Древняя Индия

ХараппаВозникновение государства в Древней Индии. На юге Азии расположена удивительная страна - Индия. Ее история насчитывает более 5 тысяч лет. Первые оседлые поселения возникают в Индии в долине реки Инд. От названия реки произошло и название страны. Люди поселились в долине Инда потому, что эта река всегда был полноводной, да и осадков здесь всегда было достаточно.

Известно, что уже в III тысячелетии до нашей эры в долине Инда было единое государство. В нем было две столицы: Хараппа - на севере, и Мохенджо-Даро - на юге. В III-II тысячелетиях до нашей эры это было самое большое государство древности. Жители страны, которых называют индцами, делились на богатых и бедных. Считают, что во главе государства индцев стояли жрецы.

Главным занятием жителей долины Инда было земледелие. Выращивали пшеницу, ячмень, горох, просо. Индцы первыми в мире стали выращивать хлопчатник, джут и сахарный тростник. Вторым по значению занятием в жизни жителей долины Инда было животноводство. Разводили коров, овец, коз, свиней, ослов. Кроме того, впервые в мире, приручили слонов.

Основные орудия труда индцы изготавливали из меди. Из нее выплавляли ножи, наконечники копьев и стрел, мотыги, топоры и многое другое. Индцам были известны золото и свинец, среди сплавов - бронза. Но железа они еще не знали. Важную роль в хозяйстве индцев играли прядение, ткачество и ювелирное дело.

Высокого уровня развития у индцев достигла морская и сухопутная торговля. Наиболее активно они торговали с Междуречьем, туда из Индии отправляли хлопок и ювелирные изделия. В Индию привозили ячмень, овощи, фрукты. Поддерживали индцы торговые связи с островом Крит в Средиземном море. Индийские изделия попадали и в Египет. Сухопутную торговлю индцы вели с соседними кочевыми народами.

Таким образом, уже в III - начале II тысячелетия до нашей эры в Индии существовало могущественное Индское государство. Оно не только не уступало, но кое в чем и превосходило Египет и Междуречье.

Однако в середине II тысячелетия до нашей эры государство в долине Инда, по неизвестным для ученых причинам, прекратило свое существование.

Приход ариев. Около 1500 года до нашей эры в Индию пришли арии и, смешавшись с потомками индцев, составили вместе с ними индийский народ. Арии принесли с собой и свою общественную организацию. Общество в долине Инда стало делиться на «своих» - ариев и «чужих» - дасов. Различие между ними было в том, что арии поклонялись богам, в которых их предки верили еще до прихода в Индию. Дасы этих богов не почитали, у них были свои боги. Используя право завоевателей, арии отвели дасам зависимое положение в обществе. Среди самих ариев было разделение на варны. Первой и высшей варной были брахманы. Второй варной считались кшатрии. Третью варну составляли вайшьи. В начале І тысячелетия до нашей эры появилась и четвертая варна - шудры.

Самое низшее положение в обществе занимали «неприкасаемые». Они не входили ни в одну из варн и должны были выполнять самую черную работу. В варну человек попадал по рождению. Если он родился в семье брахмана, то считался брахманом; если в семье шудры - то шудрой.

Дальнейшее развитие индийского общества привело в середине І тысячелетия до нашей эры к образованию царств во главе с раджами. А в конце IV века до нашей эры в Индии создается могущественное государство. Основателем его был Чандрагупта. Наивысшего могущества это государство достигло при внуке Чандрагупты Ашоке.


Хозяйственная жизнь в Древней Индии. С упадком Индского государства замедлилась хозяйственная жизнь. Появившиеся арии были кочевниками и значительно отставали в хозяйственном развитии от жителей долины Инда. Единственное, в чем арии опережали индцев, так это в умении использовать лошадей.

Только на рубеже II-І тысячелетий до нашей эры новое население Индии - индийцы - перешло к земледелию. Снова стали сеять пшеницу, ячмень, просо, хлопчатник и джут. Особенно высокие урожаи индийцы собирали в долине реки Ганг. Возродилось и животноводство. Вместе с лошадью и, известной еще ариям и индцам, коровой, свое место в хозяйстве индийцев заняли слон, овца, коза и осел. Слоны помогали человеку в борьбе с непроходимыми джунглями.

В начале І тысячелетия до нашей эры индийцы научились добывать железо. Это значительно облегчило освоение новых земель, ранее занятых болотами и джунглями. К этому времени возродилось и ремесло. Снова видное место в хозяйстве начали занимать гончарное дело и ткачество. Особенно славились в мире индийские хлопковые ткани, изделия из которых можно было протянуть через маленькое колечко. Эти ткани были очень дорогими. В честь богини пашни Ситы индийцы назвали эту удивительную ткань «ситец». Кроме ситца производились также и более простые, дешевые ткани.

Языки и письменность Древней Индии. Пока ученым неизвестно на каком языке говорили жители долины Инда. Письменность индцев по-прежнему остается загадкой. А вот язык древних индийцев хорошо известен ученым. Он называется санскрит. Многие современные языки Индии родственны санскриту. Есть в санскрите и слова, похожие на белорусские. Например, «веда» - «веды», «швета» - «свята», «брахман» - «рахманы», «будх» - «будить».

Индийцы верили, что создателями и хранителями санскрита были боги и брахманы. Каждый человек, который считал себя арием, должен был знать этот язык. «Чужие», «шудры» и «неприкасаемые» не имели права изучать санскрит под страхом жестокого наказания.

5Литература Древней Индии. О литературе индцев нам ничего не известно. А вот литература древних индийцев - это ценное наследие всего человечества. Древнейшими произведениями индийской литературы являются Веды. Вся духовная жизнь древних индийцев строилась на основе Вед. Поэтому индийскую культуру І тысячелетия до нашей эры называют ведийской.


Кроме Вед древние индийцы создали много ценных литературных произведений. Все они были написаны на санскрите. Самыми великими из этих произведений являются поэмы «Махабхарата» и «Рамаяна». Они и сегодня занимают достойное место в сокровищнице мировой литературы. Древние индийцы создали также чудесные сказки, предания, мифы и легенды. Многие из них переведены на современные языки.

Религии Древней Индии. О религии древних индцев мы знаем мало. Но известно, что они верили в богиню-мать, трехликого бога-животновода, поклонялись некоторым видам растительного и животного мира. Среди священных животных выделяется бык. Вероятно, был и культ воды, о чем свидетельствуют многочисленные бассейны в Хараппе и Мохенджо-Даро. Индцы верили и в загробный мир.

О религиях древних индийцев известно намного больше. Ведийская религия стала основой для двух великих религий Востока - индуизма и буддизма. Индуизм берет свое начало в Ведах. Они - первые и главные книги индуизма. Хотя древний индуизм отличается от современного, но и тот и другой - это разные этапы одной религии.

Древние индуисты верили не в одного бога, а почитали многих. Главными среди них были бог грозы - Индра, бог огня - Агни, грозный бог вод - Варуна, бог-помощник и охранник всего - Митра и великий разрушитель - шестирукий Шива. Шива схож с богом-животноводом древних индцев. Его образ - доказательство взаимосвязи культур местного населения долины Инда и пришлых ариев.

Кроме богов в древнем индуизме почитались Веды, санскрит и брахманы как хранители священных знаний. Брахманов считали живыми богами.

Примерно с VI века до нашей эры в Индии появляется новая религия, которая со временем становится мировой. Ее основателем был Будда. В древнем буддизме нет веры в богов. Единственный святой - сам Будда. Буддисты верили, что после смерти человек получит то, что он заслужил своим поведением в земной жизни.

Новая религия очень быстро распространилась в древнеиндийском обществе. В III веке до нашей эры буддизм принял император Ашока. Но в начале нашей эры буддизм был вытеснен из страны индуизмом и стал распространяться в странах восточнее Индии.

В начале нашей эры в Индии была создана главная священная книга современного индуизма «Бхагавад-Гита» («Божественная песнь»).

Таким образом, народы Древней Индии создали богатую культуру, выдающиеся достижения которой стали великим достоянием всего человечества.