Попытка "автономизации" УССР

Путь коммунизмаПервый в мирных условиях X съезд РКП(б) имел рассматривать национальный вопрос как одно из важнейших. Перед заседанием делегатам были розданы тезисы Сталина "Об очередных задачах партии в национальном вопросе", утвержденные, как отмечалось в документе, ЦК РКП(б). Авторитет Центрального комитета не подействовал, однако, на делегатов. Принять участие в критическом обсуждении взрывоопасного вопрос изъявили желание 29 человек. Однако после И.сталина и содокладчика Г.Сафарова на трибуну удалось взойти только трем делегатам. Коррективы в ритм работы съезда внес кронштадтский мятеж.

Большое количество желающих выступить объяснялась двусмысленностью сталинских тезисов. Они были словно пронизаны "пролетарским интернационализмом", но в каждом важном пункте из них виринало "мурло великодержавника". В.Затонському дали слово сразу после докладчиков, видимо, как представителю крупнейшей национальной республики и одновременно - всегда лояльной относительно центра человеку. И он не оправдал надежд и набросился на Сталина - вежливо, но остроумно и остро.

Собственно, сталинские тезисы не перечеркивали основ той "договорной федерации", которая сложилась во второй половине 1920 г. Коварство скрывалась в полутонах. "Изолированное существование отдельных советских республик неустойчиво, непрочное через угрозу их существованию со стороны капиталистических государств..., - говорил Сталин. - Национальные советские республики, что освободились от "своей" и "чужой" буржуазии, могут отстоять свое существование и победить объединенные силы империализма только объединяясь в тесный государственный союз, или они совсем не победят".

Из этих формулировок не следовало, что "договорная федерация" с фиксацией тесного экономического и военного союза советских республик является "тесным государственным союзом". Возможно, что Сталин намекал на необходимость создания более тесного союза, чем то, что уже существовал. Во всяком случае, так показалось В.Затонському, и тот заявил: "Необходимость действительного централизма в некоторых товарищей перепутывается с привычным представлением о "единую, неделимую". Происходит колоссальная путаница понятий. Само собой разумеется, что при Советской власти централизм необходим, это естественная вещь. Я бы сказал, что в т. Сталина, в его тезисах есть намек, что невозможно существование отдельных независимых республик благодаря угрозе их существованию". Существование невозможно, потому что оно невозможно... В докладе на съезде Сталин постарался расшифровать термин "тесный государственный союз", который содержался в его тезисах. "Федерация Советских республик является той искомой форме государственного союза, живым воплощением которой является РСФСР", - заявил он. Затонский увидел здесь попытку заменить федерацию советских республик российской. Он пожаловался на то, что не знает, в каких взаимоотношениях находятся Российская Федерация и Украина после заключения договора от 28 декабря 1920 г.: "С заключением последнего договора мы то ли находимся в федерации, то ли не находимся. Надо, чтобы это поняли центральные учреждения, чтобы не было такого кавардак, который здесь сейчас наблюдается часто-густо, когда некоторые товарищи, когда целые учреждения, как ЦК, ведут одну линию, а наркоматы - другую. И это часто-густо нам, работающим на окраинах, приходится испытывать на собственной шкуре". Затонский не требовал увеличить объем полномочий национальных республик и соответственно уменьшить компетенцию центральных ведомств. Его беспокоило другое. "Необходимо точнее определить взаимоотношения частей федерации". - заявлял он, имея в виду прекращение произвола центральных ведомств. Сделанный им конечный вывод звучал так: "нам необходимо вытравить из голов товарищей представление о советскую федерацию, как федерацию непременно "русский", потому что дело не в том, что она русская, а впрочем, что она советская".

В отличие от других рассмотренных вопросов, решения X съезда РКП(б) по национальному вопросу ограничилось загальниками. Предварительная социально-экономическая политика вождей большевиков завела страну в тупик, ситуацию надо было спасать немедленно. Поэтому Затонский и другие руководители УССР останутся в неведении, или они находятся в федерации, не находятся ли.

Это их раздражало и беспокоило. С одной стороны Украина считалась независимой суверенной республикой, которая имела право самостоятельно определять свои отношения с соседними странами. С другой - центральные ведомства часто обращаться в губернии УССР без согласования с республиканскими органами в Харькове.

Неуверенность и неопределенность конституционных полномочий советских республик-государств не беспокоили вождей Кремля. Они понимали, что рано или поздно придется заняться этим делом, но не считали ее приоритетной. Поэтому инициативу проявил Х.раковский. Сразу после X съезда он провел через Совнарком УССР постановление о целесообразности разработки загальнофедеративної конституции. Решение было отослано в ЦК РКП(б) и не встретило возражений.

Вслед за этим была образована украинско-российская комиссия по разработке обще федеративной конституции. ВУЦИК делегировал в нее М.Скрипника, а ЦИК РСФСР - работников второго плана: наркома юстиции Д.Курського и члена собственной президиума М.Владимирського. И шли месяц за месяцем, а комиссия так и не проявила себя по-настоящему. Время от времени доклады членов комиссии заслушивались в высших партийных и советских инстанциях, но дело только этим и ограничивалась.

Тогда по инициативе Х.раковского политбюро ЦК КП(б)У в марте 1922 г. обратилось в ЦК ВКП(б) с просьбой создать комиссию из членов ЦК ВКП(б) и ЦК КП(б)У "для окончательной и точной разработки взаимоотношений РСФСР и УССР". Узнав об инициативе украинцев, аналогичное решение принял ЦК Компартии Белоруссии. В июле 1922 г. с такой же просьбой в ЦК ВКП(б) обратились представители закавказских республик.

Откликаясь на все эти предложения, политбюро ЦК РКП(б) решило 10 августа создать комиссию для подготовки на очередной пленум ЦК проекта совершенствования федеративных отношений между республиками.

На следующий день оргбюро ЦК утвердил персональный состав комиссии. В нее вошли шесть членов ЦК РКП(б): В.куйбышев (председатель), Г.Орджонікідзе, Г.Петровський, Х.раковский, Г.Сокольніков и И.сталин, а также представители от независимых советских республик. Украину представлял Г.Петровський. Среди руководящих деятелей других национальных республик не было ни одного члена ЦК РКП(б). Их и не всегда вызывали в Москву на заседание комиссии. Главную роль в этой комиссии играл Сталин - нарком по делам национальностей и генеральный секретарь ЦК РКП(б). Он опирался на двух своих ближайших сотрудников - Куйбышева, который только номинально возглавлял комиссию, и Орджоникидзе.

Будучи секретарем Кавказского бюро РКП(б), Орджоникидзе выполнил поддержано Лениным задание Сталина - объединить в единую федерацию три закавказские республики. 12 марта 1922 г. образовалась Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика, и руководители компартий Азербайджана, Армении и Грузии

были отодвинуты от непосредственного переговорного процесса с Москвой. Эти республики теперь представлял убежден центрист Г.Орджонікідзе.

Несмотря на возражения представителей обеих Украины, Сталин провел в комиссии свой проект решения. Разработанный им документ "О взаимоотношениях РСФСР с независимыми республиками" предусматривал вхождение их в состав России на правах автономии. Иначе говоря, Украина, Белоруссия и три закавказские республики лишались государственного статуса и "втягивались" в границы России. Автономные республики Российской Федерации ничем не отличались от губерний.

Во второй половине августа проект Сталина поступил для обсуждения в ЦК Компартий республик.