Возникновение искусства и религии

Росписи в пещере ЛаскоВозникновение искусства. Самые древнейшие творения искусства появились 40-35 тысяч лет назад. Первобытные художники изображали в основном животных, на которых охотились. Их рисунки на скалах и стенах пещер сохранились до наших дней. Они нарисованы древесным углем или красками, сделанными из природных веществ. В одной из пещер Франции была найдена целая «картинная галерея» с рисунками, изображавшими 40 диких лошадей, 23 мамонта, 17 оленей. Рисунки сделаны охрой и иными красками, секрет которых не раскрыт до наших дней.


Люди каменного века использовали в основном четыре цвета краски: белый, черный, желтый и красный. Два последних применяли особенно часто. Многие рисунки делались древесным углем. Краски изготовляли из природных веществ.

В это же время зародилась и скульптура. Из дерева, костей оленя или бивней мамонта древние мастера вырезали фигуры людей и животных. Широкое распространение получили скульптурные изображения женщины. Это связано, очевидно, с культом богини-матери. Фигурки женщин найдены во Франции, Италии, Австрии, Чехии, России и других странах мира.

Особым видом первобытного искусства являлся орнамент, которым покрывались изделия из кости, а также каменная и глиняная посуда.

Таким образом, первобытные художники были основателями почти всех видов изобразительного искусства: графики, живописи, скульптуры, декоративного искусства.

Появление религии. «Люди разумные» были бессильны перед таинственными и грозными явлениями природы. Восход и заход солнца, сверкающую молнию и гром, внезапно налетевший ураган или наводнение они не могли объяснить причинами, известными для нас сегодня. Люди считали, что какие-то сверхъестественные существа приводят в движение окружающий мир. Эти существа или силы были названы духами, а самые могущественные из них - богами. Их представляли в виде животных или людей. Фигурки богов вырезались из кости, дерева или камня. Люди поклонялись этим фигуркам - идолам - и обращались к ним с молитвами о здоровье, удачной охоте или хорошем урожае.


Такие явления, как сон и смерть, объяснялись наличием у человека души - сверхъестественной силы, которая во время сна или смерти покидает тело человека. Люди считали, что души умерших продолжают заботиться о них или, наоборот, гневаться на них. Поэтому душам умерших поклонялись, просили милости и защиты.

Объектом поклонения человека становились и неодушевленные предметы, которым приписывались необыкновенные свойства и способности влиять на действия и поступки людей. Так возникла религия.