Правительство ЗУНР на международной арене

Западная Украина 1939Накануне перехода реки Збруч галицкой армией вследствие невозможности дальнейшего продолжения борьбы Национальный Совет ЗУНР и Государственный секретариат передали всю власть президенту Е.Петрушевичу. Итак, Петрушевич оказался в изгнании с диктаторскими правами. Однако долгое время на этого "диктатора" никто не обращал внимания. Положение изменилось в июле 1920 г. Заключен договор между державами Антанты и Польшей предусматривает созыв мирной конференции для рассмотрения и урегулирования вопросов, которые существовали в польско-советских отношениях. Позиция Антанты, озвученная в ноте британского министра иностранных дел лорда Керзона правительству советской России, оставляла Восточную Галичину за пределами Польши. Это означало, что с представителями ЗУНР западные демократии выражали готовность вести переговоры.

Е.Петрушевич воспользовался изменением международной ситуации и создал в июле 1920 г. правительство "Диктатора ЗУНР". Отдел иностранных дел в нем возглавляли сначала С.вытвыцькый, а с 1921 г. - К.левицкий. 

Австрийское правительство передал свои права суверенитета над Восточной Галицией Антанте и больше не интересовался ни этим регионом, ни деятельностью Є.Петрушевича, хотя тот находился в Вене. Большую заинтересованность к правительству ЗУНР выражала Германия. Правительство Веймарской республики был готов содействовать политическим силам, оппозиционным Польши, которая завладела значительной частью немецкой территории. Охваченный настроениями реванша немецкий генералитет относился к Польше как к "сезонного" государственного образования. Генерал Г. фон Сект в 1921 г. заявил в меморандуме в деле внешней политики Германии: "Существование Польши является невозможным и не согласуется с жизненными интересами Германии. Она должна исчезнуть и исчезнет". Однако в начале 20-х гг. Германия еще не имела силы, чтобы повлиять на решение східногалицького вопрос.

Больше надежд Є.Петрушевич возлагал на Чехословакию, которая позволила пребывания на своей территории интернированных частей УГА. Хотя эти части были разоружены, они хранили свои боевые качества. Рассчитывая углубить объективно существующие противоречия и даже напряженность в отношениях между Польшей и Чехословакией. Петрушевич во время встреч с Т.Масариком и Е.Бенешем в Праге в июле и августе 1920 г. сделал попытку реализовать идею галицко-чехословацкой конфедерации, которая выдвигалась во время распада Австро-Венгрии в 1928 г. Однако чехословацкое правительство трактует эту идею нереалистичной и отказался ее даже рассматривать. В ноябре 1921 г. на польско-чехословацких переговорах в ранге министров иностранных дел стороны взаимно отказались от поддержки словацкого сепаратизма в Чехословакии и галицкого сепаратизма в Польше. Пражский правительство взяло на себя обязательства расформировать галицкие военные подразделения и признал свою незаинтересованности в деле Восточной Галиции.

В современной историографии отношение двух главных государств Антанты к ЗУНР связывают с противоречиями между Великобританией и Францией вокруг галицкой нефти. Такие противоречия действительно имели место, но вряд ли стоит их переоценивать (как и запасы нефти в этом регионе). Видимо основную роль играла острая заинтересованность Франции укрепить Польшу как противовес Германии на ее восточной границе, и одновременная равнодушие Великобритании в этих раскладов и расчетов. К концу 1922 г. Лондон последовательно выступал против политики Польши, направленной на инкорпорацию западноукраинских земель в польскую государство.

Заинтересованность Италии в галицкой нефти не подлежит сомнению. Итальянское правительство поддерживал англичан в их попытке вынести східногалицьке вопрос на обсуждение Генуэзской конференции. Но в январе 1923 г. была подписана польско-итальянская нефтяная соглашение, после чего дипломатам ЗУНР в Риме стало трудно работать.

Є.Петрушевич пытался опереться на поддержку многочисленной и хорошо организованной украинской диаспоры в Северной Америке. Она и вправду могла повлиять на канадское правительство. В частности, в сентябре 1921 г. представитель Канады в Лиге Наций Ч.Догерті без предварительного согласования с представительством Великобритании внес резолюцию о необходимости принять решение о статусе Восточной Галиции. Однако Вашингтон от начала смотрел на східногалицьке вопрос как на угрозу стабильности в регионе. Политика США была направлена на то, чтобы как можно быстрее снять с повестки дня вопрос об международный статус Восточной Галиции. Главы миссий ЗУНР в Вашингтоне Л.Цегельський и Л.Мишуга не находили сочувствие в американских коридорах власти. Мишуге даже не удалось вручить свои верительные грамоты, коды он приехал в Вашингтон в начале 1922 г.

Определенные надежды Є.Петрушевич возлагал на советские республики. На его поручения в Ригу прибыла делегация ЗУНР во главе с К.Левицьким, когда там происходили советско-польские переговоры о заключении мира. Однако, как известно, советскую делегацию судьба Восточной Галиции не интересовала, поскольку бесполезно надеяться на то, что польская сторона отдаст УССР завоеванную им в другой войне территорию.

Во время работы Генуэзской конференции Є.Петрушевич тайно встретился с председателем УССР Х.Раковським. Так же тайно происходили встречи представителя ЗУНР в Берлине Я.Біберовича с представителями УССР В.Ауссемом и М.Левицьким. В январе 1923 г. в Москву была направлена галицкая миссия в составе Е.Брайтера и Г.Коссака. Во всех этих контактах большевики много обещали, поскольку были заинтересованы в продолжении противостояния между Польшей и правительством ЗУНР, но не делали ничего.