Месопотамия в древности

Река ЕфратГеографическое положение Мессопотамии. Месопотамия расположена в Передней Азии, к северо-востоку от Египта. Большая часть Передней Азии занята горами и плоскогорьями. Среди них протекают реки Евфрат и Тигр, которые берут начало в горах южнее Кавказа и впадают в Персидский залив. Страну, расположенную по их среднему и нижнему течению, еще в древности назвали Междуречьем, по-гречески - Месопотамией. Её называют также Двуречьем.


Природа Месопотамии. Тигр и Евфрат начинают разливаться от весеннего таяния снегов в горах Армении. Воды обильно орошают поля и делают их плодородными. Иногда реки выходят из берегов, губя все живое.

В долинах Тигра и Евфрата уже в феврале начинают зеленеть луга. Летом жара становится невыносимой, над высохшими полями несутся гигантские песчаные смерчи. Дожди выпадают редко, но если пойдет дождь, то это настоящий ливень.

Основное богатство страны - плодородная земля. Своих металлов, дерева и строительного камня в Месопотамии не хватало. Зато в достатке были качественная глина и камыш.

Основные занятия населения Месопотамии. Большинство населения Месопотамии было занято сельским хозяйством и ремеслами. Люди сеяли ячмень, пшеницу, просо, выращивали лен. Наиболее распространенным садовым растением была финиковая пальма. Финики служили обычной пищей, из их сока делали мед, размоченными косточками кормили скот, листья шли на плетение, кора служила для веревок и пряжи. Жителям Месопотамии были известны также смоковница, гранатовое дерево, виноград. На огородах люди выращивали горох, бобы, лук, салат, укроп, репу, свеклу, редис, огурцы.

В Месопотамии было хорошо развито животноводство. Крупный рогатый скот использовали при орошении, пахоте, молотьбе и для перевозки грузов. Незаменимым верховым и тягловым животным являлся осел. Люди разводили также коз, овец и свиней, а из птицы - кур, гусей, павлинов и голубей.

Сельское хозяйство Месопотамии создавало хорошие условия для развития ремесла. В основном ремесленники использовали местные материалы: глину, тростник, шерсть, лен, кожу. Уже в V тысячелетии до нашей эры они делали посуду на заказ. Камнерезы изготовляли вазы, чаши, кубки из особого минерала - алебастра. Покровителем ремесла был бог мудрости Эа.

Культура Месопотамии. Люди в Месопотамии были очень образованными для своего времени. При многочисленных школах находились библиотеки «глиняных книг». В школах детей учили читать и считать. Знания по математике находили широкое применение в Месопотамии. С их помощью вычисляли необходимое количество земли для возведения плотины, определяли грузоподъемность судна, емкость корзины, бочки, сосуда.


Ученые полагают, что в Месопотамии астрономия была более развитой, чем в Египте. Здесь появились астрономические и метеорологические справочники, каталоги лунных и солнечных затмений.

На 40 глиняных табличках сохранились написанные в Месопотамии сочинения по медицине. Пособия по лечению болезней уха, дыхательных путей, глаз человека свидетельствуют о том, что врачи умели исцелять больных. Жезл и змея - символы месопотамской медицины - сегодня являются символами современной медицины.

Религия Месопотамии. В каждой местности почитался свой бог-покровитель. Он олицетворял все те высшие силы, которые властвуют над жизнью людей. Важную роль играла богиня-мать, покровительница земледелия и плодородия. В пору зарождения земледелия возникла вера в Таммуза, бога умирающей и воскресающей растительности. Обожествлялись небо (бог Ан), земля (бог Энлиль) и вода (бог Эа).

Первые города-государства. Первые жители появились в Месопотамии в VII тысячелетии до нашей эры. В IV тысячелетии до нашей эры на ее территории возникает около десятка городов-государств, правители которых стремились расширить свои владения и вели непрерывные войны друг с другом. Самым большим городом-государством Месопотамии являлся Урук.

Возвышение Вавилонского царства. Город Вавилон возник в том месте, где в древности реки Тигр и Евфрат ближе всего подходили друг к другу. Само название Вавилон означает «врата бога». Город был расположен в самом центре Месопотамии, где перекрещивались важнейшие торговые пути. Самым известным царем Вавилона был Хаммурапи.

Возвышение Ассирии. Горная страна Ассирия была расположена в Северной Месопотамии. Во времена царя Хаммурапи она была подчинена Вавилону. Примерно через 700 лет ассирийские цари создали грозную армию. Они одними из первых стали использовать железное оружие и применять конницу.

В VIII-VII веках до нашей эры Ассирия завоевала Вавилонию, Палестину, Финикию, победила Египет. Ассирийцы были самыми жестокими и беспощадными завоевателями Передней Азии. Они гордились своими зверствами. Стены дворцов ассирийских царей украшали рельефы, подробно изображавшие, как воины разрушали и жгли города, засыпали оросительные системы, беспощадно рубили сады, убивали животных острыми стрелами.

В конце VII века до нашей эры соседние страны объединились против Ассирии. Главную роль в ее сокрушении сыграло ставшее сильным Вавилонское царство. В 612 года до нашей эры была взята и сожжена ассирийская столица Ниневия. А через несколько лет остатки ассирийской армии были разбиты.

Затем в течении более полувека самым мощным государством в Передней Азии было Нововавилонское царство, а его столица - Вавилон - являлась самым большим и процветающим городом мира. В 539 г. до н.э. Вавилон был завоеван персами.



Персидская держава. Впервые народ, известный в истории как персы, упоминается в ІХ веке до нашей эры. Тогда персы жили в плодородных долинах Ирана и были подданными Ассирии. Но уже примерно через 200 лет у персов появляются свои независимые княжества. Самым могущественным из персидских правителей того времени был Кир І, сын Ахемена. Именно с него начинается династия великих персидских правителей Ахеменидов. Внук Кира І Кир ІІ за время своего правления подчинил все соседние государства, в том числе и могущественное Нововавилонское царство. Это произошло в 538 году до нашей эры. А сын Кира II Камбиз в 525 году до нашей эры покорил Египет. Так образовалась огромная Персидская держава.



Самым знаменитым среди великих правителей Персии был Дарий І. Именно благодаря его преобразованиям Персидская держава достигла наивысшего могущества.