Денежная реформа 1922-1924 гг.

Денежная реформаЧтобы осуществлять новую экономическую политику, была нужна устойчивая валюта. Между тем, денежный оборот страны крайне расстроился. С момента прихода большевиков к власти бумажные рубли - так называемые радзнаки - выпускались по необходимости, не имея под собой любого обеспечения. В 1921-1922 гг. количество выпущенных радзнаков измерялась уже квадрильйонами.

В октябре 1921 г. В.ленин впервые поставил вопрос о переводе государственной промышленности на коммерческий расчет. Это означало, что им надо было, во-первых, сопоставлять расходы и доходы и, во-вторых, осуществлять все расходы в пределах полученных доходов. Лишь небольшому количеству предприятий особенно важное значение отныне разрешалось обращаться по финансовую помощь (дотацию) к государству, чтобы покрыть разницу между расходами и доходами. Позже, в апреле 1923 г. в Декрете о тресты появился еще один элемент коммерческого расчета: тресты и другие объединения должны были стремиться не только сравнять расходы с доходами, но и получать прибыль. Часть прибыли отчислялась в доходную часть бюджета.

На коммерческий, или хозяйственный расчет должен был переходить и бюджет. Иначе нельзя было избавиться инфляции и добиться устойчивости денежного обращения. Доходная часть бюджета нужно было наполнять не только налогами из крестьян, но и доходами от государственной промышленности. "Если мы, создав тресты и предприятия на хозяйственном расчете, не сумеем деловым, купцівським способом полностью обеспечить свои интересы, то мы будем полными дураками", - с повышенной эмоциональностью инструктировал председатель Совнаркома В.ленин Г.Сокольникова. Последнего назначили в ноябре 1921 г. заместителем наркома финансов, фактически же - наркомом, потому что наркомфин М.Крестінський должен был именно тогда ехать в Берлин полномочным представителем России.

Г.Сокольников восстанавливал наркомат финансов практически с нуля, пользуясь советами М.Кутлера - бывшего банкира, министра в кабинете С.витте, депутата от кадетов в Государственной Думе. По совету Кутлера в октябре 1921 г. был создан Государственный банк. По его же совету Госбанк начал выпускать в обращение с ноября 1922 г. банковские билеты - червонцы. Денежная реформа проводилась под руководством Г.Сокольникова, а также отозванного из Харькова в апреле 1922 г. М.Владимирова, который стал работать заместителем наркомфіна, и начальника валютного управления НКФ СССР Л.Юровського.


В дореволюционной России червонцами назывались монеты, изготовленные из красного золота. Советский червонец был 10-рублевой бумажной банкнотой красного цвета. Официально объявлен эквивалент новой валюты равнялся 7,7 граммам чистого золота, то есть 10 царским рублям. Государственный банк СССР уверял, что его банкноты обеспечены на 25 процентов золотыми слитками и зарубежными валютными резервами, а на 75 процентов - товарами и краткосрочными облигациями. В усуспільненому секторе создавался искусственный рынок, который находился под контролем государства. Поэтому червонец как платежное средство имел гарантированный успех. Он использовался сначала для денежных операций между государственными предприятиями.

Поскольку дефицитность бюджета еще не была преодолена, одновременно с червонцем в обращении находился привычный радзнак. Мелкие платежи осуществлялись в радзнаках, и поэтому население, как и раньше, страдало от инфляции. Только в первые месяцы 1924 г., когда основная часть платежей стала осуществляться в червонцах, новую валюту начали использовать для выдачи заработной платы. Одновременно крестьянам позволить расплачиваться с государством по налогам не натурой, а деньгами.


Во время реформы был допущен размен червонцев за рубежом и внутри страны на золото и валюту. Госбанк СССР регулировал валютные курсы рыночными средствами, то есть продажей-покупкой валюты и золота по установленным паритету. В обращение даже была выпущена незначительное количество червонцев в золотых монетах. При снижении курса червонца на легализованному валютном рынке внутри страны или на иностранных биржах, где котировалась советская денежная единица, Госбанк скупал ее за счет золотовалютных резервов, а при повышении курса продавал червонцы, пополняя эти резервы. Благодаря этому червонец начал вытеснять из обращения зарубежную валюту и золото.

Чтобы обеспечить реальную конвертируемость советской валюты, надо было или осуществить ее девальвацию (золотое содержание червонца оставался довоенным, а общий уровень цен в середине 20-х гг. вдвое превышал довоенный), или довести уровень цен до рыночного курса червонца. Вместо этого с начала 1926 г. было прекращено свободное циркулирование золота и иностранной валюты в каналах обращения. Валютная монополия позволяла обеспечивать внешнеторговые расчеты, которые базироваться на золоте, но освобождала государство от обязанности выпускать во внутренний оборот только забепечені золотовалютными ресурсами Госбанка червонцы.