Голод 1921-1923 гг

Голод 1921Введение нэпа весной 1921 г. традиционно связывают с отказом государства от реквизиций крестьянского хлеба за продразверсткой и с введением уменьшенного продналога. Налог взимался в определенном проценте от засеянных площадей и крестьяне теперь знали, что весь урожай после выполнения обязательств перед государством будет оставаться у них.


Если с первым утверждением еще можно согласиться (это событие было первым в длинном ряду других событий, которые в совокупности оформились в новую экономическую политику), то второе в условиях Украины выглядит совершенно неубедительным.

Действительно, было такое намерение: отменить продразверстку. 27 марта 1921 г. чрезвычайная сессия ВУЦИК принял постановление о замене раскладки налогом, а 29 марта Совнарком УССР опубликовал декрет об нормы и размеры продналога. Продполаток составлял 117 млн. пудов вместо 160 млн. пудов, установленных ранее на 1921 год за раскладкой.

Однако республика имела задолженность по раскладкой из урожая 1920 г. Эта раскладка была выполнена только на 40 процентов. Постановлением ВУЦИК в марте 1921 г. прошлогодняя задолженность по крестьянских хозяйствах сокращалась с 95 до 50 млн. пудов. Сокращение осуществлялось не механически, а с учетом выполненного процента плана. По Волынской, Екатеринославской, Харьковской и Черниговской губерніям, которые имели наибольший процент выполненной продразверстки, задолженность отменялась. Крестьянам других губерний, которые выполнили доведенное до двора раскладку, разрешалось свободно распоряжаться собственными сельхозпродуктами. Для всех других главный лозунг крестьянских повстанцев - "свободная торговля!" оставалось нереализованным.

Следовательно, обязательства крестьян за раскладкой 1920 г. и налогом 1921 г. составили 167 млн. пудов. Много это или мало по сравнению с урожаем 1921 г.?

Данные о валовой сбор хлебов в Украине имеют противоречивый характер. ЦСУ РСФСР оценивало урожай в 633 млн. пудов (в годы, которые предшествовать продрозкладці, средний урожай составил не менее 1 млрд. пудов). ЦСУ УССР давало совсем другую цифру - 277 млн. пудов. А на VII Всеукраинском съезде советов в декабре 1922 г. нарком земельных дел УССР И.клименко назвал наименьшую (и наиболее вероятную) цифру - 200 млн. пудов.



Наркомпрод УССР определил урожай 1921 г. в объеме 430 млн. пуд. Это была среднеарифметическая величина из данных московских и харьковских статистиков, которая не имела никакого отношения к реальной действительности. Отправить на места перевірчі комиссии харьковским статистикам не разрешили, потому что заранее было известно, что они могли бы собрать в охваченной голодом местности. А Украина должна была выполнять продразверстку и продналоге в объеме 167 млн. пудов...

Сохранилась записка В.ленина, которая относится к началу июля 1921 г., с расчетом ожидаемого урожая и рационализаторским предложением. Вот она: "Урожай на Украине примерно определяют (Раковский) в 550-650 миллионов пудов. Отнимая 150 миллионов пудов на засел и 300 (15 х 20 = 300) на прокорм семьи и скота, имеем остаток (550 - 450 = 100; 650 - 450 = 200) в среднем около 150 миллионов пудов. Если поставить на Украину армию из голодающих губерний, эту остаток можно было бы собрать (налогом + товарообміном + отдельными реквизициями из богатых на помощь голодным) полностью".

Наверное, надо объяснить, о которой армию шла речь. В этой записке разворачивался такой план действий: мобилизовать в голодном Поволжье "молодежь в армии в количестве около 500 тыс. штыков", "расположить эти 1/2 миллиона в Украине, чтобы они помогли усилить продроботу, будучи сугубо заинтересованы в ней, особенно ясно осознавая и чувствуя несправедливость прожорливости богатых крестьян на Украине".

Тяжелая засуха в одинаковой степени поразила всю южную хлібовиробну полосу - южные губернии Украины, Крым, Северный Кавказ и Поволжье. О катастрофе, которая надвигалась на Поволжья, российские газеты писали ежедневно. В июле 1921 г. при ЦИК РСФСР была создана Комиссия помощи голодающим во главе с М.калининым. В УССР такую комиссию (Помгол) возглавил председатель ВУЦИК Г.Петровський. Она заботилась прежде всего беженцами из Поволжья и других охваченных засухой регионов России. Было зарегистрировано 439 тыс. таких беженцев, среди них до 80 тыс. детей. В 1922 г. три четверти дитбудинківців были заселены беженцами от голода.

2 августа 1921 г. в газетах было напечатано обращение В.ленина, адресованное украинским крестьянам. "Правобережная Украина в этом году, - писал он, - собрала прекрасный урожай. Рабочие и крестьяне голодного Поволжья, которые переживают теперь беда, немногим слабее, чем ужасное бедствие 1891 г., ждут помощи от украинских земледельцев. Помощь нужна быстрая. Помощь нужна большая. Пусть не останется ни одного земледельца, который не поделился бы своим избытком с поволзькими голодающими крестьянами, которым нечем засеять поля".

На это обращение должен был откликнуться, прежде всего, ЦК КП(б)У. Действительно, на Правобережье, а еще больше - на Левобережье урожай на засеянных площадях был неплохой. Но посеяно было в 1921 г. гораздо меньше, чем обычно - результат продразверстки 1920 г. Ответом крестьян на реквизиции за продразверсткой стал незасів полей.

ЦК КП(б)У откликнулся на обращение В.ленина таким образом, что оставил определены для южных губерний еще весной 1921 г. ставки продовольственного налога без изменений. Продналоге с территории, не охваченной голодом, был недостаточен, чтобы удовлетворить требования руководителей России в хлебе. Чтобы заготовлять хлеб в охваченной голодом местности, надо было заявить, что голода в Украине нет. 4 августа нарком продовольствия УССР М.Владимиров докладывал на политбюро ЦК о том, как проходит кампания взыскания продналога. По его докладе политбюро ЦК приняло такую резолюцию: "Указать губкомам, что во время проведения кампании необходимо различать призыв к борьбе с голодом в России от борьбы с неурожаем на Украине, где помощь местам, пострадавших от неурожая, может быть вполне предоставлена своими губернскими и уездными средствами". Присутствующими на заседании были Х.раковский, В.Затонський, Ф.Кон и Г.фрунзе.

Время от времени Ленин возвращался к мысли об использовании в продовольственной работе военной силы. Его идея о мобилизации молодежи в армию с последующим размещением военных подразделений в Украине была утопической: произошел ужасный голод в Поволжье всю жизнь. Но в Украине с 1920 г. были размещены сотни тысяч красноармейцев. И в разговоре с М.Владимировим по прямому проводу 6 августа 1921 г. он заявил следующее: "Я думаю, что для успешного сбора налога нужны военные части на помощь этому сбору, с тем, чтобы эти военные части получали усиленное поставки за счет местных крестьян, пока налог не будет уплачен".

Владимиров отказался обсуждать это скользкий вопрос, исходя, видимо, из собственного опыта хлебозаготовительной работы. В ответ он заявил, что в Москву выехали Раковский и Фрунзе, с ними лучше всего решать этот вопрос. Неизвестно, советовался ли председатель Совнаркома РСФСР с украинскими лидерами, но 12 августа 1921 г. он подписал постановление Совета Труда и Обороны о применении чрезвычайных мер при изъятии продналога. Постановление требовала вводить войска в волости и села, которые уклоняются от продовольственного налога, и возлагать на сельские общины питания воинских частей "по полной нормой боевого пайка".

Вполне ясно, что в 1921 г. продналоге взимался в Украине методами продразверстки. За три предыдущие годы профессиональные наркомпродівці приобрели колоссальный опыт реквизиций, который с успехом был применен в голодающих губерниях Украины. В сборнике документов и материалов "Голод 1921-1923 гг. в Украине" немало таких документов, но больше всего поражает отрывок из приказа Вознесенского уездного особого продовольственного комитета датированный 15 ноября 1921 г. В настоящее время на Одесщине крестьяне уже знали, какая зима будет ждать их, и на уговоры заготовителей они не отреагировали бы. Знали об этом и заготовители, но они дисциплинированно выполняли то задание, которое им было поручено. Грамотность вознесенских наркомпродівців явно уступала их профессионализма, и поэтому документ цитируется языке оригинала: "Взять в каждой волости от 15 до 25 человек доллару цену из кулацкого и середняцкого населения. В случае, если какое-либо село отказывается дать подписку о круговой ответственности или же, дал подписку о выполнении продналога в 48-часовой срок, и по истечении времени продналог будет не выполнен, такие села будут объявлены врагами Советской власти. Половина доллару цену будет судима, вплоть до применения высшей меры наказаний - расстрела, после чего будет взята новая группа. Все наличие зернохлеба и зернофуража, не придерживаясь цифр причитающегося продналога, в хозяйствах, на коих будет распространена коллективная ответственность, будет конфисковано".

Как видим, ведомство М.Владимирова мало свои методы работы. Глава российского правительства со своими советами об участии армии в продкампанії выглядел дилетантом на фоне випестованих ним заготовителей. Однако армия была нужна, чтобы парализовать волю крестьян к отрядам сопротивления хлібозаготівельників.

28 января 1922 г. Х.раковский направил докладную записку В.ленину с подробным отчетом о ходе хлебозаготовительной кампании. Он констатировал, что в 12 губерниях Украины, из которых 5 были поражены засухой, собрано почти 64 млн. пудов хлеба против 98 млн. пудов во всей России. Впечатляют цифры собранного хлеба в неурожайных губерниях. В частности, в Александрийской губернии заготовка продолжалась до начала декабря и было собрано 255 тыс. пудов. Несмотря на взятие сотен заложников, больше хлеба в этой губернии заготовить не удалось. Раковский объяснял, почему:

300 тыс. крестьян кормились суррогатами из жмыха и курая, случаи смерти от голодного тифа в ноябре насчитываться сотнями. Возвращаясь позже к положению в Александровской губернии, он писал так: "О продовольственных и посевных потребностей наших голодающих губерний мы проявили преступную халатность. Александровской губернии было обещано с 1 ноября выдавать по 90 вагонов хлеба на голодающих, между тем за 3 месяца - ноябрь, декабрь, январь - было переброшено всего 44 вагона. Это происходило потому, что мы в первую очередь должны Советскую Россию и Донбасс".

Надо отдать должное М.Скрипнику. На VI конференции КП(б)У в декабре 1921 г.во время обсуждения отчета ЦК, с которым выступал Х.раковский (понятно, что любой информации о голоде в Украине отчет не содержал), этот старейший деятель партии осмелился назвать вещи своими именами. После этого Раковский поставил в повестку дня конференции доклад Д.Мануїльського "Голод и посевная кампания". В докладе впервые был поставлен знак равенства между голодом в Поволжье и голодом на юге Украины. Хотя доклад посвящалась засівній кампании

1922 г., в ней нашлось место для темы об избавлении людей от голодной смерти. После этого ЦК РКП(б) вынужден был признать факт голодовки в Украине больших масс людей и необходимость направлять на их спасение часть имеющихся продовольственных ресурсов. С санкции Москвы 14 января 1922 г. Совнарком УССР принял постановление, в котором южные губернии объявляться голодающими. 16 января политбюро ЦК КП(б)У снял блокаду с информации о голоде в Украине и поручило ЦК Допгол при ВУЦИК заняться собственными голодающими.

Американская администрация помощи (АРА) работала в России с августа 1921 г., спасая от неминуемой смерти сотни тысяч людей в губерниях, которые голодали. Поскольку украинское правительство не признавал южные губернии голодающими, работники АРА в Украину не шли. В октябре 1921 г. Х.раковский заключил с международными менонітськими организациями соглашение об открытии пунктов питания для меннонитов Александровской и Николаевской губерний. Однако в "независимой и суверенной Украине" соглашение с председателем правительства была недостаточной. Меннонитов не пускать в республику до марта 1922 г.

Соглашение с АРА Х.раковский заключил в Москве 10 января 1922 г. Однако лишь в марте АРА и миссия Ф.Нансена получили возможность развернуть свою деятельность в Украине. ГК Допгол при ВЦИК РСФСР прикладывал все усилия для сосредоточения ресурсов АРА в Поволжье.

За все время помощи (до мая 1923 г.) Міжробдоп предоставил голодающим Украины 383 тыс. пайков. Вереліф - 1,5 млн., Международный союз помощи детям - ИЗ млн., Американская менонітська помощь - 7,1 млн.миссия Ф.Нансена -12,2 млн.и, наконец, АРА - 180,9 млн. пайков. Этот сухой перечень показывает истинную роль управляемой Гербертом Гувером (позже - 31-м президентом США) Американской администрации помощи в спасении голодающих. Были спасены сотни тысяч украинских крестьян, обреченных на смерть не столько слепой природной стихией, сколько сознательной волей кремлевских правителей.



В 1922 г. Украину постиг новый неурожай. Однако засуха была менее интенсивной и охватила на треть меньшую территорию. Голодание населения в южных губерниях продолжалось только потому, что республику обязали отчислить в экспортные ресурсы почти 14 млн. пудов хлеба. Чтобы хлеб за границей покупали, было объявлено, что урожай 1922 г. полностью прекратил голод. В октябре 1922 г. ГК Допгол при ВУЦИК переименовали в Центральную комиссию по борьбе с последствиями голода. В результате немотивированного экспорта зерна голод на Юге Украины перешел на первую половину 1923 г.

В тяжелой ситуации, которая возникла на Юге Украины в 1921-1923 гг., чрезвычайно ярко проявилась беспомощность харьковского субцентру компартійно-советской власти. Все решали хозяева Кремля, а они руководствовались собственными приоритетами.

Первый из них - "красные столицы", городское население России вообще, рабочие Донбасса. Голодные и объединенные рабочие коллективы были более опасны для политического режима, чем голодные, но рассеяны крестьяне. В 1921 г. украинское правительство, выполняя прямые указания В.ленина, создал трехмесячный запас продовольствия на шахтах Донбасса. Как раз тогда люди погибали от голода по селах Донецкой губернии.

Второй приоритет не может быть подтвержден документально, но не становится от этого менее очевидным. Кому кремлевские вожди могли предоставить преимущество - лояльным поволзьким крестьянам или охваченной крестьянскими восстаниями Украине?

"Кулацкий бандитизм" пошел на спад во второй половине 1921 г. В советской историографии утверждалось, что крестьяне почувствовали благотворное влияние новой экономической политики. Эта политика на селе проявлялась как замена принудительных реквизиций продналогом. Какими были методы взыскания продналога, мы уже видели. Спад повстанческого движения произошел по другой причине: голода. Этот фактор действовал на повстанческое движение парализующе. Именно поэтому Москва не допускала в Украину благотворителей из АРА и настаивала на том, чтобы продналоге взимался в голодающих губерниях. В 1921 г. центральное правительство впервые использовал на юге Украины террор голодом для подавления крестьянского сопротивления.