Что нам известно об основании города Киева?

2. Киевичей. А что же было дальше, когда ушли из жизни загадочный Кий и его потомки? После смерти Кия, Щека и Хорива сыновья и внуки княжили многие лета. Позже из северных земель пришли в Киев два славные варяги - Аскольд и Дир. Жители хорошо их встретили и рассказали о своих бедах: город вынужден платить дань кочевникам-хазарам и отбиваться от нападений соседних племен. Аскольд и Дир решили остаться в городе. Несколько лет княжили они в Киеве. Установили справедливый для горожан порядок, разбили хазар и отогнали их далеко в степь. Осуществили большой поход на Царьград и вернулись в Киев с богатой добычей: золотом, серебром, шелковыми тканями. Слава о Киеве распространялась по всей земле. И пришла она к князю Олегу, который был в Новгороде. В 882 г.. Собрал жену и на кораблях спустился в Киев. Назвавшись торговой человеком, хитростью выманил Аскольда и Дира из города и предательски убил их. Олегу дружинники захватили город. Киевляне вынуждены были покориться. Киев настолько понравился новгородцам, что Олег перенес сюда свою столицу из Новгорода и провозгласил Киев "матерью городов русских". С тех пор берет свое начало государство Киевская Русь. По Олега Киев расцветал. Строились крепостные сооружения, ходили ремесла и торговля. Князь покорил многие племена и присоединил территории, на которых они проживали, в Киев. Он совершил удачные походы против Византии и Хазарии.

 

По хитрость, мудрость и военные подвиги народ назвал князя Высшим Олегом. По одним преданиям Олег умер от укуса змеи, по другим - княжил до глубокой старости и был похоронен на горе Щекавица.

 

После смерти Олега власть перешла к сыну Рюрика - Игоря. Он продолжал совершать походы на Византию, вступал в борьбу с кочевниками-печеные-гаммы, которые угрожали древней Руси силой, увеличивал выплату дани Киеву. Но Игорю не суждено сравниться славой с Олегом. При сборе дани он погиб от рук восставших древлян. Его жена, киевская княгиня Ольга, жестоко отомстила им. Сначала она уничтожила древлянских послов, которые прибыли, чтобы помириться с княгиней. Затем осуществила поход на древлянское город Искоростень (теперь Коростень) и полностью сожгла его.

 

В следующем году после похода княгиня отправилась на север своего государства. Повсюду она установила посильную дань, оказывала праведный суд. На многие годы сохранились в человеческой памяти праведные Ольгины дела. А еще задумала Ольга принести на Русь христианскую веру. Поэтому вместе с великим киевским посольством она совершила путешествие в Константинополь.

 

Византийский император принял киевскую княгиню с большими почестями. А со временем в Византийской столицы Ольга приняла крещение. Этот шаг давал возможность на равных общаться с европейскими государствами. Мужественным и храбрым Ольга воспитывала сына своего Святослава. Когда князь Святослав вырос и стал взрослым, то собрал вокруг себя воинов и много воевал за славу русской земли. Иностранцы боялись его и уважали за мужество и воинскую характер. По Ольги и Святослава Киевская Русь стала великой европейской страной.