Возвращение к идее коллективизации сельского хозяйства

КоллективизацияВ. Ленин основал новую экономическую политику и в течение более двух лет интерпретировал ее. Как мы уже убедились - по-разному. Затем право на интерпретацию перешло к преемников Ленина, которых оказалось неожиданно много - политбюро ЦК РКП(б) в полном составе. Каждый из олигархов имел собственное мнение относительно сущности и перспектив нэпа. Поэтому неповская полоса в истории СССР растянулась на весь период междоусобной борьбы в компартийно-советском руководстве. Если бы вождь определился быстрее, период нэпа оказался бы короче. 

Вполне понятно, что нэп мог бы растянуться на много десятилетий, если бы к власти пришли деятели так называемого "правого уклона" - Н. Бухарин. О.рыков, М.Томский. Они исповедовали политическую линию, которая основывалась на концепции "кооперативной социализма" позднего Ленина. Однако их приход к власти был невозможен, потому что подавляющее большинство ответственных работников компартийно-советского аппарата не желала терять достижений, достигнутых во время первого коммунистического штурма. Наоборот, позиции Сталина, который готовился к новому штурму, укрепляться из года в год. 

Новую экономическую политику можно назвать перспективной. Это была обычная политика, основанная на реалиях рынка. Выражение "кризис нэпа", который стал общим местом в советской историографии, лишен смысла. По объективным причинам не могло возникнуть кризиса, которую надо было бы лечить переходом к неэквивалентных отношений между городом и селом, лишением крестьян частной собственности на средства производства и превращением их на экономически зависимой от государства безликую массу производителей товарной продукции в колхозах и совхозах.

Чтобы определить особенности перехода от нэпа к новому этапу коммунистической "революции сверху", надо анализировать отдельно политику государственной партии в области сельского хозяйства и промышленности. Несомненно, что внимание компартійно-советского руководства сосредоточивалась на сельском хозяйстве, где надо было почти с нуля начинать нужны партии социально-экономические преобразования. В промышленности эти преобразования были осуществлены во время ленинского штурма, и теперь перед ней стояли совсем другие задачи: приблизиться по уровню развития основных отраслей к стандартам стран Запада. Эти задачи тоже поражали своей грандиозностью, но были иной природы.

Переход от нэпа к сталинской "революции сверху" почти не исследован в западной и постсоветской историографии. Поэтому на этом вопросе следует остановиться отдельно.

Р.Пайпс в книге, которую мы уже не раз цитировали, сделал такую побіжну ремарку: "хотя Ленин видел конечную цель в коллективизации, он, возможно, не взялся бы проводить ее так скоропалительно, как не сделал Сталин". Мы уже видели, однако, что единственной идеей с "Последних писем и статей", которую наследники Ленина взяли на вооружение и немедленно реализовали, была идея кооперирования крестьянства. Кооперирование было альтернативой коллективизации. Оно не требовало изменений в социально-экономическом строе, не нарушало прав крестьян на частную собственность и не грозило стране катаклизмами, которые можно было предусмотреть заранее (тем более, что опыт 1919 г. не мог забыться). Но основана на рыночных принципах кооперация требовала установления более-менее эквивалентных отношений между городом и селом. Крестьяне не теряли экономической самостоятельности и не согласились бы на осуществление форсированной индустриализации за собственный счет. Кооперированное крестьянство могло бы поставить вопрос о организационное объединение в крестьянских союзах (эти организации впервые возникли еще во время революции 1905-1907 гг.), об установлении конституционного равноправия с рабочим классом, наконец, о ликвидации дискриминации крестьян во время приема в государственной партии. Сталин и другие члены "коллективного руководства" не понимали, и постепенно идея коллективизации снова начала прокладывать себе дорогу в документах съездов РКП(б) и конференций КП(б)У.

На XII и XIII съездах РКП(б) в 1923 и 1924 гг. вопрос о коллективизации сельского хозяйства вовсе не стоял, а сам термин в их документах отсутствовал. В материалах VIII конференции КП(б) У (май 1924 г.) провозглашалось, что задача партии должны быть сосредоточены на содействии маломіцному и середняцькому хозяйству в их возрождении на основе кооперирования и коллективизации. Коллективизация считалась задачей комбедов - организации, которая отсутствовала за пределами УССР.

В материалах XIV Всесоюзной партконференции, которая состоялась в апреле 1925 г., кооперация уже рассматривалась лишь как форма связи между государственным хозяйством и отдельными товаропроизводителями. Утверждение Ленина из его труда "О кооперации" в отношении ее равноправия с государственной формой собственности было забыто. В ненавязчивом, рекомендательном тони снова возрождалась забыта с 1922 г. идея: "коллективизации сельского хозяйства необходимо уделять больше внимания, чем это делалось до сих пор". Через полгода, на октябрьском (1925 г.) пленуме ЦК РКП(б) было поставлено требование "всемерно содействовать строительству колхозов (сельскохозяйственных коммун, сельскохозяйственных обществ) маломіцного и среднего крестьянства". Из этого текста еще неясно, все ли середняков приглашали в колхозы. Однако явно пересматривалось предыдущее компромиссное решение: крестьянам-владельцам - кооперирования, крестьянам-беднякам и наемникам - коллективизация.

С 18 по 31 декабря 1925 г. в Москве проходил XIV съезд РКП(б). На нем вожди решились, наконец, поменять название партии в соответствии с новыми реалиями: вместо Российской она стала Всесоюзной. Процесс восстановления экономики заканчивался, и съезда надо было выдвигать новые лозунги. Жестокая борьба за власть в политбюро ЦК, которая выплеснулась прямо на партийный съезд, помешала обсуждению лозунги индустриализации, которое было поставлено в отчетном докладе генерального секретаря ЦК И.сталина. Тем не менее, съезд вошел в историю как съезд индустриализации.

По инициативе Сталина, который на съезде блестяще победил своих бывших союзников по борьбе с Троцким - Каменева и Зиновьева, политбюро ЦК ВКП(б) создало в 1926 г. комиссию по изучению положения колхозов. Результатом ее работы стало постановление ЦК ВКП(б) "Об итогах совхозного и колхозного строительства" от 30 декабря 1926 г. В ней партийным комитетам рекомендовалось усилить внимание к коллективизации, способствовать образованию наиболее простых форм коллективных объединений - обществ совместной обработки земли, машинных обществ и др. Государство должно было оказывать материальную помощь крестьянам, которые добровольно решались на коллективное хозяйствование.

В эти годы государство уделяло равное внимание кооперированию и коллективизации. Крестьян не надо было агитировать до вступления в кооперацию, они это делали охотно во все времена. Однако агитационная работа проводилась под определенным углом зрения. Кооперирование крестьянства рассматривался как действенный средство воспитания наймитсько-бедняцких и середняцких масс крестьянства в духе коллективизма, как подготовка их перехода в "высших форм кооперирования, то есть до колхозов.

Наибольшее внимание государство уделяло развитию сельскохозяйственной кооперации. В низовых коллективах этой системы на начало 1926 г. насчитывалось 1375 тыс., а на конец 1928 г. - свыше 3 млн. пайщиков. Осенью 1929 г. в Украине сільгоспкооперацією было охвачено почти две трети крестьянских дворов. Всеми видами кооперации, включая потребительскую, охватывалось 85 процентов хозяйств.

Сельскохозяйственную продукцию государство начала покупать на селе в основном через кооперацию, на основе контрактаційного договора. Суть контрактации заключалась в том, что государство заказывала определенную продукцию, регулируя посевы культур контракту. Контракт предусматривал взаимные обязательства. Крестьяне обязывались поставлять обусловленную продукцию по стабильным, заранее оговоренным ценам. Государство обязывалось поставлять кооперативам удобрения, племенной скот, машины, сортовые семена, промышленные товары и т.д. Сначала контрактация распространялась только на технические культуры, но постепенно охватила зерновое производство. В 1925/26 хозяйственном году в Украине было законтрактовано 408 тыс. га посевов всех сельскохозяйственных культур. В 1928/29 г. уже было законтрактовано около 6 млн. га зерновых и бобовых.

Новая вспышка борьбы внутри политбюро ЦК завершился еще до XV съезда ВКП(б). На съезде в декабре 1927 г. Сталин уже был победителем и мог диктовать партии дальнейший план действий. В резолюциях съезда провозглашался курс на коллективизацию сельского хозяйства. Коллективизация становилась лозунгом текущей политики.

Среди колхозов преобладали объединения с наиболее низкой степенью обобществления средств производства - тсози. Удельный вес их осенью 1928 г. превышала 77 процентов. Поощрительными усилиями государства процент коллективизированных крестьянских хозяйств удалось поднять на это время до трех. Тем не менее 97 процентов хозяйств не хотели идти в колхозы. Становилось понятным, что государство должно переходить от склонения к принуждение, если она хочет реализовать лозунги партийного съезда.