Территория и население в западной Украине в 1921-1938

Западная Украина в 1921Если до Первой мировой войны украинские земли были поделены между двумя империями, то в версальской Европе они оказались в составе четырех государств. Украинцы оставались единственным крупным европейским народом, который не имел собственной государственности.

Две трети современной территории Украины находились под властью Москвы. Москва обрела форму национальной советской государственности, чтобы снизить потенциал сопротивления на русском народа. Многие восприняли конституционный статус УССР как реальность. К жизни в советской республике было приковано внимание многих зарубежных украинцев. Они надеялись, что большевистская диктатура погибнет или переродится, а тогда останется добыта в годы войны украинская государственность, которая станет подлинно национальной. После того, как началась сталинская "революция сверху", эти надежды и ожидания отпали.

Треть украинских земель, которая находилась за пределами СССР, находилась в составе Польши, Румынии и Чехословакии. Обычно эти земли называют западноукраинскими, реже - Западной Украиной. Название "Западная Украина" относится главным образом к тем украинских земель в составе Польши, которые в 1939 г. перешли к Советскому Союзу - Восточной Галиции, Западной Волыни и Полесья. Так называемое "Закерзонья" (Холмщина, Піддяшшя, Посяння), то есть давние, со времен Киевской Руси, украинские земли оказались после Второй мировой войны на западной стороне советско-польской границы. Из большинства этих территорий украинское население было удалено добровольно или принудительно.

Территория межвоенной Польши не была похожа на современную. Несмотря на стремление руководителей Антанты предоставить новому государству этнически однородный характер, то есть провести ее восточную границу по линии Керзона, польские политические силы хотели возродить, хотя бы в ограниченном виде, Речь Посполитую XVIII ст. После украинско-польской войны 1918-1919 гг. и советско-польской войны 1920 г. возникла так называемая Вторая Речь Посполитая - польское государство с большими национальными меньшинствами - украинцами, белорусами, литовцами, евреями, немцами, которые составляли треть наличного населения. За исключением немцев и евреев национальные меньшинства имели свою этническую территорию, на которой поляки находились в меньшинстве, и желали жить собственной жизнью. Эта территория составляла около 180 тыс. кв. км при общей территории Польского государства в 388 тыс. кв. км. Польша стала одной из крупнейших европейских государств, но ее внутренней стабильности грозила нерешенность национального вопроса.

Украинцы составляли самую многочисленную в Польше национальное меньшинство, но определить их истинную численность довольно трудно. Проведен 30 сентября 1921 г. перепись населения дал сомнительные показатели национального состава. Государственные чиновники в центре и на местах нередко искусственно завышали численность польского населения. С другой стороны, украинцы Восточной Галиции надеялись на то, что им удастся с помощью Антанты или Лиги Наций завоевать независимость. Поэтому они игнорировали государственные меры польской администрации, включая перепись. В некоторых уездах Львовского воеводства от переписи уклонилось около 70 процентов украинского населения.

Наиболее надежными в научном обращении считаются подсчеты проф. С.Макарчука. Он установил, что на территории современных Львовской, Ровенской, Волынской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей в 1921 г. находилось 3920 тыс. украинцев, что составило 66,2 процента их населения, то есть две трети. На землях, которые находились на западе от современного украинско-польской границы, проживало 366 тыс. украинцев. В целом в Польше насчитывалось 4686 тыс. украинцев, то есть 17,2 процента населения страны. Польские авторы межвоенного периода подавали несколько другие данные о количестве украинского населения, но без слишком больших расхождений в цифрах: Л.Василевський - 4,5 млн.. А.Крисіньський - 4,3 млн., М.Панєжинська-Турек - 3,9 млн. человек.

Пожалуй, больше всех из версальской системы договоров воспользовалась Румыния. Она вышла из Первой мировой войны с территорией, которая почти вдвое превышала территорию, которая была перед войной. По официальным данным, количество украинцев в Старом королевстве и на вновь обретенных землях равнялась 582 тыс. человек. .Кубийович и другие демографы межвоенного периода твердили в один голос, что украинцев в Румынии - не менее 1 млн. человек.

По своей численности украинцы Румынии уступали другим национальным меньшинствам - венграм, немцам и евреям. Они проживали в трех национальных территориях, совершенно разных по своей исторической судьбой. Буковина с главным городом Черновцы после революции 1848-1849 гг. стала автономным краем Австро-Венгрии. Население состояло из украинцев в северной части края и румын в южной части. Проведенный в 1930 г. перепись населения зарегистрировал на Буковине 280 тыс. украинцев с 853 тыс. всего населения. Но верить этому переписи не следует. Правительство рассматривало украинцев как "граждан румынского происхождения, которые забыли родной язык". Поэтому во всех случаях, когда переписуваний не настаивал на том, что он украинец, его записывали румыном.

В оккупированной с 1918 г. Бессарабии украинцы проживали главным образом в наиболее северном Хотинском уезде и в двух южных уездах - Аккерманському и Измаильском. Исторически Хотинщина была частью Буковины, которая входила в Молдавского княжества и вместе с последним захвачена османскими турками. В 1774 г. Австрийская империя захватила Буковину, а в 1817 г. Российская империя отвоевала в Османской империи Бессарабию. Придунайский край в составе двух уездов Южной Бессарабии был частью Причерноморской степи, где кочевали разнообразные племена тюркского происхождения. За целое столетие интенсивной колонизации - как государственной, так и народной здесь возник своеобразный состав населения. Более трети населения по переписи 1930 г. составляли украинцы. Второй по численности национальной группой были молдаване и румыны (19,2 процента), третьей - болгары (17 процентов), четвертой - россияне, которые бежать сюда от религиозных преследований - староверы (12,7 процентов), пятую - немцы-колонисты (9,2 процента), шестую - евреи (3 процента), седьмую - гагаузы (1,8 процентов).

Своеобразную историческую судьбу имели украинцы Мармарощини (Марамароша). Эта небольшая территория площадью не более 700 кв. км была расположена на левом берегу Тисы и названа по имени реки Мара. За культурно-национальными традициями и языком украинцы Мармарощини были близки к украинцев прилегающих районов Закарпатья. Все население края по переписи 1930 г. был равен 26 тыс. человек, из них украинцы составлять 17 тыс. (65,4 процента), евреи - 6 тыс. (23 процента), румыны и венгры - около 3 тыс. (11,5 процентов).

Закарпатская Украина в составе Чехословакии официально называлась Підкарпатською Русью. В эпоху средневековья ее захватила Венгрия, а в 1919 г. Парижская конференция, которая занималась проблемами послевоенного устройства Европы, передала край Чехословакии. По переписи 1930 г. население края составил 616 тыс. человек. Украинцев насчитывалось 439 тыс. человек (71,3 процента), евреев -85 тыс, (13 процентов), венгров - 42 тыс. (более 7 процентов). В крае проживали также словаки, немцы, чехи, румыны.

Общее количество украинцев в Чехословакии составила 549 тыс. человек по переписи 1930 г. В территорию Словакии был вкраплений Пряшівський анклав с населением 118 тыс. человек, из них - 87 тыс. т.е. три четверти украинцев. Не менее 10 тыс. украинцев проживало в Словакии за пределами анклава. Крупная украинская колония эмигрантского происхождения находилась в Праге.