Галогеноводороды, галогеноводородные кислоты, галогениды

ГалогенидыВсе галогеноводороды (HHal) при обычных условиях — газообразные вещества с резким запахом, ядовиты, хорошо растворимы в воде. В ряду HF — HCl — HBr — HI полярность и прочность связи убывают.

Водные растворы галогеноводородов — кислоты. В ряду: фтороводородная кислота (плавиковая) — хлороводородная (соляная) — бромоводородная — иодоводородная, сила кислот возрастает. HF — слабая кислота, остальные — сильные. HI — сильнейшая из бескислородных кислот.

Качественная реакция на хлориды, бромиды и иодиды — это реакция с раствором нитрата серебра. В результате реакции образуются соответствующие осадки: AgCl белого  цвета, AgBr светло-желтого цвета и AgI желтого цвета.

В лабораторной практике, а также в технике фтороводород и хлороводород получают взаимодействием их твердых солей с концентрированной серной кислотой при нагревании:

CaF2 + H2SO4(конц.) = 2HF? + CaSO4

NaCl(кристалл.) + H2SO4(конц.) = HCl? + NaHSO4

HBr и HI получить таким способом нельзя, поскольку они — сильные восстановители и окисляются концентрированной серной кислотой. Для их получения можно использовать концентрированную фосфорную кислоту:

NaBr(кристалл.) + H3PO4(конц.) = NaH2PO4 + HBr?