Металлы IIA группы

Металлы IIA группыК металлам главной подгруппы II группы относятся бериллий Be, магний Mg и щелочноземельные металлы: кальций Ca, стронций Sr, барий Ва и радий Ra.

Электронная конфигурация внешнего электронного слоя ns2.

Атомы этих элементов легко отдают два электрона, находящихся на сравнительно большом удалении от ядра. Образующиеся при этом двузарядные положительные ионы имеют устойчивую электронную структуру соответствующего благородного газа. Металлические свойства элементов (восстановительная активность) возрастают при переходе сверху вниз по подгруппе с увеличением заряда ядра.

Как и щелочные, щелочноземельные металлы встречаются в природе исключительно в виде соединений, в которых проявляют только степень окисления +2, это их самое устойчивое состояние. Магний, и особенно кальций, принадлежат к распространенным элементам. Важнейшие природные соединения кальция: CaCO3 (кальцит), который входит в состав известняка, мела, мрамора; CaSO4·2H2O — минерал гипс; Ca3(PO4)2 входит в состав фосфоритов и апатитов. Содержание стронция и бария в земной коре значительно ниже, еще меньше распространенность бериллия. Все изотопы радия радиоактивны, его содержание в земной коре очень мало.

Эти элементы получили свое групповое нaзвание, т.к. в качестве гидроксидов им, как и щелочным металлам, соответствуют сильные основания, щелочи. Оксиды этих элементов тугоплавки и прежде носили общее нaзвание земли. Ионы щелочноземельных металлов окрашивают пламя: Ca2+ — в кирпично-красный цвет, Sr2+ — в ярко-красный, Ba2+ — в светло-зеленый.