Изменения в административно-территориальном устройстве и границах УССР

Эмблема УССРВ 1919 г. территория советской Украины состояла из девяти губерний: Киевской, Подольской и Волынской (Правобережье), Полтавской, Черниговской и Харьковской (Левобережье), Екатеринославской, Херсонской и Таврической (Юг). Западные уезды Волынской губернии по условиям Рижского мира перешли к Польше, а от дореволюционной Таврической губернии в пределах УССР остались только три уезды ее континентальной части. Руководство РКП(б) приняло решение создать в Крыму автономную республику в составе Российской Федерации. 

Херсонская губерния в мае 1919 г. была разделена на две - Одесский и Херсонский (вскоре переименованная на Николаевскую). В 1920 г. в Одесской губернии присоединили почти весь Балтский уезд Подольской губернии. Тогда же в центральной части УССР был создан Кременчугскую губернию, а из части уездов Екатеринославской и Харьковской губерний и части территории Области Войска Донского - Донецке губернию. Таврическая губерния была расформирована. Днепровский уезд включили в Херсонскую, а Бердянский и Мелитопольский - в новообразованную Александрийскую губернию (вскоре переименованная на Запорожскую). В результате этих переформувань число губерний на начало 1921 г. возросло до 12.

В 1922 г. Николаевская губерния была присоединена к Одесской, а Запорожская - в Екатеринославской. Кременчугскую губернию расформировали. Следовательно, число губерний снова уменьшилась до девяти. В течение года шла интенсивная подготовительная работа по переходу с дореволюционной чотириступеневої системы управления (губерния, уезд, волость, сельсовет) на трехступенчатую. Речь шла не о сокращении одной звена, а о коренном перекраивания границ низовых административно-территориальных единиц - волостей и уездов.

В квіти 1923 г. ВУЦИК отменил волости и уезды. Вместо 102 уездов образовывались 53 округа, вместо 1989 волостей - 706 районов. Следовательно, главной низовым звеном управления становился район - административно-территориальная единица, которая была втрое больше по размерам, чем волость. Были созданы 12 национальных районов, из них 7 немецких, 3 болгарских, один польский и один еврейский. В феврале 1925 г. было отменено губернский деление, в результате чего образовалась трехступенчатая система управления.

Во время выделения национальных административно-территориальных единиц в Украине была образована автономная республика - Молдавский. Образование ее предшествовал целый ряд событий.

Бессарабский представительный орган Сфатул Церий (Совет края) в декабре 1917 г. провозгласил Молдавскую Народную Республику. Инициатива молдавских политических партий встретила положительную оценку Центральной Рады, которая в ноябре того же года провозгласила Украинскую Народную Республику. Однако между УНР и МНР сразу возникли территориальные споры. УНР заявила претензии на три из девяти уездов МНР - Хотинский, Аккерманський и Измаильский. Первый из них был преимущественно украинским за своим национальным составом, а в двух последних украинцы представляли собой наиболее многочисленную национальную группу. МНР претендовала на левобережные районы Днестра - Приднестровье. Еще до включения Бессарабии в границы России в 1812 г. за Днестр, на территорию Херсонской губернии убегали от турецкого гнета много молдавских крестьян. Со временем в некоторых местностях Приднестровья молдавское население стало преобладающим. Однако взаимные территориальные претензии было решено заморозить до созыва Всероссийского учредительного собрания.

В феврале 1918 г. Бессарабия была оккупирована румынскими войсками. Территориальные споры между УНР и МНР исчезли вследствие ликвидации этих государственных образований, но проблема Бессарабии приобрела международный характер. Советское правительство делал попытки разными путями решить ее, но после провала советско-румынской конференции в апреле 1924 г. в Вене начал делать ставку на силовые средства. При этом в Кремле вспомнили опыт образования Бессарабской СРР.

Весной 1919 г., когда войска красной России подошли к Днестра, на Левобережье, то есть в пределах Херсонской губернии была провозглашена Бессарабская социалистическая советская республика. Образовался временный "рабоче-крестьянское" правительство во главе с І.Криворуковим. Под прикрытием этого псевдодержавного образования советские войска должны были войти в Кишинев. Такой сценарий дважды использовался большевиками при захвате Украины. Однако с наступлением деникинских войск на Москву Бессарабская СРР погибла, не успев родиться.

Теперь Кремль решил организовать в пределах УССР молдавский автономию на Днестровском левобережье, чтобы облегчить в будущем решения бессарабской проблемы. Была создана инициативная комиссия во главе с военачальником Г.Котовським, перед которой поставили задачу определить территорию молдавской автономии.

Некоторые члены компартійно-советского руководства Украины, в частности Н.скрыпник, с тревогой отнеслись к этой идее. Они помнили претензии Сфатул Цэрий на украинское Приднестровья и опасались, что в будущем Украина потеряет эту территорию. Однако заместитель председателя Совнаркома УССР, молдаванин по происхождению Г.фрунзе получил соответствующую директиву от Сталина и с помощью своего подчиненного Г.котовского реализовал ее. Стремясь выполнить свою миссию как можно старательнее, Котовский с армейским натиском подходил к определению границ территории, на которой численно преобладали молдаване. В ноябре 1924 г. Молдавская АСРР была образована, а перепись населения 1926 г. показал, что в ней насчитывалось 546 тыс. человек, в том числе 48,5 процентов украинцев, 30,1 процентов молдаван и по 8,5 процентов русских и евреев.

Когда МАСРР основывалась, политбюро ЦК РКП(б) специальным постановлением отметил: "в акте образования Автономной Молдавской ССР должно быть указано, что западным рубежом является государственную границу СССР". Само собой разумеется, что речь шла о границу по Пруту, а не по Днестру.

В 20-х гг. произошли существенные территориальные изменения на границах Украины с соседними республиками - Белоруссией и Россией. Результат этих изменений был явно не в пользу Украины.

В 1924 г. Центральная административно-территориальная комиссия ВУЦИК и Госплан УССР направили в ЦИК СССР предложения об изменении границ между тремя республиками. Украинская сторона просила передать ей населенные преимущественно украинцами уезда Курской и Воронежской губерний. В 12 волостях Путивльского,

Рыльского и Гайворонского уездов Курской губерний украинцы составляли 90 процентов населения. В воронежской губернии украинцы тоже компактно проживали во многих уездах.

ЦИК СССР создал комиссию по урегулированию границ, которую возглавил председатель ЦИК Белоруссии О.Червяков. В июле 1924 г. комиссия предложила включить в границы УССР Белгородский, Гайворонский и Путивльский уезды, а также восемь волостей из других уездов Курщины, а от Воронежской губернии - один Валуйський уезд. Всего было предложено передать Украине территории с населением 1019 тыс. человек, среди них 592 тыс. украинцев. Передача территорий с населением 1032 тыс. человек (из них украинцев - 724 тыс.) была отклонена. Поскольку согласованного решения добиться не удалось (российская сторона протестовала), О.Червяков передал дело на рассмотрение политбюро ЦК РКП(б). По решению политбюро ЦК, в состав УССР должны были отойти лишь Семеновская волость Новозыбковского района Гомельской губернии, ряд поселений Севского уезда и весь Путивльський уезд. Решение было положено в основу принятой 16 октября 1925 г. постановлением ЦИК СССР "Об урегулировании границ РСФСР и УССР с БСРР".

С конца 1923 г. краевой исполком и Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б) начали настаивать на пересмотре границ между УССР и Северо-Кавказским краем (до 1924 г. - Юго-Восточный край). Речь шла о передаче России двух округ УССР - Таганрогской и Шахтинского. Эти претензии рассмотрело политбюро ЦК КП(б)У в апреле 1924 г. Для изучения вопроса была создана комиссия, в которой от Украины вошли М.Полоз. О.Буценко и М.Черлюнчакевич, а также представители Південсхідбюро ЦК РКП(б).

Однако руководители этого края обратились сразу в политбюро ЦК РКП(б) и добились решения о присоединении обоих округов УССР. После опротестования такого решения в политбюро ЦК КП(б)дело было передано на рассмотрение пленума ЦК РКП(б). Решение пленума ЦК продублировало решение политбюро ЦК, как можно было предположить. По советской линии оно тоже было реализовано в постановлении ЦИК СССР "Об урегулировании границ РСФСР и УССР с БСРР" от 16 октября 1925 г. Всего по этим постановлением от Украины были отторгнуты территорию с населением в 479 тыс. человек и присоединена к ней территорию, на которой проживало 278 тыс. человек.

В результате многочисленных протестов местного населения ЦК КП(б)У вновь обратился в высшую партийную инстанцию в мае 1927 г. с предложением пересмотреть границу. Опираясь уже на данные Всесоюзной переписи населения 1926 г.. компартійне руководство республики указывало: "К этому времени на непосредственно прилегающей к УССР территории РСФСР осталось украинского населения свыше 2 млн., которое расположено компактными массами в Курской и Воронежской губерниях и Северо-Кавказском крае". Очередное обращение не имело последствий.