Выход УССР на международную арену

500 гривен в 1918 годуПосле революций, гражданских и межнациональных войн 1917-1920 гг. бывшая Российская империя продолжила свое существование в виде 14 стран. Только пять из них получили реальную независимость - Финляндия, Польша, Эстония, Латвия и Литва. Восемь формально независимых государств прилегали к границам Российской Федерации, которую создала ленинская партия большевиков. Это были Азербайджан, Белоруссия, Бухара, Армения, Грузия, Дальневосточная Республика, Украина и Хорезм. Установлена большевиками диктатура распространялась на все эти государства, несмотря на то, что они имели статус независимых. Итак, большевикам удалось за четыре года восстановить государственное единство почти всей империи, которая распалась в 1917 г.

Партия Ленина оказалась победителем во всех войнах не в последнюю очередь потому, что избегала прямого столкновения с национально-освободительным движением порабощенных народов империи, предлагая им имитацию государственности. Природа большевистской диктатуры позволяла построить страну с централизованным управлением в виде группы независимых советских государств. С каждой Российская Федерация заключила договоры, которыми предусматривалось объединение военных сил, финансов, промышленности, транспорта и связи под управлением центрального правительства. Собственно, такое объединение происходило уже в процессе оккупации российскими войсками национальных регионов бывшей империи. Только оккупация позволяла осуществлять беспрепятственную советизацию этих территорий, в том числе создание управленческих структур, подчиненных Совнаркома РСФСР.

Во время работы VIII Всероссийского съезда советов В.ленин и нарком иностранных дел Г.чичерин 28 декабря 1920 г. подписали с Х.Раковським "союзный рабоче-крестьянский договор". Следующей день он был ратифицирован съездом. Ратификация его V Всеукраинским съездом советов состоялась в конце февраля 1921 г. В преамбуле этого документа торжественно провозглашалось, что каждая договаривающаяся сторона признает независимость и суверенность другой. Отмечалось также (статья 2), что с "самого факта бывшей принадлежности территории УССР к бывшей Российской империи для УССР не следует никаких обязательств в отношении кого бы то ни было".

Россия начала строить так называемую "договорную федерацию" со второй половины 1920 г. 13 сентября был заключен договор с Хорезмійською Советской Народной Республикой. 30 сентября - с Азербайджанской ССР. После заключения союзного договора с УССР настала очередь для Белорусской ССР (16 января 1921 г.), Бухарской Советской Республики (4 марта 1921 г.), Грузинской ССР (21 мая 1921 г.).

Интересно, что в текстах этих последних договоров тоже уже были заложены формулы о независимости, суверенности и "невипливання никаких обязательств". УССР стала примером для других национальных республик.

В четырехтомнике "Россия: XX век", вышедший в Москве под общей редакцией Ю.Афанасьєва, известный французский ученый М.Геллер заметил, что договоры между РСФСР и советскими республиками создавали парадоксальную ситуацию: формально республики имели право управлять своей внешней политикой, а фактически были лишены права самостоятельно проводить внутреннюю политику. На самом деле внешнюю политику было разрешено производить только Х.Раковському, который наряду с обязанностями главы правительства возложил на себя и функции наркома иностранных дел УССР. Это разрешение вызвался, вне всяких сомнений, желанием В.ленина воспользоваться многолетним знакомством Раковского с ведущими деятелями на европейской политической арене, чтобы выйти из дипломатической изоляции. Высоко ценя яркий дипломатический талант украинского премьера (не раз уже доказано на практике), Г.чичерин 1 июня 1921 г. телеграфировал в Харьков: "Нам кажется, что было бы лучше, если бы УССР чаще выступала самостоятельно, одна, проявляя самостоятельность своей внешней политики, и только в самых важных случаях мы могли бы подавать дипломатическую помощь".

Х.раковский не нуждался в поощрении. Сразу после заключения договора о военном и хозяйственный союз, который предоставил ему формальные прерогативы для международной деятельности, не выезжая даже из Москвы, он заключил 31 декабря 1920 г. первый в истории советской Украины договор о мирном сотрудничестве с демократической Грузией.

12 января 1921 г. в Москве была организована дипломатическая миссия УССР при Совнаркоме РСФСР. Она состояла из Ю.коцюбинского, В.Ляха и В.Ауссема. Ю.Коцюбинський встретился в российской столице с представителями литовского правительства и после недолгих переговоров 14 февраля 1921 г. было заключено соглашение об установлении дипломатических отношений между Украиной и Литвой.

18 марта 1921 г. в Риге был подписан мирный договор с Польшей. Советская сторона была представлена только Россией и Украиной. Белоруссия уполномочил представлять свои интересы Россию. В начале октября полномочный представитель УССР в Польше О.Шумський поехал в Варшаву.

7 декабря Украина и Россия установили дипломатические отношения с Австрией. Полпредом УССР в Вене стал Ю.Коцюбинський. Украинская миссия в Москве была Объединена с полномочным представительством в делах народного хозяйства. Объединенный орган возглавил М.Полоз.

Когда между Россией и Турцией установились дружеские отношения, Х.раковский воспользовался им и отправил в Турцию представительную делегацию во главе с заместителем председателя правительства Г.фрунзе. 2 января 1922 г. между Украиной и Турцией был заключен договор о дружбе и братстве.

Дипломатическая активность Х.раковского преследовала прежде всего прагматические цели: налаживание экономических взаимосвязей с соседними странами. Наркомат внешней торговли УССР подчинялся НКЗТ РСФСР, но он добился от центральных ведомств выделение для Украины отдельного экспортного фонда в золотых рублях, который должен был быть реализован в соседних странах - Чехословакии, Польше, на Балканах, в Турции. Торговые представительства и миссии УССР к концу 1921 г. были образованы в Берлине, Гамбурге, Свободном городе Данциг, Риме, Константинополе, Вене, Праге, Варшаве, Здолбунове.

Однако в 1922 г. Х.раковский начал терять через болезнь В.ленина поддержку Кремля, которая давала ему возможность действовать через голову центральных российских ведомств. Открыть полномочное представительство в Италии ему не позволили, украинское правительство должен был ликвидировать самостоятельную дипломатическую миссию в странах Балтии. Появление украинской миссии в Турции чинились препятствия вплоть до сентября

1922 г. Москва разрешила открыть ее только потому, что в Харькове уже начало работать турецкое посольство.

Верховный совет Антанты в январе 1922 г. принял решение о созыве в Генуе экономической и финансовой конференции глав европейских государств, в том числе с Россией и странами побежденными в мировой войне. С советских республик к участию в конференции пригласили только Россию. Этим Антанта дала понять, что не считает все другие республики независимыми и суверенными государствами.

В.ленин поставил во главе российской делегации Г.чичерина и включил в ее состав Х.раковского, хотя тот не занимал советских должностей в России. Перед конференцией он отправил украинского премьер-министра с секретными миссиями в Берлин и Прагу. Было понятно, что в Генуе Германия и Россия окажутся в одинаковом положении стран-изгоев, и этим надо было воспользоваться для определения общей линии поведения. Нуждались в урегулировании и отношения с Чехословакией, которая становилась влиятельной державой в Центральной Европе.

Х.раковский блестяще справился с задачей подготовить почву для установления дипломатических отношений с Германией и Чехословакией. Во время работы Генуэзской конференции, 16 апреля 1922 г. в пригородном курорте Рапалло, где размещались делегации, между Россией и Германией был заключен договор, который означал для советского правительства прорыв дипломатической блокады. Рапалльський договор стал регулятором советско-германских отношений на целое десятилетие, вплоть до гибели Веймарской республики. Вскоре после этого, 5 июня 1922 г. были установлены дипломатические отношения Российской Федерации с лидером Малой Антанты в Центральной Европе - Чехословакией.

Поскольку действие Рапалльського договора распространялось на все советские республики, в ноябре 1922 г. было основано представительство НКИД УССР в Берлине. Украинскую миссию в Германии возглавил М.левицкий. Однако это было последнее достижение внешнеполитической деятельности харьковского правительства. Усилия Х.раковского сохранить НКИД УССР после образования Советского Союза не увенчались успехом. В августе 1923 г. консулаты и дипломатические миссии советской Украины были объединены с аппаратом российского наркомата, который стал союзным. Аппарат НКИД УССР перестал существовать 20 сентября 1923 г.