Ноябрский (1929 г.) пленум ЦК ВКП(б)

ПленумКонечно, государство давила на "кулака", чтобы иметь в своем распоряжении больше хлеба. Однако в хлебозаготовок 1927-1928 и особенно 1928-1929 гг. была и другая составляющая - не тактическая, а стратегическая. Речь шла не о том, чтобы забрать хлеб сегодня, а о том, чтобы создать условия для постоянной перекачки хлеба путем лишения крестьян экономической независимости. Вчитаемся в том, что произнес нарком торговли А.микоян в июне 1929 г. на пленуме Московского партийного комитета: "Я боюсь, что мое заявление будет выглядеть еретической, но убежден, что если бы не хлебные затруднения, вопрос о мощные колхозы и машинно-тракторные станции не было бы именно теперь поставлено с таким могуществом, размахом и широтой". Нарком зря боялся быть откровенным, на самом деле он прекрасно понимал сталинскую стратегию: чем хуже, тем лучше.

Огромное давление государства на крестьян давал некоторые результаты. На начало октября 1929 г. в колхозах Украины насчитывалось 477 тыс. крестьянских хозяйств против 173 тыс. за год до того. Удельный вес коллективизированных дворов составила в среднем по республике 8,8 процента.



Накануне очередного пленума ЦК ВКП(б), 7 ноября 1929 г. в газете "Правда" появилась статья Сталина "Год великого перелома (До 12-х годовщины Октября)". Она содержала в себе некоторые цифры и некоторые прогнозы.

Манипулируя цифрами, Сталин делал с тех несчастных процентов колективізованого крестьянства нужны ему выводы: "речь идет о коренной перелом в развитии нашего земледелия от мелкого и отсталого индивидуального хозяйства к крупному и передового коллективного земледелия, к совместной обработки земли, в машинно-тракторных станций, к артелей, колхозов, которые опираются на новую технику". Он сообщал своим читателям, что начался массовый колхозный движение, потому что в колхозы крестьяне ушли целыми селами, волостями, районами".

Эти утверждения ни в коей мере не соответствовали действительности, но были наполнены большим политическим содержанием. Генсек знал свой компартійно-советский аппарат.

Накладывая утверждение из газеты "Правда" на свой район, местный руководитель видел поразительное несоответствие в цифрах коллективизации и начинал из кожи вон лезть, чтобы преодолеть отставание.

Название этой газетной статьи навсегда отпечаталась в памяти поколений. Великий перелом существующей реальности был началом сталинской "революции сверху". Сталин организовал хлебный кризис, чтобы заставить крестьян объединяться в колхозы, или, как он выражался, вернуть середняка в сторону "комунії". В этой статье он уверял общественность: "благодаря ростове колгоспно-совхозного движения мы окончательно выходим или уже вышли из хлебного кризиса. И если развитие колхозов и совхозов пойдет усиленным темпом, то нет оснований сомневаться в том, что наша страна через каких-нибудь три года станет одной из самых хлебных стран, если не самым "хлебным страной в мире". Какими были первые последствия сталинской революции, что случилось с Украиной через обещанные три года, то есть в ноябре-декабре 1932 г. - знает весь мир.

Напечатана под пленум ЦК, сталинская статья в "Правде" стала своеобразным камертоном его работы. Центральный комитет заявил, что "дело построения социализма в стране пролетарской диктатуры может быть проведена за исторически минимальные сроки". Задача XV съезда ВКП(б) о доведение процента коллективизированных хозяйств до 20 в конце пятилетки было признано устаревшим. В условиях, когда колхозный движение "на практике" стал перерастать в "сплошную коллективизацию целых районов", пленум ЦК провозгласил курс на непосредственный переход к сплошной коллективизации всего сельского хозяйства.

Отдельным пунктом в повестку дня ноябрьского пленума ЦК была поставлена доклад генерального секретаря ЦК КП(б)У С.косиора о перспективах коллективизации в Украине. За несколько месяцев, в апреле 1929 г. состоялась II Всеукраинская партконференция. Основываясь на решениях XV съезда ВКП(б), она утвердил для Украины повышенный процент коллективизации крестьянских дворов на конец пятилетки - 28. Теперь же по докладу С.косиора пленум ЦК ВКП(б) принял такую установку: "Украина должна в течение кратчайшего срока дать образцы организации большого общественного хозяйства не только на территории отдельных районов, а даже на сплошных площадях, которые охватывают целые округа".