Население УССР в свете переписи 1926 г.

Население Украины 1926Первый общесоюзный перепись населения состоялась в декабре 1926 г. Он показал, что структура самодеятельного населения в Украине.


Украина в середине 1920-х гг. была типичной аграрной страной, несмотря на все достижения дореволюционной индустриализации. В сельскохозяйственном производстве было задействовано девять из каждых десяти работников. При этом каждый десятый из числа занятых в сельском хозяйстве не мог найти применения своему труду через аграрное перенаселение.

Перепись 1926 г. чрезвычайно интересный графе, которая не повторялась в последующих переписях: вместо графы "национальность" обследуемые отвечали на вопросы о "народность". Руководитель подготовительной работы по проведению переписи в Отделе демографической статистики ЦСУ СССР В.Михайловський писал: "Ныне в личном листке вместо термина "национальность" употреблен термин "народность" именно с целью подчеркнуть, что здесь ожидается ответ на вопрос о племенное происхождения". И дальше, объясняя позицию демографов, он говорил: "Отрицать процесс ассимиляции народностей, который непрерывно происходит в течение тысячелетней истории человечества, совершенно невозможно, тем более, что чистокровных народностей теперь почти не существует. Ухватить же момент, когда данное лицо уже не чувствует себя принадлежащим к своей предыдущей народности, может только сам индивидуум". Отвечая на вопрос о народность, много украинцев по национальному происхождению относили себя к украинцам, хотя в другом случае назвались бы русскими - по национальным самосознанием.


Интересные данные эта перепись дает на стыках национального и социального состава населения. Рассмотрим разработку основных категорий интеллигенции по трем наиболее многочисленными национальностями.


Эта содержательная таблица не требует особых комментариев, потому что главные выводы находятся на поверхности. Мы видим, что украинцы существенно отставали по руководящему составу государственных учреждений, тогда как доля россиян здесь была вдвое, а евреев - вчетверо больше, чем их удельный вес в народонаселении. И все-таки украинцы составляли подавляющую долю руководящих кадров в собственной республике. В сфере культуры и образования украинцы занимали такое же положение, но относительное преимущество русских и евреев была существенно меньше. Огромное преимущество абсолютной и относительной численности евреев в медицине объяснялась тем, что в дореволюционную сутки им в этой сфере было гораздо проще получить высшее образование, чем в любой другой. Преимущество евреев в искусстве, которое только опосредованно связано с получением высшего образования, тоже была в них традиционной. Г.Касьянов, который разработал эту таблицу на основе данных переписи 1926 г., не дает других объяснений, кроме традиции, которая существовала. К сожалению, у нас тоже нет других объяснений, хотя они могут быть.

Наибольшее количество украинцев за пределами УССР проживала по данным переписи 1926 г., на Северном Кавказе. Сопоставляя народность и язык этих украинцев. Н.скрыпник определял, насколько далеко зашел процесс ассимиляции (тыс. человек).



Сопоставление этих данных дает пеструю картину уровня ассимиляции украинского населения, которое заселяло Северный Кавказ со времен Екатерины II. Нельзя сомневаться, однако, что на Северном Кавказе в 20-х гг. была расположена вторая Украина. Численность украинцев по происхождению превышала 100-тысячную отметку в каждом из девяти округов. В каждом из четырех округов проживало более 100 тыс. украинцев за языке.

Национальное возрождение 20-х гг. могло сплотить эти две Украины, чтобы ослабить такую угрозу, Кремль и перевел два округа из УССР в РСФСР.