Хозяйственная разруха

Хозяйственная разрухаШесть с половиной лет почти непрерывных военных действий наложили тяжелый отпечаток на народное хозяйство. Дело довершили безответственные эксперименты большевиков в области производственных отношений и управления национализированными предприятиями.

Сжатые железными обручами главкізму, предприятия государственного сектора находились в состоянии полуколопас. Не получая промышленных товаров, село отказывалось добровольно давать городу продовольствие. Чтобы прокормить огромную армию и колоссальный управленческий аппарат, появившийся как из-под земли в национализированном секторе экономики и в структурах власти, а также самих рабочих, государству приходилось реквизировать хлеб. Продразверстка не выполнялась, и снабжение городов резко ухудшилось. Голодные рабочие отказывались спускаться в шахты, угля не поступало на железной дороге, движение поездов останавливался, парализуя все организовано жизни.

В начале 1921 г. в Украине насчитывалось 10 773 предприятия, из них считались действующими только 4 060. Бесперебойно работало гораздо меньше предприятий, среди которых преобладали мелкие. В наиболее загруженных заказами пяти заводах тяжелой индустрии - Енакиевском, Макеевском, Юзівському, Алчевском металлургических и Луганском паровозостроительном - в первой половине 1921 г. рабочий получал меньше 1700 килокалорий, а члены его семьи - до 800 килокалорий, что не соответствовало и половине минимальной нормы.

За первые 10 дней января 1921 г. украинские железные дороги получили только 12 процентов необходимого топлива. В связи с этим Южная железная дорога прекратила движение на семи участках. Екатерининская - на четырех, Юго-Западная - на двух. В Донбасс поступало каждый день только 1-2 вагоны с грузами вместо обычных 40-50. На подходах к бассейну застряло 1200 вагонов, в том числе с продовольствием.

Масштабы хозяйственной разрухи ярко показывает состояние наиболее развитой до революции сахарной промышленности. В сезоне 1913/14 г. 195 украинских заводов, на которых работало 102 тыс. рабочих, дали 1105 тыс. тонн сахара. В сезон 1920/21 гг. сахаропроизводство снизилось до минимального уровня - 77 тыс. тонн.