК поддержали предложенную Скрипником резолюция, осуждающая Максимовича. 10 членов и кандидатов в члены ЦК КПЗУ выступили в поддержку заявления Максимовича, то есть открыто против- поставили себя ЦК КП(б)У и Кагановичу.

После этого КПЗУ раскололась. В январе 1928 г. партийное совещание в Данциге объявила себя конференцией КПЗУ. Члены ЦК, выступивших на защиту О.Шумського, были поддержаны основным составом партии. В этом же городе почти одновременно состоялось партийное совещание, созванная меньшинством ЦК Н.Шапіро и П.Мінцем. В ее работе приняли участие представители Коммунистической партии Польши. Совещание назвала "самозванною" созываемую большинством ЦК конференцию и заявила, что васильковцы прошли "молниеносную эволюцию от коммунизма к национализму". Через месяц исполком Коминтерна исключил руководителей КПЗУ Й.Крілика (Василькова), Р.Кузьму (Туринского) и их сторонников из партии и из Коминтерна Во время III съезда КПЗУ летом 1928 г. в партии осталась лишь треть предыдущего состава, то есть не более 600 человек. В конце этого года оппозиционная большинство объявила о своем самороспуске. Лидеры ее сделали заявления о признании ошибок и выехали в советскую Украину. Вскоре они были репрессированы.