Профсоюзы в системе власти

ПрофсоюзВ предыдущих подразделах мы не раз косвенно останавливались на дискуссии о профсоюзах, которая волей случая сыграла огромную роль во внутрипартийной жизни и в эволюции политического строя. Правда, преобразования политической партии на государственную структуру привело бы к таким же негативным последствиям и без дискуссии о профсоюзах. Дискуссия только более четко обрисовала ситуацию, которая складывалась объективно.

Это подразделение надо начинать с изложения сути дискуссии о профсоюзах. Троцкий считал, что в "рабоче-крестьянской" государству профсоюзы теряют функции защиты экономических интересов рабочего класса. Поэтому, по его мнению, профсоюзный аппарат должен был слиться с административно-управленческим аппаратом. То есть профсоюзы должны были одержавитися. Позиция Ленина была противоположной. Он отказывался рассматривать профсоюза как управленческий аппарат. Лишение профсоюзов функции защиты экономических интересов рабочих означало их самоликвидации как общественных организаций. В этом случае партия становилась с глазу-на-глаз с разгневанными рабочими массами, которые имели свои специфические интересы. Интересы масс не могли совпадать с интересами государства.

Такие выражения, как "диктатура пролетариата" или "рабоче-крестьянская государство" Троцкий воспринимал вполне серьезно. Поэтому его тезис о огосударствление профсоюзов смотрелась органично для политики насаждения коммунизма, которая проводилась с 1918 г. Ленин еще не отказался от политики коммунистического строительства, но уже подталкивал ту профсоюзную политику которая вытекала из нее. Хотя профсоюзы относились к сфере экономики, он рассматривал их и как общественно-политическую организацию, подобную партии, комсомола, советам, комнезамам и т.д. То есть профсоюзы были для него "передаточным пасом" от занятых в производстве рабочих масс к ответственных работников компартійно-советского аппарата. Это было тем более важно, что национализированные заводы и фабрики избавились владельца, поэтому контроль за производством надо было положить на профсоюзы. Активная роль профсоюзов на производстве была отличительной чертой государства советского типа.

Созданием советской сети профсоюзов Украины занялось с февраля 1920 г. Південбюро ВЦСПС. Действуя совместно с органами ЧК, оно довольно быстро поставило под собственный контроль украинские профсоюзы.

В ноябре 1924 г. состоялся Всеукраинский профсоюзный съезд, делегаты которого представляли 1 174 тыс. членов профсоюзов. Он выделил из своего состава Всеукраинский совет профессиональных союзов (ВУРПС). Были созданы на принципах "демократического централизма" міжспілкові и отраслевые органы. Благодаря нем государстве стало намного проще влиять на профсоюзная жизнь.