"Латание" теории коммунизма

Теория коммунизмаРазделяя мнение К.Маркса о социализме как первую фазу коммунизма. В.ленин часто употреблял эти сроки параллельно. Главным для него была ликвидация частной собственности на средства производства. Говоря об две фазы коммунизма в рамках единой общественно-экономической формации, он замечал: "Поскольку совместной собственностью становятся средства производства, постольку слово "коммунизм" и здесь можно применить, когда не забывать, то это не полный коммунизм"'. 

Предоставляя в установлении коммунизма определяющее значение трансформации частной собственности в общенародную (а фактически - государственной), а также замене регулятивной роли рынка и товарно-денежных отношений прямым директивным планированием, Ленин не забывал и другого уровня развития производительных сил. Будучи страной отсталой и преимущественно аграрной, Россия мало предоставлялась для отведенной ей роли полигона коммунистического строительства. Тем более, что попытки советизировать помещичьи имения и комунізувати крестьянские хозяйства провалились. Сельское хозяйство выпало из государственного сектора, после чего продразверстка стала единственно возможной формой внерыночного связи между городом и селом.

Однако политика раскладки была опасной. В брошюре "О продовольственном налоге", посвященной теоретическому осмыслению того нового, что несла с собой ключевое постановление X съезда РКП(б), Ленин предупредил всех сторонников продразверстки: "Такая политика была бы глупостью и самоубийством той партии, которая попыталась бы ее. Глупостью, потому что эта политика экономически невозможна; самоубийством, потому что партии, которые пробуют подобную политику, неизбежно терпят крах".

Возникает вопрос: почему вожди партии большевиков раньше не видели опасностей политики, которую Ленин именно в этой брошюре впервые охарактеризовал как "военный коммунизм"? Почему они были готовы строить коммунистическое общество на зыбкой основе реквизиций крестьянского хлеба?

Объяснение этого парадокса заключается, пожалуй, в концепции мировой революции. То, что программа РКП(б) в 1919 г. не давала ответа на вопрос, как охватить крестьян коммунистической системой производства без применения насилия, объяснялось надеждами на помощь других, более развитых стран. Большевики надеялись на помощь с первого дня пребывания у власти. В.ленин заявил в день октябрьского переворота: "В России мы сейчас должны заниматься построением пролетарского социалистического государства. У нас есть такая сила массовой организации, которая победит все и докажет пролетариат к мировой революции".

Надежды на "мировую революцию" исчезли после злополучной для большевиков советско-польской войны. Наиболее убедительно об этом свидетельствует сокращение Красной армии, которая всегда считалась "ударной силой" будущей революции в Европе. Вооруженные силы Украины и Крыма насчитывать в конце 1920 г. 1,2 млн. бойцов в шести армиях, а на начало октября 1921 г. - 423 тыс. До весны 1922 г. было сокращено еще 152,5 тыс. бойцов и командиров.

Чтобы поставить точку в развитии этого сюжета целесообразно процитировать один отрывок из выступления Л.троцкого на VII Всеукраинской партконференции в апреле 1923 г. Нет сомнения, что Троцкий говорил то, что думал. Его слова тем интереснее, что появилась двухлетняя расстояние во времени - достаточное, чтобы осмыслить такое событие как нэп. "Откуда взялся этот великий исторический поворот, который мы сделали на Х съезде? - спросил Троцкий. - Этот поворот вырос вследствие медленного темпа мировой революции. Оказалось, что в течение длительного времени (вот почему мы и сказали: "всерьез и надолго") Союза советских республик придется существовать в капиталистическом окружении. Прямую и непосредственную помощь от пролетариата государств более высокого типа, большей экономической мощности, чем мы, мы не скоро получим. Мы не знали в 1920 году, один, два, три или десять лет идет речь, но мы знали, что перед нами начинается эпоха серьезной и длительной подготовки".

Не подлежит сомнению, что в начале 20-х гг. в советской социально-экономической политике стал преобладать внутренний фактор. А это означает, что правящая партия, прежде всего в лице своих вождей, стала поворачиваться лицом к крестьян и связанных с существованием крестьянства как класса рыночных категорий.

16 июня 1921 г. в выступлении на Всероссийской продовольственной совещании В.ленин впервые допустил возможность торговли не только в пределах крестьянского сектора экономики, но и в масштабе всего народного хозяйства. Признание торговли немедленно ставило вопрос о укрепления денежной системы. Ранее Совнарком по мере необходимости печатал рубли, переименованные в советские знаки (радзнаки). Колоссальная инфляция никого не беспокоила, потому что в недалеком будущем предусматривался переход к продуктообмена. А на этом совещании прозвучал призыв председателя правительства восстановить правильный денежное обращение и покончить с инфляцией. Перед наркомпродівцями ставилась задача овладевать торговой делом, чтобы научиться контролировать рынок. С осени 1921 г. стали осуществляться практические меры по созданию государственной торговли, прежде всего оптовой, регулирования частной торговли через налоговые, кредитные и банковские учреждения, оздоровления денежного обращения.



К четвертой годовщине Октябрьской революции В.ленин написал статью "О значении золота теперь и после полной победы социализма". Сам выбор темы к торжественной дате был показательный, центр тяжести этой статье содержался в одном предложении: "Торговля является единственно возможный экономическим связь между десятками миллионов мелких земледельцев и большой промышленностью". Заслуживает внимания и понятие "полная победа социализма" в названии статьи. С переходом к нэпу термин "коммунизм" стал использоваться совсем редко. Пропагандисты начали культивировать привычное в наши дни определение этого термина как "общества всеобщего благоденствия". Перед партией с 1921 г. ставилась задача социалистического строительства.

Эволюция взглядов Ленина от товарообмена (как шага к "социалистического продуктообмена") до торговли и рынка была оформлена как партийное решение XI Всероссийской конференцией РКП(б), которая состоялась в декабре 1921 г. Конференция потребовала отказаться от устаревших методов хозяйственного руководства, признать наличие рынка и считаться с его законами, чтобы получить возможность регулировать рынок и денежный оборот.

В 1921 и даже в 1922 г. В.ленин находился в рамках традиционного марксистского представления о социализме и его несовместимость с рынком. Свои призывы овладевать торговлей и рынком он объяснял недостаточной зрелостью экономических отношений и нерозвинутістю страны в техническом отношении. В заключительном слове на Московской губпартконференції он сказал об этом так: "Если бы мы были способны опереться на военный и политический энтузиазм.... когда бы этот энтузиазм, при определенной степени культуры и при определенной незруйнованості наших фабрик, помог нам перейти к непосредственному социалистического строительства, то такой неприятной штукой, как коммерческий расчет и умение торговать мы бы не занимались. Это означало, что Ленин воспринимал нэп как политику переходной периода. Интересно, однако, что содержание нэпа совсем не вписывался в контекст следующего социалистического строительства. Требовалось развивать торговлю, коммерческий расчет и все другие атрибуты рынка лишь для того, чтобы на определенном этапе вдруг покончить с ними. Так зачем было развивать рыночные отношения? Только для того, чтобы принести их в жертву доктрине на другом этапе... Здесь чувствуется логическая неувязка.

Несколько раз В.ленин называл хронологические рамки нэпа - от 10 до 20 лет. На IX Всероссийском съезде советов заместитель наркома земледелия В.Осинський в ответ на вопрос о продолжительности новой экономической политики заявил следующее: "всерьез и надолго". Выражение стал формуле, которую повторяли В.ленин и Л.троцкий (но не И.сталин). Ленин на съезде высказался предельно четко: "Эту политику мы проводим всерьез и надолго, но, конечно, как правильно уже было отмечено, не навсегда. Она вызвана нашим состоянием нищеты и разорения и огромным ослаблением нашей крупной промышленности".

Убежденность Ленина в том, что нэп, то есть рынок является несовместимым с социализмом, иллюстрируется также последним предложением последнего в его жизни публичного выступления на пленуме Московского совета 20 ноября 1922 г.: "Из России непівської будет Россия социалистическая". Это предложение тоже стало своеобразной формулой, с которой Ленин вошел в историю. Оно подводило итог ленинского теоретического наследия и освящало именем основателя доктрины ту "революцию сверху", которую провел с 1929 г. И.сталин.

Сталин только продолжил то, что начал Ленин весной 1918 г. Он оказался прилежным учеником. И было бы несправедливо игнорировать последние письма и статьи Ленина, продиктованы с 23 декабря 1922 г. по 2 марта 1923 г. В частности, продиктованная в два приема, 4 и 6 января 1923 г. статья "О кооперации" могла бы кардинально изменить стратегию государственной партии в самом главном узле коммунистического строительства - крестьянской проблеме. Партия, однако, канонизировала Ленина, но отправила в небытие его последние письма и статьи. Она подняла на щит тот ленинизм, эпиграфом к которой могла бы стать формула "Из России непівської будет Россия социалистическая".

Статья "О кооперации" подробно проанализирована в постсоветской историографии. Сопоставление ее положений с предыдущим теоретическим и политическим наследием партии в области аграрно-крестьянского вопроса позволяет объективно определить степень его новизны. По сути, в ней была заложена концепция "кооперативного социализма", альтернативная коммунистической доктрине.

Ленин начинал статью из невозможных для доктринерів утверждений: при максимальном кооперировании населения сама собой достигается социалистическая цель; в непі мы сделали уступку принципиальные частной торговли, но именно из этого следует (противоположно тому, что думают) гигантское значение кооперации: строй цивилизованных кооператоров - это и есть строй социализма.

Новый взгляд на кооперацию, что способна существовать только в условиях рынка, выводил государственную партию из тупика. Заявлением о том, что "простое рост кооперации для нас тождественно... с ростом социализма" Ленин снимал с повестки дня отчуждения средств производства у крестьян, то есть коллективизации крестьянских хозяйств.