Получение и применение щелочных металлов

Применение щелочных металловЩелочные металлы получают электролизом расплавов солей и щелочей.

Литий применяют для производства сплавов (с магнием, алюминием). Соединения лития применяют в производстве стекол, в щелочных аккумуляторах, медицине.

Натрий используют в качестве теплоносителя в ядерных реакторах, как восстановитель в металлургии и органическом синтезе.

Применение соединений натрия:

- гидроксид NaOH и карбонат Na2CO3 — в производстве мыла и других моющих средств, красителей, для обработки целлюлозы, нефтехимической промышленности;

- хлорид натрия NaCl — для производства питьевой (гидрокарбонат натрия NaHCO3) и кальцинированной (карбонат натрия Na2CO3) соды, гидроксида натрия, хлора, обработки кож, подготовки тканей к крашению, как консервант в пищевой промышленности, вкусовую добавку к пище, для удаления обледенения дорожного покрытия;

- гидрокарбонат натрия NaHCO3 — как лекарственное средство, в пищевой промышленности, в кислотных огнетушителях, и т.д.

Металлический калий имеет ограниченное применение (например для синтеза надпероксида KO2). Соединения калия широко применяются как минеральные калийные удобрения.

Рубидий иногда используют как добавку к некоторым катализаторам.

Цезий применяется для изготовления фоточувствительных элементов, его соединения используют как катализаторы для некоторых процессов.