Получение и применение галогенов

Применение галогеновПромышленное получение фтора основано на электролизе расплавов фторидов металлов. Хлор получают электролизом преимущественно водных растворов хлоридов. Бром и иод получают химическими методами.

Лабораторные способы получения основаны на окислении галогеноводородных кислот сильными окислителями (KMnO4, K2Cr2O7, KClO3, PbO2 и др.):

2KMnO4 + 16HCl = 2MnCl2 +5Cl2? + 8H2O + 2KCl

MnO2 + 4HCl = MnCl2 + Cl2? + 2H2O

Фтор и его соединения применяют в металлургии: флюорит (плавиковый шпат CaF2) в качестве флюса, криолит Na3[AlF6] в производстве алюминия. Многие активные металлы получают из фторидов с помощью магнийтермии (т.е. восстановления магнием). Соединения фтора применяются для разделения изотопов урана при обогащении ядерного топлива для атомной энергетики, в производстве пластмасс (например, тефлона), хладагентов (фреонов, например CF2Cl2). Растворимые фториды ядовиты.

Применение галогенов — простых веществ

Хлор применяется  для обеззараживания (хлорирования) питьевой воды, получения хлорной извести CaOCl2, в производстве окислителей (гипохлоритов, хлоратов), соляной кислоты, полимеров (поливинилхлорид).

Бром — для получения многих органических соединений, лекарственных препаратов.

Иод — для получения высокочистых металлов (например, титана, циркония, гафния, ниобия и др.), при производстве ламп накаливания для увеличения срока их службы. В медицине применяют спиртовой раствор иода как дезинфицирующее средство, также иод входит в состав многих лекарственных препаратов.

Бромид и иодид серебра фоточувствительны, т.е. разлагаются под действием света, на этом свойстве основано их применение в фотографии.