Аграрные реформы

ВторжениеПодавляющее большинство населения западноукраинских земель прямо или косвенно была связана с сельским хозяйством. В частности, в восточной Галичине по переписи 1921 г. почти 94 процента украинского населения проживало на селе. По мере роста численности населения усиливалось аграрное перенаселение. В Станиславскому воеводстве почти 68 процентов крестьянских хозяйств были малоземельними (до 2 га), в Львовском и Тернопольском до таких принадлежала половина хозяйств. Хозяйств площадью более 20 га насчитывалось в Львовском воеводстве 0,4 процента, в двух других - по 0,6 процента. Лишь один из каждых десяти крупных землевладельцев был украинцем.

Аграрная политика польского правительства целиком и полностью подчинялась колонизации и полонизации украинских земель. Она была учреждена законом "Основы земельной реформы" от 10 июля 1919 г. Цель реформы заключалась, как подчеркивалось в законе, в создании аграрного строя, который опирался бы на "сильные, пригодные для интенсивного производства крестьянские хозяйства, основанные на частной собственности различного типа и величины".

Роль государства заключалась в скупке от помещиков имений, разделяя их на мелкие участки (парцели) и продажи их через банки всем желающим. Такая схема реформы была обычной в Восточной Европе и хорошо себя показала в рыночных условиях.

При проведении реформы в Западной Украине эту схему "подправили" законами от 15 июля и 17 декабря 1920 г. Здесь государство продавало парцели не столько местном крестьянству, сколько пришлым людям. Почти обязательным условием была "правильная" национальность - польский. Выступая в сейме 7 июня 1919 г., председатель польской людовой партии и премьер-министр В.Вітос откровенно сказал: "Наша партия исходит из принципа: сколько земли - столько отечества. Земельную реформу мы понимаем не только как социально-экономический вопрос, а как большую государственную и национальную проблему, задачей которой является расширить границы нашего отечества, скрепить уверенность нашего национального состояния обладание".

Принятый по инициативе Ю.пилсудсього закон от 17 декабря 1920 г. давал возможность бывшим воинам и инвалидам, которые отличились в боях или вступили в армию добровольно и служили во фронтовых частях, бесплатно получить из государственного земельного фонда до 45 га земли, чтобы создать усадьбу (осадка). Создавались "поселенческий фонд" для предоставление низкопроцентных займов колонистам, и "солдатский фонд", который выделял демобилизуемым кредиты наличными или натурой. Контроль за реализацией закона о осадництво возлагалась на министерство военных дел, которое должно было осуществлять эту кампанию совместно с министерством земельных реформ. На местах создавались уездные "надавчі" комитеты.

До января 1923 г. между поляками было распределено в Галичине почти 200 тыс. га земли, на Волыни - 112 тыс, на Полесье - 113 тыс га. Как правило осадники поселялись не в селах, а отдельно, создавая собственные хутора. Характерные названия таких поселений - Бельведер, Вітусовка, Галлерова, Воля Пілсудська. По польским источникам общее количество осадницьких хозяйств (военных и гражданских) равнялась 47 тыс. Украинские исследователи называют меньшую цифру - до 40 тыс Не все осадники выдерживали враждебность местного населения, у которого для поляков забирали землю, несмотря на их малоземелья.

Ослабить малоземелья правительство стремилось активной эмиграционной политикой. Аргументируя ее необходимость, министерство иностранных дел указывало: "Зорганізування такой акции, которой является эмиграция, уже в начале позволит создать границу с полным преимуществом польского элемента от Збруча вплоть до земель совершенно польских. Эмиграционная акция создаст исключительно хорошие условия для скупки земель словенских меньшинств, отправленных в заморских стран, и продажа ее польским осадникам".

Аграрное перенаселение витискувало украинцев в Новый мир со времен Австро-Венгрии. После мировой войны положение не изменилось. Из Западной Украины в Канаду и США выехало около 200 тыс. человек. Десятки тысяч украинских крестьян выехали в Северную Америку из Закарпатья, Буковины, Бессарабии.

Аграрная реформа на Буковине была осуществлена в 1921 г. Она почти не поколебал предварительного характера землевладения: за помещиками и Буковинской митрополией осталось больше половины пахотных земель и почти все лесные массивы. В собственность мелких хозяев перешло только 6 процентов помещичьих земель. Выкупая их, государство создавало мельчайшие парцели: средний размер надела составил 0,65 га. Но румынские колонисты на Северной Буковине получали пол гектара под усадьбу, гектар пастбищ и 4,5 га пахотной земли на одно хозяйство.

В Бессарабии помещичье землевладение было ликвидировано еще до ее захвата королевской Румынией. Правительство не решился восстановить предыдущее состояние и оставил в собственности крестьян три четверти помещичьих земель. Однако за эту землю крестьян заставили платить выкуп. Он оказался таким большим, что крестьяне нередко отказывались от земли. Таким способом за несколько лет государство отобрала у крестьян половину помещичьей земли и вернула ее прежним владельцам.

На Закарпатье аграрная реформа затянулась на много лет и мало повлияла на характер землевладения. Чешское правительство выкупил у помещиков 29 тыс. га, которые были распределены между 32 тыс. хозяйствами. Лучшие земли остались в руках помещиков.