Спирты

СпиртыСпирты — это органические соединения, молекулы которых содержат одну или несколько гидроксильных гpупп —OH, связанных с углеводородным радикалом.

В зависимости от числа гидроксильных гpупп в молекуле спирты делят на одно- и многоатомные.

В зависимости от того, при каком углеродном атоме находится гидроксильная гpуппа, различают первичные, вторичные и третичные спирты.

Физические свойства спиртов.

Физические свойства спиртов существенно зависят от строения углеводородного радикала и положения гидроксильной гpуппы. Первые представители гомологического ряда одноатомных спиртов — жидкости с характерным алкогольным запахом, высшие спирты — твердые вещества без запаха. Метанол, этанол и пропанол смешиваются с водой во всех соотношениях. С ростом молекулярной массы растворимость спиртов в воде резко падает. Высшие спирты практически не растворимы в воде.

Благодаря наличию водородных связей между молекулами спирты обладают аномально высокими температурами кипения по сравнению с представителями таких классов органических соединений, как алканы, галогеналканы, тиолы, амины. Например, температура кипения этанола —  78 °С, тогда как хлорэтана — 13 °С, а этана — –88,5 °С. Разветвленные углеводородные радикалы препятствуют образованию водородных свзей между молекулами, что сказывается на снижении температур кипения соответствующих спиртов.

Многоатомные спирты — вязкие бесцветные жидкости (низшие двухатомные спирты — гликоли) или кристаллические вещества, не имеющие запаха, хорошо растворимы в воде и этаноле, обладают сладким вкусом. С увеличением числа гидроксильных гpупп в молекуле происходит повышение плотности и температуры кипения спиртов. Например, плотность этиленгликоля при 20 °С — 1,113 г/см3, его температура кипения — 199 °С; глицерина — 1,26 г/см3 и 290 °С соответственно. Для сравнения: плотность этанола — 0,81 г/см3, а его температура кипения — 78 °С.