Кулацкий бандитизм

Кулацкий бандитизмИдя вместе с армией Ю.Пилсудсого на Украину, С.Петлюра рассчитывал на крестьянскую поддержку. Однако весной 1920 г. крестьяне получили, наконец, помещичью землю в полном объеме и спешили ее засеять. С другой стороны, советская власть в то время еще не успела укрепиться на селе, а значит и продразверстка не очень донимала. Ситуация в последние месяцы 1920 г. и в первые месяцы 1921 г. выглядела иначе. Продразверстка и ставка на раскол села за помощью комбедов резко снизили поддержку власти основной массой крестьянства. Все больше становилось таких, кто брал в руки оружие. 

Против политики продразверстки, которую большевики на VIII Всероссийском съезде советов желать сделать постоянно действующей введением посевной раскладки, начало крестьянство во всех республиках и регионах страны. Для подавления мятежей и восстаний большевикам пришлось использовать армию, которая состояла в основном из крестьян, подразделения войск внутренней охраны (ВОХР) и внутренней службы (ВНУС), части особого назначения (ЧОН). В январе 1921 г. в Украине была создана целая сеть постоянных совещаний по борьбе с бандитизмом - от уездных к Всеукраинской. Всеукраинское совещание возглавлял сначала Г.фрунзе, а потом Х.раковский. Постоянные совещания имели широкий спектр задач: контроль за посевом всех посевных площадей и выполнением продразверстки и продналога, скачивание оружия из села, создание КНС и ЧОН, экспроприация средств производства, включая землю, у зажиточных крестьян, розыск и заключение в концлагеря "дезертиров трудового фронта", розыск дезертиров из Красной армии, арест повстанцев.

В середине октября 1920 г. В.ленин жаловался: "Мы берем хлеб из Сибири, берем хлеб с Кубани, но не можем взять его с Украины, потому что там кипит война, и Красной армии приходится бороться против банд, которыми она кишит". Против "кулацкого", или, как иначе говорили в официальной документации, "политического бандитизма" правительство советской Украины бросил две трети регулярных войск РККА, которые освободились после поражения войск П.Врангеля. Военные части, которые вели изнурительную и кровопролитную борьбу с повстанцами, возглавляли советские военачальники - В.Блюхер, п.дыбенко, І.Дубовий, Г.Котовський, В.Примаков. В январе 1921 г. в бою с махновцами возле села Бузовка на Киевщине (теперь Жашковский район Черкасской области) погиб советский герой гражданской войны О.Пархоменко.

По сути, в стране разгорелась гражданская война. Позже, когда подсчитали потери, то оказалось, что по всей РККА за 1921-1922 гг. они составляли 238 тыс. бойцов. Как известно, в эти годы Красная армия уже не воевала с регулярными войсками.

Как бы большевистские агитаторы не применшували масштабы противостояния, называя крестьянское сопротивление "кулацким бандитизмом", это была война с заранее просчитанным и проигрышным для власти результатом. Ведь сам Ленин не раз называл большевиков каплею в народном море.