Как начинался Киев

Дорогой друг! Ты живешь в славном городе, история которого овеяна легендами и берет свое начало с глубокой древности. По мнению отдельных историков, древние племена готов называли его "Днепровская городом", греческие путешественники величали самбат, арабы же знали его как "Куябу", а наши предки славяне называли его просто и уважительно - Киевом. Слава о Киеве с ранних времен распространялась по всему миру. Неслучайно давний летопись сообщает, что он - "... вся честь и слава, и величество и глава всей русской земли".

 

Когда и как возник Киев? Как развивался в первые века своего существования? Давайте попробуем совершить путешествие в прошлое. Пройдем по улицам и площадям старого города, побываем в прекрасных соборах, заглянем в княжеские дворцы, боярские хоромы, ремесленные мастерские. У нас будет много вопросов. Кто лучше даст нам ответ на них? Конечно, Нестор - один из первых летописцев на Руси. Потому что он знает все: и откуда пошла Русская земля, и кто первый стал княжить, и почему Русская земля такой стала. Ведь именно он является автором бессмертного летописи "Повести временных лет". "Повесть ..." читали и перечитывали во все времена не только ученые, но все, кто интересовался историей нашего государства. Она вошла в список 100 самых известных произведений мира. Давайте попробуем перенестись в древности и посетим летописца нестарый. Представьте, что мы в древнем Киеве, в Печерском монастыре, где живет и работает летописец Нестор. "Над морем Русским учил святой апостол Андрей, - начинает свой рассказ Нестор. - Он был учеником и последователем Иисуса Христа. Бог первым позвал его в ряды апосгцолив. Отсюда и имя - Андрей Первозванный. Он проповедовал христианство в Европе и Азии. Посетил Андрей и землю, на которой со временем возник Киев .... и въехал в устье Днепра и оттуда поплыл вверх по Днепру. и случилось, что он задержался на берегу у подножия гор и на другой день встал и сказал ученикам, которые были с ним: "Видите эти горы? На этих горах воссияет благодать Божия: здесь должен появиться большой огород и многие церкви Бог сдвинута ". И вошел в эти горы, благословил их и крест поставил, и помолился Богу, сошел с горы той, где спустя появился Киев". "И были три брата, - продолжает свой рассказ Нестор. - Одному имя Кий, другой - Щек, а третьему Хорив, и сестра их - Лыбедь. И сидел Кий на горе, где ныне узвы Боричев, а Щек сидел на горе , что и сейчас называется Щекавица, а Хорив - на третьей горе, прозвалась Хоревица. и во имя брата своего старшего заложили городок. и назвали его Киев ". "А еще, - продолжает Нестор, - есть такие, которые говорят, что Кий была не князем, а простым перевозчиком на Днепре. Для того, чтобы переправиться через мощную реку говорили:" Идем на Киев перевоз ". Но поверить, что город на Днепре назван не в честь князя, а именем простого человека, который переправлял людей на своей лодке? "Если бы был Кий перевозчиком, то не ходил бы к Царьграда. Но этот Кий княжил в роде своем, и ходил он к царю, не знаю, но только знаю то, как рассказывают, что большую честь он имел от царя ... "

 

Пока Нестор переворачивает следующую страницу "Повести", заметим, что историки считают факт посещения Кием Царьграда, а также его встреча с византийским императором реальным событием. Это подтверждается в византийских и армянских источниках, а также находит свое отражение во многих других народов.