Город Владимира

Нестор ведет нас по киевским улицам. Невольно вглядываемся в современные и древние сооружения. Неразрывную связь времен. Чем ближе к княжеского города, тем больше ощущается шум веков. И вот мы на Старокиевской горе. Неповторимый дух истории. Сразу вспоминаются стихи Александра Олеся:

Где стоит теперь наш Киев,

Там была одна гора.

Жил там первый Кий с Хоривом,

Щек и Лыбидь - их сестра.

Над самым Днепром на горах,

Огражденный по бокам

Рвом, стенами, валами, Киев вырос и расцвел.

 

С "горы" осматриваем древний Подол. С давних времен "по долу Днепра" селились и хозяйничали наши предки. Неслучайно в этих местах была найдена археологами Кирилловская стоянка - археологический памятник, где жили первобытные люди. Интересные коллекции находок составили разрисованные кости мамонта и других животных, скребла, каменные ножи, резцы. При первых князьях Разделение превратился в город мастеров: здесь работали искусные ремесленники, кузнецы, оружейники, ювелиры, гончары, кожевники. Уютные берега реки Почайны, что протекала параллельно Днепру, превратились в удобную гавань для многих купцов и путешественников: греков, арабов, венецианцев, хазар, немцев, поляков. Здесь расположились их торговые дворы.

 

Но вырос и расцвел Киев действительно "на горе" в эпоху князя Владимира Святославича. Это был выдающийся политический и государственный деятель Киевской Руси. В народе его называли Владимир Великий или Владимир "Красное Солнышко". В то же время древнерусский князь защищал Русь от нашествия хищных кочевников-печенегов. По его княжения было построено оборонительные системы вдоль течений рек Десны, Остра, Трубежу, Сулы и Стугна. Кроме крепостей, были возведены гигантские земляные валы, которые Макет города Владимира протянулись на 2000 км вдоль границ Киевского государства. В народе их называли "Змиева валами". Зйгальна длина этих валов вокруг Киева - более 200 км .. О борьбе князя Владимира с печенегами существует древняя легенда. Ее записал украинский ученый М. Возняк.

 

Однажды к киевским границ подошло печенежское войско. Князь собрал большую дружину и двинулся навстречу кочевникам. И стал Владимир на одной стороне реки, а печенеги - на другом. Но драться не начинали. И вот пришел к реке Печенежский хан и начал кричать: "Эй, вы, русские! Сено! Солома! Выставляйте против нашего богатыря своего солдата. Пусть борются. Если ваш победит моего это не воевать три года и разойдемся в разные стороны, а если наш воин повалит вашего, то воевать три года ". Приуныл князь Владимир. Ведь очень крепкий и сильный был печенег. В это время подошел к князю старый дружинник и сказал: "Четыре сына мои в походе, князь, а младший остался дома. От детства никто не повалил его: когда я один раз упрекал его, а он мял кожу, то он так разгневался мне кажется, что Передерий кожу руками ". Послал князь за юношей, и привели к нему парня среднего роста, вовсе не крепкого. И сказал Владимиру: "Испытай меня, княже". И позволил ему князь драться с печенегом. Увидел киевского солдата огромный печенег и начал щеголять перед ним: "Прощай, твоя смерть пришла". И сцепились они крепко. Поднял юноша печенега над головой, ударил о землю и убил. Обрадовалась княжеская дружина и бросилась бить печенегов. Гнали киевляне врагов, пока совсем не выгнали из Русской земли. А Владимир на радостях на том месте заложил в честь юноши град и назвал его Переяславль, потому мужественный воин принял большую славу.

 

В конце 10 в. князь Владимир начал строить Киевскую крепость и развивать свою столицу. Высокие стены и земляные валы окружили город. В древней Киевский град можно было попасть только через городские ворота. С Подола шла дорога к Подольских ворот, из района современной Владимирской горки вели в город Михайловские ворота. А главные парадные ворота Киева назывались Софийской. На Старокиевской горе возникла княжеская резиденция.

 

В 988 г.. После введения Владимиром христианства на Руси над городом появился храм Богородицы, который называли Десятинной церковью.

 

Многое изменилось во времена Владимира. Князь отменил на Руси смертную казнь, заменив наказание крупным денежным штрафом. На княжеском дворе всегда можно получить одежду и питание. А если человек болел и не мог прийти, напитки и продукты, по приказу князя, ей привозили домой. Вместе с христианством пришла на киевскую землю и образование. Владимир начал брать в обучение детей киевской знати и давать им "книжную науку". Но в те времена в школу относились с подозрением, образованность считалась почти волшебством. Поэтому матери тех детей, которые шли в обучение, часто плакали по ним, как по умершим. Князю нередко приходилось силой принуждать отдавать детей в школу.

 

Во времена князя Владимира Киев значительно вырос в своих границах. В конце 10 в. он значительно вышел за пределы городка Кия (2 га). Территория столицы Киевской Руси составляла 10 га.

 

Владимир первый из киевских князей стал чеканить собственные монеты. На монетах по кругу было написано: "Владимир на столе, а это его серебро". На некоторых из них был изображен герб киевского государства - трезубец. Трезубец был и знаком князя. Поэтому не случайно сегодня трезубец киевского князя Владимира является государственным гербом нашей страны.

 

Невозможно представить себе нашу современную город без памятника Владимиру. Его могучая фигура возвышается над Днепром. Князь благословляет и охраняет свой любимый город, мир и покой его жителей.