История древнего Египта

Река Нил в ЕгиптеГеографическое положение Египта. Границы Египта очертила сама природа Северо-Восточной Африки. Через всю страну, почти строго с юга на север, течет одна из самых длинных рек мира - Нил. Ширина речной долины колеблется от 1 до 20 км. При впадении в Средиземное море река разделяется на несколько рукавов, образуя широкую плодородную долину в форме треугольника - дельту. С запада и востока к ее берегам подступают невысокие горы. За ними на тысячи километров простираются огромные пустыни.

Дождей в Египте почти не выпадает. Единственным источником влаги является река, истоки которой находятся в Центральной Африке. Каждый год, когда в июле начинался разлив Нила, вода заливала долину до самых горных обрывов. В ноябре река возвращалась в свои берега, оставляя на полях живительную влагу и плодородный ил. За тысячелетия в узкой долине Нила образовался мягкий слой плодородной почвы. Ее легко было обрабатывать. Земля давала высокие урожаи и могла прокормить много людей. Древние египтяне называли свою страну «Черной землей», а иноземцы - «Дар Нила».

Природные богатства Египта. Невысокие горы, прилегающие к долине Нила, были богаты различными породами камня и глины. На восток от дельты реки находились залежи медной руды, на юге Египта - залежи золота. Эти природные богатства люди использовали в строительстве, ювелирном деле, при изготовлении орудий труда и посуды. Из высокого тростника - папируса, произраставшего по берегам реки, вязали плоты и строили лодки, производили материал для письма. В Египте рано исчезли леса, поэтому древесину привозили из других стран.

Заселение долины Нила. 10-8 тысяч лет назад климат Северной Африки не был засушливым. Здесь выпадали частые дожди, была богатая растительность, водились слоны, жирафы, антилопы, страусы, буйволы. Со стороны пустыни Сахары в Нил впадали полноводные притоки, река кишела рыбой и крокодилами. Долина Нила представляла собой большое болото.

Постепенно климат Северной Африки начал изменяться. Дожди стали редкими, богатая растительность постепенно исчезала, а степи превращались в пустыни. Спасаясь от засухи, люди переселялись в долину Нила. Им нелегко было осваивать новые земли. На берегу реки пришлось высекать кустарники, строить каналы и возводить длинные земляные насыпи - дамбы. Египтяне сооружали огромные водохранилища для орошения полей. Так начался переход к орошаемому земледелию.

Земледелие - основное занятие египтян. С развитием орошения египтяне стали получать высокие урожаи ячменя и пшеницы. Мягкие влажные почвы легко обрабатывались с помощью обычных мотыг и легким деревянным ралом. Очень простым был сев. По полю разбрасывали зерна и прогоняли овец, коз или свиней. Животные втаптывали зерна в почву. Во время сбора урожая сжинали только колосья. Чтобы обмолотить зерно, скот снова прогоняли, но уже по колосьям. После этого зерно провеивали и ссыпали в закрома.

Обычно на границе с пустыней разбивали сады и огороды. Для их полива рыли колодцы и пруды. В Египте хорошо плодоносили финики, инжир, виноград, гранаты, яблони. Египтянам были известны лук, чеснок, салат, огурцы, репа. Важной культурой являлся лен.

Развито было в Египте и животноводство. Крупный рогатый скот и ослов использовали как тягловую силу. Египтяне разводили гусей, уток и павлинов, занимались также пчеловодством.

Ремесла и обмен в Египте. Древние египтяне были искусными ремесленниками. Они выплавляли и обрабатывали медь, изготавливали разнообразные орудия труда, оружие, украшения, льняную одежду, строили лодки. Ремесло - сложное занятие. Поэтому ему обучались с детства.

Земледельцы и ремесленники обменивались продуктами своего труда. Это был самый простой вид торговли, ведь денег тогда еще не было. По Нилу перевозились сельскохозяйственные продукты, медь, древесина и ремесленные изделия. Ремесленники поселялись в таких местах, где было легко и удобно менять свои изделия на необходимые товары.

Развитие земледелия, ремесла и обмена привело к возникновению на берегах Нила городов, а затем и государств.

Возникновение государства в Египте. Около 6 тысяч лет назад земледельцы долины Нила объединились в мелкие княжества. Ведь сообща легче было строить дамбы и каналы, чинить эти сооружения и поддерживать их в порядке. Население быстро росло, и между княжествами участились войны за земли, рабов и другие богатства. Более сильные княжества подчиняли себе слабых соседей.

К концу 4 тысячелетия до нашей эры в долине Нила образовалось два крупных царства. Одно было расположено в дельте, его принято называть Северным или Нижним Египтом. Другое царство находилось выше по течению реки, его называют Южным или Верхним Египтом. Около 3000 года до нашей эры царь Южного Египта Мина завоевал Нижнеегипетское царство. Так образовалось единое египетское государство. На севере страны Мина построил столицу - город Мемфис. От названия главного храма этого города - «Хет-Ка-Птах» - и произошло слово «Египет».

Фараоны Египта. Египтяне верили в то, что их правитель - живой бог. Его настоящее имя нельзя было произносить вслух. Царь жил во дворце, который назывался «пер-о», что означает «Большой дом». От слова «пер-о» и произошел титул правителя Египта - фараон.

Фараоны имели неограниченную власть. Их приказы выполняли тысячи чиновников. Немыми свидетелями некогда огромного могущества фараонов являются сегодня пирамиды. С приходом к власти фараон сразу начинал заботиться о своей «вечной жизни» и строить себе гробницу - пирамиду. Ее возводили тысячи и тысячи людей. Впечатляют размеры некоторых сохранившихся сегодня пирамид и мастерство египетских строителей. Пирамида Хеопса, например, достигает в высоту 146 м. Камни так точно подогнаны один к одному, что между ними невозможно просунуть лезвие ножа.



Пирамиды в Гизе.

8. Египет после строительства пирамид. Около 2300 года до нашей эры единое государство в Египте распалось. Пришли в запустение оросительные сооружения и все сельское хозяйство. Только через 200 лет Египет был вновь объединен. Южный город Фивы стал столицей нового единого государства. Было покончено с разрухой, восстановлены дамбы и каналы.

Войска фараонов объединенного Египта вторгались в Палестину, Сирию и Финикию, подчинили Нубию (нынешний Судан), богатую месторождениями золота. В Египет пригоняли захваченных пленных и скот. Но единое государство постепенно снова пришло в упадок.

Около 1700 года до нашей эры Египет был завоеван кочевыми азиатскими племенами гиксосов, которым было известно коневодство и бронзовое оружие. Только через сто лет египтянам удалось изгнать захватчиков и снова создать единое государство. Именно ему и суждено было стать самым богатым и прославленным за всю историю Древнего Египта.

9. Превращение Египта в мировую державу. Новые фараоны стали покупать и разводить лошадей. Ремесленники научились выплавлять бронзу и делать боевые колесницы. В Египте была создана хорошо обученная, сильная армия.

Около 1500 года до нашей эры фараон Тутмос III начал успешные военные походы в Восточное Средиземноморье. Со своим войском он дошел до берегов Евфрата, сумел покорить богатые страны и города, во главе которых поставил своих наместников. Египтяне собирали с населения завоёванных стран дань золотом, древесиной, тканями, табунами лошадей и рабами.

При Тутмосе III и его преемниках Египет достиг наибольшего расцвета и могущества. Пожалуй, самым знаменитым из этих преемников был фараон Рамзес II. Он воевал с армией хеттов, государство которых занимало почти всю Малую Азию. Война закончилась вничью и около 1270 года до нашей эры был подписан первый в истории договор о «мире и дружбе на вечные времена» между египетским фараоном и хеттским царем.





Заупокойный храм Рамзеса ІІ в Абу-Симбел.

После того, как в азиатских странах было освоено железо, могущественное египетское государство постепенно утратило былое величие.

После завоевания Египта в VII веке до нашей эры царями Ассирии, а затем, спустя примерно 150 лет, персами, древнеегипетское государство окончательно утратило свою самостоятельность.

10. Древнеегипетская религия. Древние египтяне всегда удивляли иностранцев своим отношением к диким и домашним животным, а также к птицам, рыбам и насекомым. Почти все они считались в Египте священными. Особенно египтяне почитали кошку. Священными были быки, коровы, бараны, соколы, коршуны, ибисы, а из насекомых - навозные жуки (скарабеи). Почти по всему Египту особо почитали крокодила.

Обожествлялась и река Нил. От ее разливов зависело благополучие народа. Поэтому бог Нила - Хапи - был особенно почитаемым богом у простых людей.

Поклонение многим богам, олицетворяющим окружающие явления природы (деревья, животных, солнце, грозу и т.п.), называется язычеством.

Живым богом на земле считался фараон. Египтяне верили, что после смерти фараона его душа присоединяется к остальным богам.

Самым почитаемым в Египте был бог солнца Ра. У него были свои храмы, жрецы. Ему приносили жертвы, в его честь устраивали праздники.

Египтяне верили, что душа человека будет жить вечно, если сохранить его тело после смерти. Для этого тело умершего они особым образом обрабатывали. Получалась мумия, которую помещали в саркофаг.





Саркофаг. Луксорский музей. Египет.

11. Что знали и чему учили древние египтяне. Знания древних египтян до сих пор не перестают удивлять нас. Они представлены в энциклопедии, которая появилась в Египте около 3 тысяч лет тому назад. Это была самая первая в мире энциклопедия. Сохранились труды египтян по медицине, математике, астрономии (о небесных светилах). Это стало возможным благодаря письменности, создание которой явилось главным достижением древних египтян.

Сначала письмо у египтян было рисуночным. Всем были понятны фигурки льва, орла, пирамиды. Постепенно рисунки упростились и превратились в знаки. Эти знаки-рисунки называют иероглифами. Самым распространенным материалом для письма был папирус. Слово «бумага» во многих европейских языках, в том числе и белорусском, происходит от слова «папирус».

Очень больших высот достигла древнеегипетская медицина. Знания египетских врачей, которых обучали в особых школах при храмах - "домах жизни", ценили в разных странах.

Из точных наук в Египте были развиты математика и астрономия. Они возникли из практических нужд людей. Без знаний математики невозможно было вести постоянный учет урожая зерновых, поголовья скота и других результатов хозяйственной жизни. При создании оросительных систем и для вычисления площади полей египтяне также производили специальные расчеты. Это привело к возникновению у них новой науки - геометрии. Знания по астрономии помогали древним египтянам находить по звездам путь в пустыне и морях.

Больших высот достигла древнеегипетская литература. Сохранились сказки, повести, стихотворения, басни. Были записаны мифы о добрых и злых богах природы. Наиболее популярными в Египте были мифы об Осирисе и Изиде.

Выдающимся явлением египетской культуры являлось изобразительное искусство. На стенах гробниц хорошо сохранилось множество вырезанных на камне и раскрашенных изображений. Здесь можно увидеть сцены из жизни фараонов и их приближенных, земледельцев и ремесленников за работой и в часы отдыха.




Фрагмент росписи гробницы Небамона. Фивы.

Эти изображения рассказывают нам, на каких музыкальных инструментах египтяне играли, как танцевали, ловили рыбу, охотились на диких зверей. Неслучайно один известный ученый назвал изображенное на стенах гробниц "энциклопедией египетской жизни".



Опорный материал:
Первобытные земледельцы и скотоводы
Возникновение религии и искусства