Древнейшая Греция

Остров КритСлово «античность» в переводе с латинского языка означает «древность». В наше время античным называют все, что связано с историей Древней Греции и Древнего Рима. Античная цивилизация стала той основой, на которой возникли и развивались современные европейские государства.

Географическое положение Древнейшей Греции. Греция расположена в южной части Балканского полуострова. В древности она занимала также острова Эгейского моря и западное побережье Малой Азии.

Балканская Греция покрыта скалистыми горами, разделяющими ее территорию на мелкие области. На полуострове нет таких крупных рек, как в Египте, Месопотамии, Индии или Китае. Лето здесь жаркое и засушливое, плодородных земель мало. Люди издавна разводили коз и овец, сеяли ячмень и пшеницу, выращивали виноград, фрукты и овощи. Из плодов оливкового дерева они выжимали масло. Богатые полезные ископаемые (железо, медь, свинец, серебро, мрамор, глина) и древесина горных лесов способствовали развитию ремесел и кораблестроения.

Со всех сторон, кроме северной, Греция омывается морями. Берега изрезаны удобными бухтами. Вокруг расположено множество островов, и самый большой из них - Крит.


Первые города. В III тысячелетии до нашей эры в Греции возникли первые города. Независимыми городами-государствами были Микены, Пилос и Афины, расположенные на побережье Эгейского и Ионического морей. Древнейший очаг европейской культуры находился на острове Крит.

Цивилизация на острове Крит. В 1900 году ученые-археологи приступили к раскопкам на острове Крит. Они обнаружили четыре дворца, являвшиеся центрами небольших государств.

Самый знаменитый из этих дворцов был построен четыре тысячи лет тому назад в Кноссе. Он представлял собой огромное многоэтажное здание с сотнями помещений, коридоров и лестниц. В нем жил царь и находился центр управления государством. На стенах царских покоев сохранились фрески, изображающие сцены придворной жизни. Особенно интересна сцена игры с разъяренным быком. Привлекает внимание и красочный портрет знатной дамы.

Со временем весь Крит был объединен под властью кносских владык. Критское царство представляло собой могучую державу. Критяне строили большие корабли и создали военный флот. Мореходы Крита торговали с Египтом, Финикией и другими странами. Но мы до сих пор не знаем, на каком языке разговаривали критяне и к какому народу они принадлежали.

Около 1500 года до нашей эры недалеко от Крита произошло извержение вулкана. Прибрежные города и дворцы были разрушены, многие люди погибли. После этого обезлюдевший остров был легко завоеван греками. Они унаследовали важнейшее достижение критской цивилизации - письменность.

Древнейшие греки. Предки древних греков жили на севере Балкан. Во II тысячелетии до нашей эры они, продвигаясь на юг, стали заселять побережье Эгейского моря. Пришельцы вытесняли местное население и постепенно заняли весь юг Балканского полуострова и прилегающие к нему острова. Свою новую родину они назвали Элладой, а себя - эллинами. Древние римляне называли их «греками».

Греки многому научились у местных жителей, освоили кораблестроение и мореплавание. Они охотно отправлялись в дальние путешествия и в VIII-VI веках до нашей эры основали свои колонии далеко за пределами Греции.

Древние Микены. Первыми на Балканы из южнорусских степей пришли ахейцы. Во второй половине II тысячелетия они создали высокоразвитую культуру материковой Греции и островов Эгейского мира. Центром этой культуры был город Микены, расположенный на юге Греции.


Его правители часто совершали набеги на прибрежные поселения Восточного Средиземноморья. На северо-западном побережье Малой Азии их соперником стало небольшое Троянское царство. Около 1200 года до нашей эры микенский царь Агамемнон отправился со своим войском завоевывать Трою.

Троянская война. О войне между троянцами и греками повествуют древнейшие легенды и сказания. Из поколения в поколение они передавались в устной форме. В VIII веке до нашей эры их собрал слепой греческий поэт Гомер и положил в основу своей поэмы «Илиада».

Как сообщает Гомер, Троянская война шла на протяжении десяти лет. Стены Трои были такие высокие и неприступные, что греческие воины никак не могли овладеть городом. Наконец, хитроумный Одиссей нашел выход. Он приказал построить у крепостной стены большого деревянного коня, внутри которого спрятались самые отважные и выносливые греческие воины. Остальные погрузились на корабли и ушли в открытое море, задумав вернуться назад под покровом ночи.


Деревянный конь стал военной добычей легковерных троянцев. Обвязав его веревками, они втащили его в город. Как только наступила ночь, и усталая Троя уснула, греческие воины покинули потайное место и открыли городские ворота для своих возвратившихся товарищей. Греки ворвались в город. Трою сожгли, а ее царя убили.

Долгое время люди считали эту историю вымыслом и легендой. Лишь в конце ХІХ века немецкий археолог-любитель Генрих Шлиман, следуя за героями Троянской войны, доказал, что Троя существовала. На высоком холме Гиссарлык, что в Турции, он раскопал остатки древних руин.