На заре человеческой истории

Человекообразная обезьянаДревнейшие люди. Ученые полагают, что первые люди появились в Африке. Именно здесь, на востоке этого континента найдены древнейшие останки первобытного человека. Им около 3 миллионов лет. Но кто знает, возможно, будут и другие открытия, которые изменят наши представления о месте и времени появления первых людей.

А пока самым далеким предком современного человека считают человекообразную обезьяну, жившую 3,5 миллиона лет назад. Трудно себе представить, как давно это было.



Более 2 миллионов лет назад на смену человекообразной обезьяне пришел «человек умелый», затем - «человек прямоходящий».

В отличие от животного древнейший человек уже передвигался не на четырех лапах, а на двух ногах. Руки человека высвободились для труда. Постепенно они становились более умелыми, а кисти и пальцы подвижными и гибкими. Такой человек мог уже делать различные каменные орудия труда.

Труд сплачивал людей. Общение и совместный труд способствовали развитию мышления и речи человека.

Около 40 тысяч лет тому назад человек стал похож по внешнему виду на современных нам людей. Называют его «человеком разумным».

Чтобы выжить, уцелеть и оставить после себя потомство, первобытный человек преодолел огромные трудности. Ведь, в отличие от животных, он не имел для своей защиты острых когтей и клыков, теплой шкуры и мощных мышц. Вероятно, человека спасло то, что он не только приспосабливался к окружавшей его враждебной природе, но и взялся ее активно осваивать.

Изобретения и открытия. Начало трудовой деятельности человечества было положено очень давно. Доисторическим людям потребовались миллионы лет, чтобы усовершенствовать орудия труда и оружие для охоты. Сначала древние люди научились изготавливать палки-копалки, дубины, затем заостренные камни - ручные рубила.

С течением времени они овладели, помимо камня и дерева, новыми материалами для изготовления орудий труда - костью и рогом. Это позволило изобрести скребки, проколки, копья, гарпуны. С их помощью люди обрабатывали шкуры убитых животных, шили из них одежду, ловили рыбу.

Чтобы уберечься от непогоды и зубов хищника, первобытные люди были вынуждены постоянно заботиться о своих жилищах. Первыми их жилищами становились пещеры. Но они были не везде. Там, где их не было, древние люди строили землянки и шалаши из жердей, костей и шкур животных. Обычно в жилищах горел костер. Он обогревал и защищал людей от хищных зверей, на нем готовили пищу.


Первоначально древние люди боялись огня, как боятся его дикие звери. Но со временем они привыкли к огню. Ведь от него шли свет и тепло. Люди стали собирать тлеющие угольки с лесных пожарищ, чтобы развести костер. Вскоре они поняли, что огонь можно поддерживать длительное время. Когда же он затухал, это считалось страшным бедствием. Наконец, приблизительно 400 тысяч лет назад первобытный человек сам научился добывать огонь. Для этого он высекал искры из кремня и поджигал ими сухую траву. Овладев огнем, люди стали регулярно использовать его для своих нужд.

Таким образом, трудовая деятельность развивала человека, а использование огня еще более выделило его из мира животных. Все это происходило в каменном веке, который назвали так потому, что главные орудия труда человек в это время делал из камня. Длился каменный век миллионы лет.

Древнейшие способы добывания пищи. Первобытный человек добывал себе пищу, занимаясь собирательством и охотой. Он употреблял то, что щедро давала ему природа: выкапывал съедобные корни и клубни растений, личинки насекомых, собирал плоды с деревьев, искал яйца птиц и черепах, охотился, правда, не всегда успешно, на крупных животных.

В таких условиях, имея простые орудия труда, древнейшие люди жили небольшими группами. Они совместно добывали пищу и оборонялись от зверей. Такие коллективы людей ученые назвали первобытное человеческое стадо.
Похолодание. Около 100 тысяч лет тому назад на земле наступило резкое похолодание. Зимы стали продолжительными и морозными, образовался ледник - огромный, в два километра толщиной, слой льда. Южнее ледника расстилались тундры. Теплолюбивые животные или погибли или ушли далеко на юг. Но человек выжил, потому что к этому времени он овладел огнем, научился шить одежду и строить жилища, имел более совершенные орудия труда. 

В долинах рек, по окраинам озер и болот бродили стада мамонтов. Эти животные хорошо переносили холодный климат. Первобытные охотники придумали загонную охоту. С помощью огня они загоняли мамонтов или других крупных и тяжелых животных в ямы-ловушки и там их добивали.


Также древние люди научились ловить рыбу гарпуном.

Но часто люди погибали в схватках со зверями или долго и тщетно разыскивали добычу и умирали от голода.