Мир древней истории

Мир древней истории людей1. Что такое история? Слово «история» греческого происхождения. Оно означает «рассказ о событиях», «исследование», «повествование о прошедшем». Думать, что история - просто наука о прошлом, не совсем правильно. Точнее будет сказать: история - наука о жизни людей в прошлом.

В наше время необходимо знать не только историю своей Родины, но и историю других стран и народов, всего человечества. Мы приступаем к изучению истории всего мира, то есть всемирной истории.

2. «Следы жизни» или как мы узнаем о том, что происходило в древности. Самый ранний период истории человечества ученые назвали Древним миром.

Об этом мире они узнали из исторических источников. Ведь жизнь людей на Земле не проходила бесследно. Древние люди трудились на земле, строили города и крепости, возводили храмы. А во времена войн сражались с врагами. И, конечно же, после себя они оставляли «следы жизни». Это сохранившиеся орудия труда, черепки посуды, оружие, места, где когда-то горели костры, остатки жилищ, останки прирученных животных От древнейших людей до нас дошли обломки их костей. Для ученых такие «следы» являются важным источником знаний о жизни первобытных людей. Благодаря им мы узнаем о том далеком прошлом человечества, когда люди еще не знали письменности.

Найти предметы, оставшиеся от древнейших времен, очень трудно. Ведь с тех пор прошли тысячелетия, и все покрылось толстым слоем земли и песка, выросли леса и травы, были построены новые города и села. Поисками остатков прошлого занимаются ученые-археологи. Они производят раскопки, находят и изучают сохранившиеся вещи, которые могут многое рассказать о жизни древних людей. Наука, изучающая жизнь людей по вещественным источникам, называется археологией.


Помимо вещей ученые также находят сохранившиеся древние надписи. Эти надписи были сделаны когда-то на глиняных дощечках, камнях, обработанной коже животных и другом материале. Древние записи трудно расшифровать, но те, что удалось, дают нам интереснейшие сведения о событиях, правителях и повседневной жизни людей прошлого. Ученые назвали такие записи письменными источниками.

Важным источником знаний о жизни древних людей являются мифы. Мифы передавались из уст в уста. В них отразились представления древних людей о природе и обществе, о происхождении человека и Вселенной (Космоса).

До сих пор на Земле существуют первобытные племена. Их жизнь сегодня мало чем отличается от жизни людей далекого прошлого. Ученые описывают их обычаи и традиции. Изучение жизни этих племен помогает узнать как жили древнейшие люди.

Существуют также на Земле народы, которые до настоящего времени сохранили обычаи и традиции своих предков. Знания этих обычаев и традиций помогают нам лучше представить, как жили древние люди. Изучением быта, нравов различных народов занимается историческая наука этнография.

3. Счет лет в истории. Еще в глубокой древности люди заметили, что на смену дождливому сезону приходит сухой, затем опять начинают лить дожди, а через некоторое время все повторяется. Человеку захотелось узнать продолжительность каждого сезона. Ведь от этих знаний во многом могла зависеть его жизнь.

С возникновением земледелия через равные промежутки времени людям приходилось убирать урожай. Земледельцы постепенно научились считать время от одного сбора урожая до другого, от одного лета до другого. Так возник счет по годам. Счет этот обычно начинали от какого-нибудь памятного события. Но в каждой стране были свои события, а значит и свой счет. В Египте считали годы от начала правления нового фараона (правителя). Римляне считали первым годом год основания города Рима.

Чтобы устранить возникшую путаницу, европейцы начали вести счет лет от года рождения Иисуса Христа, основателя христианской религии. И народы многих стран мира приняли это летоисчисление. Время с первого года от рождения Христа и до наших дней назвали нашей эрой (сокращенно - н.э.).

Вы знаете, что 100 лет - это век, столетие. Тысячелетие состоит из десяти веков. Значит, от начала нашей эры прошло чуть более двух тысячелетий.

Но как указывать время событий, которые произошли до рождения Христа? Ответ простой: все они были до нашей эры (сокращенно - до н.э.).