Общероссийское революционное движение в Надднепрянской Украине в XIX ст

История УкраиныОтсталость Российской империи уже в 18 в. становилась все более ощутимой, что хорошо понимали передовые деятели страны. В результате в начале XIX в. оформилась политическая оппозиция царизма. Сначала оппозиционные царизма деятели активно участвовали в тайных организациях - масонских ложах, которые действовали в 1817 - 1822 гг. Масоны конечной целью ставили объединения всех народов мира в "разумное общество, каждый член которого делает свой вклад, чтобы оно было полезным и приятным для всех". В целом это был умеренный демократизм. Масонские ложи действовали в Киеве - "Соединенных славян" (1818 - 1822 гг.), в Одессе - "Понт Эвксинский" (1817 г.), "Трех царств природы", в Полтаве - "Любовь к истине" (1818 - 1819 гг.). В деятельности полтавской ложе явственно проявилась ее национально-освободительная направленность. Ее основателями были С. Кочубей, И.котляревский, Г. Тарновский и др. В 1822 г. царский указ запретил деятельность масонских лож.


В 1821 г. в Полтаве было создано тайное "Малороссийское общество", которое возглавлял Василий Лукашевич. Это была общественно-политическая организация, которая ставила целью просвещение в массах, повышение уровня политического сознания, идею ликвидации крепостного права и ограничения самодержавия. Что же касается Украины, то общество стремилось будь-каким образом получить государственную независимость. Членами организации были С. Кочубей, Г. Тарновский, С. Андрущенко и др. Ее ячейки действовали в Киеве, Полтаве, Нежине, Чернигове и др.
Появляются в Украине и организации декабристов - дворянских революционеров. В 1821 - 1825 гг. действовало "Южное общество", руководителем которого был Павел Пестель. Оно насчитывало 101 члена. Существовали три управы общества: Тульчинская, Васильковская, Каменская.

Программным документом была "Русская правда" (автор Пестель). Программные требования: свержение самодержавия и установление республики, отмена крепостного права, без выкупа наделение крестьян помещичей землей, ликвидация состояний, предоставление всем равных прав и др. Но российское государство за строем вбачалася унитарным, а национальные регионы никакой автономии и самостоятельности не получали.
В 1823 - 1825 гг. действовало "Общество соединенных славян", с центром в Новгороде-Волынском. Его организаторами стали братья Борисовы, Горбачевский, Люблинский. Всего общество насчитывало до 60 членов. Его целью было освобождение славянских народов от монархического деспотизма и иностранного господства и объединение их в федеративную республику, ликвидация самодержавия, отмены крепостного права. Достичь этого планировали путем военного восстания при участии народа.


Осенью 1825 г. обе организации объединились в единое "Южное общество". 14 декабря 1825 г. в Петербурге произошло восстание декабристов на Сенатской площади, а 29 декабря 1825 г. восстал Черниговский полк в Украине. Оба восстания были подавлены, а их участники жестоко наказаны.
Следует отметить, что в пореформенной России (вторая половина XIX ст.) ведущим направлением общественно-политической мысли и освободительного движения стало народничество. Оно базировалось на системе взглядов А.герцена и М. Чернышевского о особый, самобытный путь России к социализму.


В Украине народничество приобрело значительный размах. В первой половине 70-х гг. здесь царили сторонники М.Бакуніна, которые призывали к немедленной крестьянской революции (кружки "чайківців", "Киевская коммуна"). Основным содержанием революционной деятельности народников стало "хождения в народ", которое возникло в конце 1873 г. и охватило преимущественно Киевскую, Черниговскую, Полтавскую и Харьковскую губернию. Относительно этого, то особенно резонансными стали события так называемой "Чигиринского заговора" 1877 г. - попытки народников поднять крестьян Чигиринского уезда на протиурядове восстания.


Во второй половине 70?80-х гг. произошли изменения форм организации и тактики борьбы народников. Когда "хождение в народ" как тактическое средство себя исчерпало, возникла потребность в централизованной организации. В 1876 г. образуется "Земля и воля". После ее раскола в 1879 г. в украинских губерниях возникли организации, которые поддерживали и "Народную волю" с ее методами террористической борьбы и "Черный передел", что продолжал пропагандистскую деятельность среди различных слоев населения. После убийства в 1881 г. Александра II группой народовольцев во главе с правнучкой последнего украинского гетмана Разумовского - Софьей Перовской и разгрома "Народной воли" период революционного народничества завершился. Начиналась эпоха новой социалистической идеологии марксизма.