Образование СССР

Образование СССРРаботу конституционной комиссии Сталин построил в пожарном темпе, без вызова представителей от союзных республик. Это объяснялось необходимостью успеть принять документ до съездов советов в национальных республиках, которые предназначались на первую половину декабря. Кроме того, сам текст Конституции СССР имел прорабатываться уже после образования единого государства и под контролем ее органов. Здесь речь шла о проработке основных положений. Однако нежелание Сталина сотрудничать с национальными республиками объяснялось и тем, что он не хотел оставлять им уж слишком много полномочий. Если не прошел вариант с автономными республиками, то следовало, по его мнению, всячески ограничить на пользу центра компетенции периферийных органов Союза.

Образовывались наркоматы трех типов: слиты, объединены и самостоятельные. Слиты наркоматы имели "неразделенную власть" на всей территории СССР. Объединенные наркоматы отличались от слившихся тем, что имели подчинены Москве республиканские подразделения, по которым сохранялась название наркоматов. Статус самостоятельных имели только шесть наркоматов: юстиции, внутренних дел, земледелия, образования, здравоохранения, социального обеспечения. Х. Раковский предложил подчинить наркоматы финансов, продовольствия, труда, ВСНХ и Рабоче-крестьянской инспекции союзных республик не соответствующим общесоюзным наркоматам, а союзном РНК или РЮО. Однако это предложение не получило поддержки.

Образование СССР в советской историографии изображалось следствием "всенародного объединительной движения". На самом деле события в декабре 1922 г. развивались по бюрократическим сценарию, отработанному в оргбюро ЦК РКП(б).

10 декабря в Харькове начал работу VII Всеукраинский съезд советов. Была обсуждена доклад заместителя председателя Совнаркома УССР Г.фрунзе о союзное объединение советских республик. Съезд принял Декларацию об образовании СССР и проект основ Конституции СССР. 13 декабря по образованию СССР высказался И Закавказский съезд советов, 18 декабря - IV Белорусский, 23 декабря - X Всероссийский съезд советов, 30 декабря 1922 г. образование Союза ССР торжественно провозгласил И съезд советов СССР.


Тяжело больной В.ленин в день образования СССР продиктовал свое письмо "К вопросу о национальностях или об "автономизации", на который мы уже ссылались. Болезнь дала ему возможность разговаривать с партией более откровенно, чем в прошлом. И тогда оказалась вся относительность громких заявлений о создании государства "вместе и наравне" с Россией, о свободном выходе из Союза. "Очень естественно, - говорил Ленин, - что "свобода выхода из союза", которой мы оправдываем себя, окажется пустой бумажкой, неспособным защитить российских инородцев от нашествия той истинно русского человека, великорусский-шовиниста, по сути, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ".

В конце статьи прозвучала такая знаменательная фраза: "Не следует зарекаться заранее ни в коем случае от того, чтобы в результате всей этой работы вернуться на следующем съезде Советов назад, то есть оставить союз советских социалистических республик только в отношении военном и дипломатическом, а во всех других отношениях восстановить полную самостоятельность отдельных наркоматов".

Ленин настаивал на публикации этого письма в ЦК РКП(б) в виде статьи. Сталин, Зиновьев и Каменев медлили с публикацией. Новое обострение болезни вождя сыграло им на руку. Этот документ только зачитали на XII съезде РКП(б) по делегациях. Впервые он был напечатан после XX съезда КПСС.

В постановлении И съезда советов Союза ССР Декларация и Союзный договор утверждались только в основном. Эти документы были поданы на рассмотрение ЦИК союзных республик. Разработка текста Конституции СССР продолжалась около года. Первая Конституция СССР была утверждена в январе 1924 г. на II съезде советов. Переработан с учетом нового статуса государственной текст Конституции УССР утвердил в мае 1925 г. IX Всеукраинский съезд советов.