Финикия и Палестина

Древний ИерусалимФиникия: страна и люди. На восточном побережье Средиземного моря, там, где расположено современное государство Ливан, находилась древняя Финикия. От остальной Передней Азии она была отгорожена горами с кедровыми и смешанными лесами, альпийскими лугами и снежными вершинами. С запада ее омывали теплые воды Средиземного моря. Влажные ветры приносили дожди, и почва не нуждалась в искусственном орошении. Побережье было изрезано мелкими и удобными бухтами. Вся жизни финикийцев была связана с морем. Не случайно они вошли в историю как искусные мореплаватели.

Земля Финикии была плодородной. Но ее не хватало, чтобы прокормить всех людей. Поэтому финикийцы занимались рыбной ловлей и ремеслами. Они первыми стали производить и выдувать стекло, научились добывать краску из морского моллюска, делали ювелирные украшения и одежду. Особенно славились финикийцы производством красно-лиловой краски, или пурпура. Не случайно название этого народа происходит от греческого слова «файнос», которое обозначает «красный». Одежда, окрашенная пурпуром, стоила очень дорого. Поэтому ее носили только богатые люди. 

Финикийские города-государства. Финикия никогда не была единой страной. Она состояла из небольших городов-государств, расположенных на побережье. Крупнейшим портовым городом был Тир, возникший еще в 3 тысячелетии до нашей эры. Известны также Библос, Бейрут и Сидон. Люди именовали себя по названию города. Только чужеземцы называли их финикийцами.

Центром деловой жизни города являлся порт, находившийся за пределами крепостной стены. Здесь загружались и разгружались корабли. Сюда доставлялись папирус, ткани и золото из Египта, глиняные изделия из Месопотамии, медь из Кипра. Товары хранились в складах возле дока и дожидались отправки внутрь страны или в дальние страны.

Торговцы и мореплаватели Финикии. Финикийские города поддерживали тесные связи с соседним Израилем. Хирам, царь Тира, посылал Соломону, царю Израиля, стволы кедров для строительства храма в Иерусалиме. Финикийские купцы торговали по всему побережью Средиземного моря. Морские путешествия требовали большого мужества и сноровки. Ведь тогда еще не было компаса. В море приходилось ориентироваться по солнцу и звездам. Моряки, отправляясь в дальние путешествия, брали с собой рабочие инструменты и трудились прямо на борту корабля.

Со временем вся торговля в Средиземном море сосредоточилась в руках финикийцев. Для удобства в торговых делах они основывали колонии на побережье Средиземного моря. Крупнейшей из них был Карфаген. Со временем он превратился в столицу могущественной державы Средиземноморья.

Финикийский алфавит. Жители Финикии придумали очень простую систему письма. Каждый значок был буквой и обозначал отдельный согласный звук, а не слово. Таких значков, или букв было 22. Финикийские буквы «алеф» и «бет» дали название слову «алфавит».

Палестина: природные условия. Палестина - небольшая страна, расположенная к югу от Финикии. Природа этой страны сурова и разнообразна. Здесь можно встретить невысокие горы и холмы. Нагорье перемежается оазисами и плодородными долинами. Благодатная низменность тянется вдоль Средиземного моря. На севере поднимаются покрытые снегом вершины, а с юга и запада подступают выжженные солнцем пустыни. Население издревле занималось земледелием и скотоводством. Жизнь была трудной и небогатой. Палестину называют часто Святой Землей, так как здесь родилось христианство.

Происхождение евреев. Первоначально евреи проживали в южной Месопотамии. Имя этого народа буквально обозначает «люди с другой стороны» Евфрата. В поисках плодородных земель и пастбищ они кочевали по просторам Передней Азии. В XII-XIII веках до нашей эры евреи обосновались в Палестине. Здесь им пришлось вести борьбу с местным населением. Особенно упорной она была с филистимлянами, от имени которых произошло название Палестины.

Царство Израиль. Совместная борьба сплачивала древнееврейские роды и племена. В конце ХІ века до нашей эры они объединились и образовали Израильское царство. Воин и земледелец по имени Саул стал первым царем. После гибели Саула и его сыновей в битве с филистимлянами, царем был избран Давид. Он завоевал Иерусалим и провозгласил его столицей царства. Давид был не только полководец, но и прекрасный музыкант и поэт. Его псалмы-песни вошли в священную книгу евреев Ветхий Завет, и ими до сих пор восхищаются люди.

Но самым знаменитым и мудрейшим в истории считается сын Давида царь Соломон. В его царствование Иерусалим превратился в богатейший город того времени. При помощи Хирама, царя Тира, Соломон построил первый храм в Иерусалиме, в котором были помещены религиозные святыни евреев.

После смерти Соломона Израиль распался на два царства. За одним сохранилось прежнее название. Другое стало называться Иудеей. Около 200 лет два царства враждовали друг с другом. Ослабленные, они стали легкой добычей завоевателей. В VI веке до нашей эры их подчинили себе вавилоняне.

Религия евреев. Как и другие народы Древнего Востока евреи были язычниками. Но они первыми перешли от многобожия к единобожию, стали почитать одного Бога - Яхве. Это бог был всемогущим и всевидящим, творцом неба, земли и всего, что на ней существует. Считалось, что он дал людям заповеди через легендарного вождя евреев Моисея.


Важнейшие заповеди таковы: верить в одного Бога - Яхве и не произносить напрасно его священное имя, почитать отца и мать, не красть, не лгать и не убивать человека. Виновного постигнет Божья кара.

Евреи верили в то, что они заключили с Яхве завет, то есть договор. Они согласились выполнять все заповеди, записанные на скрижалях. А Бог обещал им благодатный край - Палестину, достаток и счастье.

Религиозные верования древних евреев изложены в Ветхом Завете. В нем содержатся также еврейские мифы и предания о старине, размышления мудрецов, древние законы и обычаи. Ветхий Завет является наиболее древней частью священной книги христиан - Библии.