Культурная политика украинских национальных правительств

Культурная политикаВ составе Российской империи украинцы находились в состоянии угнетаемой нации. Это угнетения наиболее отчетливо отражалось на состоянии национальной культуры. Долгие десятилетия украинское образование, литература, наука находились под действием запретов, которые приходилось преодолевать титаническими усилиями. Февральская революция 1917 г. открыла широкие перспективы для развития национальной культуры. Именно из требований свободного употребления украинского языка в государственных учреждениях и образовательных учреждениях начались первые обращения украинцев к Временному правительству. Эти же требования были первыми указателями для развития украинского национально-освободительного движения. Так, совет Общества украинских последователей (ТУП) в воззвании "К украинского гражданства" 21 марта 1917 г. призвала закладывать украинские школы, украинизировать существующие российские, в общем заботиться "о среднем и высшем образовании - потому что только в нашей школе наша будущность". Очаги культуры тупівці рассматривали как начало организации украинских сил.

Большая работа была проведена городскими думами, земствами, среди гласных которых было немало украинской интеллигенции. Киевская городская управа еще в марте 1917 г. рассмотрела и положительно решил вопрос о введении русского языка в школах города.

Первая украинская гимназия им. Т.шевченко была основана в Киеве в марте 1917 г. Директором ее был избран В.Дурдуківського. Почти одновременно открылась государственная гимназия им. Кирилл-Мефодіївського братства. Третья украинская гимназия начала работать в сентябре на рабочей Шулявке на средства Общества "Просвита". По примеру Киева последовали и другие города. С лета 1917 г. гимназии стали работать даже в некоторых деревнях. Всего к осени на частные или общественные средства было открыто 53 украинские средние школы.

В конце 1917 г. по инициативе "Просвещения" и Украинского научного общества в Киеве открылся Украинский народный университет в составе трех факультетов - историко-филологического, юридического и физико-математического, Занятия проходили в аудиториях Университета Св.владимира.

22 ноября 1917 г. стала работать Украинская академия искусства. Профессорами до нее были приглашены М.Бойчука (фреска и мозаика), М.Бурачка (пейзаж), М.Жука (портрет), В.Кричевського (народное искусство), Ф.кричевского (офорт, скульптура), А.Маневича (пейзаж), О.Мурашка (жанровое искусство), Г.Нарбута (графика). Центральная Рада сделала академию государственным учреждением и установила годовой бюджет.

М.Бойчук родился в Галиции и закончил Академию искусств в Кракове. Длительное время работал ректором Украинской академии искусств, а в творчестве прославился монументальной росписи, в котором использовал традиции народного искусства, мозаики и фрески.

Г.Нарбут переехал из Санкт-Петербурга в Киев в марте 1917 г. всемирно известным графиком. На заказ украинских правительств делал художественное оформление государственных бумаг - банкнот, почтовых марок, обложек ратификационных актов и т.д. Он был автором государственного герба и печати УНР.

Весной 1917 г. в Киеве возник Комитет украинского национального театра во главе с В.винниченко. Он основал Украинский национальный театр, который стал первым государственным театром Украины. Труппа была сформирована на базе Общества украинских актеров. Здесь сложился коллектив выдающихся актеров - И.маръяненко, Г.борисоглибска, Л.Гаккебуш, Н.Заличковський, Ф.Левицький. Театр начал работать с сентября 1917 г. Основу репертуара составляли пьесы В.винниченко, М.Старицької-Черняховской, западноевропейская классика.

Основан в 1916 г. как студия (то есть ячейка педагогической работы), "Молодой театр" Леся Курбаса начал публичные выступления пьесе В.винниченко "Базар" (в мае 1917 г.).

Активную политику создания украинских школ проводил министр народного образования и искусств Украинского государства Н.василенко. Чтобы избежать конфликтов, связанных с сопротивлением старых педагогов украинизации школы, он пошел по пути, проторенному деятелями Центральной Рады: не трогая российских гимназий, основывал рядом с ними украинские. Осенью 1918 г. в Украине функционировало около полторы сотни украинских гимназий, в том числе сельских. Для малоимущих учеников были учреждены именные стипендии им. Г.сковороды, Шевченко, Франко и др. (всего - 350).

В российских учебных заведениях было введено обязательное изучение украинского языка и литературы, истории и географии Украины. Соответствующий закон Ф.Лизогуб и Н.василенко подписали 1 августа 1918 г. Обучение этим предметам должно было организовываться без увеличения общего количества часов.

Процесс украинизации в Украинском государстве координировала специальная Комиссия по

українознавству, которую возглавил опытный педагог В.Науменко. Комиссия имела три секции: школьных программ, историческую и литературную.

Под руководством академика Вернадского при министерстве народного образования и искусств была образована комиссия по делу высших школ и научных институтов. По ее рекомендации народный университет в Киеве было реорганизовано в Государственный украинский университет. К числу студентов в 1918 г. было зачислено 3 тыс. человек. Во университет правительство отдал комплекс домов артиллерийского училища, расположенный на участке в 26 га.

Открылся украинский университет в Каменце-Подольском. До него записалось свыше 1000 студентов. На повестке дня стоял вопрос об учреждении украинских университетов в Екатеринославе, Харькове, Одессе. В Киевском. Харьковском и Одесском русскоязычных университетах открывались украиноведческие кафедры украинского языка, литературы, истории и права.

Ректором Каменецкого университета был назначен Огиенко. В состав его профессоров вошли известные ученые - В.Біднов, М.Васильківський, П.Клепатський, Л.Білецький, М.Плевако, П.Бучинський.

В 1918 г. начали работать Национальная библиотека Украины, Национальный архив Украины, Национальная галерея искусств, Украинский исторический музей, Украинский национальный театр (под руководством П.саксаганского).

Для организации Украинской академии наук Н.василенко пригласил ученого с мировым именем В.вернадского. В июне 1918 г. под его руководством была образована комиссия для выработки законопроекта об учреждении УАН в Киеве. Основатели УАН планировали создать ее в составе три отделы с достаточно гибкой структурой исследовательских центров - кафедр, комиссий, институтов. Академия создавалась как государственное учреждение с бюджетным финансированием, но с автономным устройством. Было решено, что первоначальный состав Академии государство назначит. На формирование ее демократическим путем не хватало времени, а поручить это дело себе члены комиссии посчитали неэтичным.

17 сентября, после 23-го заседания Комиссия для выработки законопроекта об учреждении УАН в Киеве закончила свою работу. Закон об учреждении УАН и приказ о назначении первых академиков гетман П.скоропадский подписал 14 ноября 1918 г. До первого состава действительных членов УАН вошли: исторически-филологический отдел - Багалей, А.крымский, М.Петров, С.Смаль-Стоцкий; физико-математический отдел - В.вернадский, М.Кащенко, С.Тимошенко, П.Тутковський; социально-экономической отдел - М.Туган-Барановский, Ф.Тарановський, В.Косинський, О.Левицький.

Первое совместное заседание состоялось 27 ноября 1918 г. На нем президентом УАН был избран В.вернадского, а непременным секретарем - а.крымского.

Украинские правительства приложили большие усилия для распространения украинской прессы, подготовки школьных учебников и книгопечатания. В январе 1919 г. по прямому поручению С.петлюры К.Стеценко и О.Кошиць создали в Киеве Украинскую республиканскую капеллу. В марте 1919 г. капелла уехала в длительное заграничное турне для пропаганды средствами искусства идеи независимого украинского государства. Турне вызвало чрезвычайное заинтересованность украинским искусством в странах Европы и Америки.