Поход Олега на Царьград

Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве. Он взял с собой большое количество и варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю , и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцив1, которые были переводчиками. Все эти племена греки называли "Большой Скифии". Со всеми ними пошел Олег на конях и на кораблях. Кораблей было 2000, и пришел в Царьград.

 

Греки закрыли Судську гавань, а город закрыли. Вышел Олег на берег и начал воевать, много убил около города греков, разрушил много дворцов и сжег церкви ...

 

... Велел Олег своим воинам сделать колеса и поставить на колеса корабли. Когда ветер стал попутным, надулись паруса и корабли с поля ушли в город. Увидели греки, перепугались и сказали Олегу: "Не губи города, согласимся на дань, которую хочешь". И поставил Олег количество воинов. И греки вынесли ему пищу и вино, но он не принял их, потому что они были с ядом. Испугались греки и сказали: "Это не Олег, а святой Дмитрий, посланный к нам богом". И установил Олег давать дань на 2000 кораблей по 12 гривен на человека, а в корабле было по 40 мужей. Греки согласились на это, и начали греки просить мира, чтобы не разрушал он греческой земли. Олег же, немного отступив от города, начал устанавливать мир с царями греческими Львом и Александром. Послал к ним в город Карла, Фарлафа, Вельмуда, Рулава и Стемид сказать: "Соглашайтесь на дань мне". И сказали греки: "Чего ты хочешь, дадим тебе". И установил Олег дать воинам на 2000 кораблей по 12 гривен на ключ, а потом давать дань на русские города: прежде всего, на Киев, также на Чернигов, Переяслав, Полоцк, Ростов, Любеч и на другие города; по тем городам сидели великие князья, которые были под властью Олега.