Харьковский субцентр компартийно-советской власти

Село в 1926 годуВ 1917-1919 гг. советская Россия трижды брала штурмом Украину. Чтобы смягчить эффект ее завоевания, после советизации Украина была провозглашена "совершенно независимой", в результате чего пришлось признать независимость и других национальных республик. После образования СССР, в котором национальные республики имели равные с Россией права вплоть до права выхода из федерации, угроза украинского сепаратизма стала головной болью для Кремля. Размещение миллионной армии на территории Украины не позволяло расслабиться: в марте 1920 г, очередной IV съезд КП(б)У (снижен до уровня конференции) выступил против диктата ЦК РКП(б) и избрал руководящие органы, не считаясь с рекомендациями центра.

С другими национальными республиками особых проблем не было, потому что они не превышали по человеческим и экономическим потенциалом губернских масштабов. Но харьковский политический субцентр объединял с десяток губерний и вырисовывался на географической карте угрожающе большим государственным образованием, способным в будущем бросить вызов Кремлю. Прецедент 1920 г. там помнили и не обнадеживали себя тем, что КП(б)У представляла собой не более, чем продолжение РКП(б). Поэтому на самые высокие должности в Харькове украинцев старались не допускать, даже таких испытанных большевиков, как Н.скрыпник. Но это не розв'язувало дела. В начале 1925 г. С.Єфремов в своем дневнике с иронией записал: "Характерно, что люди далекие от украинства, постояв немного у государственного руля, сепаратистичного набираются духа. Так было с Раковским. Теперь его следом идет даже послушный Чубарь. Климат такой, что ли...".

КП(б)У непрерывно пополнялась и почти так же непрерывно "чистилася". Первая большая чистка была проведена после IV партконференции. Согласно решений X съезда РКП(б) с августа 1921 г. была проведена первая "генеральная" чистка. В Украине вичищалися прежде всего боротьбисти. С 4 тыс. бывших боротьбистів в КП(б)У осталось только 118. Удельный вес выходцев из других партий во время этой чистки упала с 18 до 9 процентов. Общая численность КП(б)У с августа 1921 до апреля 1922 г. сократилась с 97.9 тыс. до 54,8 тыс. В дальнейшем партия пополнялась в основном путем массовых кампаний, которые проводились среди рабочих. "Ленинский призыв" в КП(б)дал 31,5 тыс. рабочих "от станка". На 10-вещь-чя Октябрьской революции в КП(б)У было принято 22 тыс. человек.

Как только Сталин стал генеральным секретарем ЦК РКП(б), связи между центром и периферией стали гораздо теснее. Секретарь ЦК КП(б)У Д.Лебідь отметил в отчете по организационной работе: "С некоторого времени, примерно с мая-июня (1922 г. - авт.) ЦК РКП поставил себе задачу управлять организационно- партийной работой во всех организациях, даже там, где существуют национально-областные комитеты".

Нечего и говорить: именно Украине Сталин уделял особое внимание. После отхода Ленина от власти украинская республиканская парторганизация стала особенно притягательной для членов политбюро ЦК, которые желали использовать ее в борьбе за власть. Это не удалось Л.троцкому, который родился в Украине и старался приезжать в республику при каждой возможности. Это не удалось Г.Зінов'єву, который тоже родился в Украине. Город, где он родился, было в 1924 г. переименован в Зінов'євськ, но одновременно бывшую Юзовку переименовали в Сталино. В 20-х гг. Сталин стал отцом родным для украинской номенклатуры.

Одним из существенных эпизодов борьбы за власть в Кремле стало устранение Х.раковского из Украины. Раковский был наиболее влиятельным сторонником Троцкого. Чтобы избавиться от него, "тройка" на удивление легко провернула в политбюро ЦК решение о назначении Раковского полномочным представителем СССР в Великобритании. Раковский узнал об этом из английских газет и в раздражении написал 18 июля 1923 г. письмо Сталину (в копии - всем членам ЦК и ЦКК РКП (б),

членам политбюро ЦК КП(б)У). В письме сообщалось, что подконтрольный Сталину секретариат ЦК РКП(б) с начала 1923 г. стал освобождать ответственных работников, которые сочувствовали Троцкому и Раковському. "В украинских губернских организациях началась борьба против товарищей, которые в спорах и вопрос о профсоюза стояли на точке зрения меньшинства ЦК, - писал Раковский. - Хоть всевозможные группировки были запрещены X съездом, хотя разделение в вопросе о профсоюза потерял уже давно будь-какое значение, но, тем не менее, его использовали как аргумент против снятых по Украине работников и, в частности, против меня".

Действительно, сразу после 10 марта 1923 г., когда В.ленин перенес удар, который превратил его в умственного инвалида, по всей стране началась "охота" на тех, кто в дискуссии о профсоюзах заявил о соболезнования платформе Л.троцкого. Очередь дошла и до Раковского.

В апреле 1923 г. на пленуме Центрального комитета, избранному VII партконферецією), Е.Квірінг стал первым секретарем ЦК КП(б)У. Новый секретарь не поддержал Раковского в его борьбе со Сталиным, которая развернулась на XII съезде РКП(б). Поэтому он сохранил свое место, хотя не был сталинским выдвиженцем. XII съезд РКП(б) избрал членом ЦК голову УРНГ В.Чубаря. Это означало, что его ждет высокое назначение. Действительно, в июле 1923 г. Чубарь стал председателем Совнаркома УССР и сохранял за собой эту должность до 1934 г.

Письмо Х.раковского членам ЦК и ЦКК РКП(б), избранным XII съездом партии, был на самом деле адресован историкам, которые через много десятилетий увидели его в архиве. XII съезд РКП(б) Сталин готовил, который "поштучно" подбирал каждого делегата, а на самом съезде - каждую кандидатуру в члены ЦК и ЦКК. Кандидатуры в Центральную контрольную комиссию апробировались не менее тщательно, чем в члены ЦК. Ведь объединенный пленум ЦК и ЦКК согласно резолюции "О единстве партии" теперь имел полномочия исключать из партии любое должностное лицо, начиная с наивысшей в компартійно-советской номенклатуре - генерального секретаря ЦК РКП(б).

Единственным политическим ответом на письмо Раковского можно считать служебную записку Г.Зінов'єва Сталину, которая датирована 31 июля 1923 г. Зиновьев обращался в свою союзника с предложением: "Украину, по моему мнению, надо серьезно укрепить новыми большими людьми". Чубарь уже был назначен, речь шла о Квиринга.

Однако так называемые "троцкисты", то есть те, кто разделял в дискуссии, предшествовавшей X съезда РКП(б), платформу Л.троцкого, были уже отстранены от ключевых должностей в Украине. С осени 1923 г. в политбюро ЦК начала разворачиваться открытая борьба между Троцким и "тройкой". В этих условиях то менять в Украине не выпадало.

15 октября 1923 г. 46 ответственных работников, которых тревожит ситуация в партии, направили заявление в политбюро ЦК РКП(б). Среди них было немало тех, кто раньше работал в Украине - В.Антонов-Овсиенко, Є.Бош, Я.Дробніс, Г.Пятаков, Х.раковский, Г.Сапронов и др. В центре заявления оказались махинации секретариата ЦК РКП(б) с определением делегатов XII съезда. Оппозиционеры утверждали то, что было известно всей партии: секретариат ЦК искусственно подбирал состав делегатов на передз'їздівські конференции и на сам съезд. Все понимали, что партия начала превращаться в марионетку в руках собственного аппарата.

Сталин организовал обсуждение "заявления 46" в партийных комитетах и легко добился осуждения оппозиционеров. 22 октября и 14 декабря 1923 г. в Харькове состоялись два расширенные заседания политбюро ЦК КП(б)У с участием членов ЦК и ЦКК КП(б)У. Подготовлены Е.Квірінгом засуджуючі резолюции были приняты почти единогласно. В обоих случаях против предложенной резолюции голосовала лишь один человек - нарком внутренних дел УССР І.Ніколаєнко. Буквально через несколько дней ЦКК КП(б)У рассмотрела поведение наркома. Оказалось, что его задержали на улице в нетрезвом состоянии, после чего он совершил "буйство" в районном отделении милиции. "Буйство", видимо, таки имело место, и по-человечески наркома можно понять. Ведь ему подчинялась вся республиканская милиция. ЦКК наложила на наркома партийное взыскание и уволила с работы в НКВД. В.Чубаря об этом только сообщили. Поскольку бывший нарком был членом ЦК, решение ЦКК рассмотрело и немедленно утвердило политбюро ЦК КП(б)У. Этот случай объясняет, почему "заявление 46" так единодушно осуждалась компартійно-советским руководством Украины. Меньше чем за полгода Л.троцкий был, по сути, исключен из политической жизни, хотя сохранил за собой на некоторое время место в политбюро ЦК. XIII конференция РКП(б) назвала выступление его сторонников "мелкобуржуазным уклоном в партии" и позволила ЦК опубликовать тайный пункт резолюции X съезда "О единстве партии". Это должно было запугать любого потенциального оппозиционера.

Однако в самой "тройке", которая выступала гарантом единства партии, начали нарастать несогласия. Каменева, Зиновьева и Сталина объединяла только угроза превращения Троцкого на вождя. Когда угроза исчезла, "тройка" начала распадаться. Каменева и Зиновьева тревожила перспектива превращения партии в дополнение к компартійно-советского аппарата - скутого железной дисциплиной и полностью подчиненного секретариата ЦК РКП(б). На XIII съезде РКП(б) в мае 1924 г. вместо умершего Ленина в политбюро ЦК был введен сторонник Сталина Н.бухарин. Кандидатами в члены политбюро ЦК стали три далеки от Каменева и Зиновьева деятели - Ф.дзержинский, Г.Сокольніков и Г.фрунзе. В секретариате ЦК оказался Л.Каганович.

Готовясь к поединку с Каменєвим и Зінов'євим, Сталин начал укреплять свои тылы. В переговорах с руководящими деятелями КП(б)У, он предложил "укрепить руководство". Те согласились, выторговав себе повышение статуса руководителя ЦК КП(б)У в ранг генерального секретаря.

Полтора месяца Е.Квірінг еще побывал в ранге генерального секретаря, пока и апреле 1925 г. в Харьков не приехал выдвиженец Сталина Лазарь Каганович. Поскольку он родился в Украине, то представлял себя "своим" в республике. Фактически же Каганович имел задание "выпалывать" уклоны в партии и организовывать поддержку сталинских тылов в борьбе своего патрона за власть в Кремле.

Секретарь ЦК КПЗУ М.Теслюк вспоминал, что в октябре 1925 г. член исполкома Коминтерна, бывший боротьбист Александр Шумский вместе с группой руководящих