Алкадиены

АлкадиеныАлкадиены (диеновые углеводороды) — непредельные (ненасыщенные) алифатические углеводороды, между атомами углерода в молекулах которых две двойных связи. Общая формула гомологического ряда: CnH2n–2. В том случае, если двойные связи разделены одной s-связью, то их называют сопряженными, поскольку образуется единое p-электронное облако. 

Свойства алкадиенов.

По физическим свойствам алкадиены мало отличаются от алкенов. Важнейшим химическим свойством алкадиенов, как и алкенов, являются реакции присоединения. Причем, диеновые углеводороды с сопряженным расположением кратных связей могут вступать как в реакции 1,2-присоединения (в этом случае алкадиен ведет себя подобно алкену), так и 1,4-присоединения, что для них более характерно.

Природный (натуральный) каучук получают из млечного сока (латекса) некоторых тропических растений — каучуконосов, например гевеи. Натуральный каучук представляет собой полиизопрен. Полимерная цепь имеет цис-конформацию.

Синтетические каучуки получают из изопрена, дивинила, его производных, например 2-хлорбутадиена-1,3 — хлоропрена.

Для получения каучуков с нужными свойствами широко применяют процесс совместной полимеризации (сополимеризации) с непредельными соединениями — производными этилена, например винилхлоридом, стиролом, акрилонитрилом.

Из каучука получают резину, этот процесс называют вулканизацией. При вулканизации линейные макромолекулы каучука взаимодействуют с вулканизирующим агентом, главным образом с серой, образуя трехмерную, «сшитую» сетку. В процессе вулканизации повышается прочность материала, износостойкость, упругость тепло- и морозостойкость, снижается растворимость в органических растворителях.

Получение

1. Для получения алкадиенов в промышленности используют реакции дегидрирования алканов.

2. Одновременная дегидратация и дегидрирование этанола в присутствии оксидного катализатора (ZnO, Al2O3), реакция Лебедева.