Щелочные металлы

Щелочные металлыЩелочными называются металлы главной подгруппы I группы (IA группы); к ним относятся литий Li, натрий Na, калий K, рубидий Rb, цезий Cs и франций Fr. Все нуклиды франция Fr радиоактивны, металлический франций и его соединения недоступны, сведения об их свойствах скудны.

Электронная конфигурация внешнего электронного слоя атомов металлов ns1.

Атомы этих элементов легко отдают единственный электрон, находящийся на сравнительно большом удалении от ядра. Образующиеся при этом однозарядные положительные ионы имеют устойчивую электронную структуру благородного газа. Легкость отдачи внешних электронов характеризует рассматриваемые элементы как наиболее типичные представители металлов. С увеличением заряда ядра и общего числа электронов в атоме при переходе сверху вниз по подгруппе металлические свойства, т.е восстановительная активность, возрастают.

Вследствие очень легкой окисляемости щелочные металлы встречаются в природе исключительно в виде соединений, в которых проявляют только степень окисления +1, это для них наиболее устойчивое состояние. Натрий и калий принадлежат к распространенным элементам: содержание каждого из них в земной коре равно приблизительно 2 % по массе. Хлорид натрия содержится в морской воде, а также образует мощные отложения каменной соли (минерала галита) во многих местах земного шара. Другими распространенными минералами щелочных металлов являются: сильвинит NaCl·KCl; карналлит KCl·MgCl2·6H2O и мирабилит Na2SO4·10H2O. Значительно меньше, чем натрий и калий, распространены литий, рубидий и цезий.

Эти элементы получили свое групповое название, т.к. в качестве гидроксидов им соответствуют щелочи — сильные основания, хорошо растворимые в воде. Качественная реакция на соединения щелочных металлов — окрашивание пламени их катионами: Li+ окрашивает пламя в карминово-красный цвет, Na+ — в желтый, K+ — в фиолетовый.