Соли в природе

Соли в природеСоли — ионные соединения, состоящие из катионов металлов (или аммония) и анионов кислотных остатков, например: NaCl, Al2(SO4)3, NH4NO3. Любую соль можно рассматривать как продукт реакции нейтрализации основания кислотой. В зависимости от того, в каком соотношении взяты кислота и основание, получаются соли различного состава: средние, киcлые или основные.

Средние (нормальные) соли — продукт полной нейтрализации основания кислотой:

Mg(OH)2 + H2SO4 = MgSO4 + 2Н2О.

Средние соли содержат только ионы металлов (или аммония) и кислотных остатков.

 

Киcлые соли — продукт неполной нейтрализации кислоты (при ее избытке):

Са(ОН)2 + 2Н2СО3 = Са(НСО3)2 + 2Н2О.

Такие соли могут быть образованы только многоосновными кислотами. Так, ортофосфорная кислота Н3РО4, помимо средних солей, например Na3PO4, дает киcлые соли с различными анионами: H2PO4 (NaH2PO4) и HPO42– (Na2HPO4).

Основные соли — продукт неполной нейтрализации основания (при его избытке):

Mg(OH)2 + НСl = [MgOH]Cl + Н2О.

Такие соли могут соответствовать только многокислотным основаниям, а также амфотерным гидроксидам. Например, гидроксиду алюминия Al(OH)3 соответствуют как средние соли (AlCl3), так и основные с катионами [Al(OH)2]+ и [AlOH]2+. Примеры основных солей алюминия: [Аl(ОН)2]Сl и [АlОН]Сl2.

Двойные соли содержат катионы двух разных металлов (или катионы металла и NH4+). Примеры двойных солей: KAl(SO4)2, KCr(SO4)2, NH4Fe(SO4)2.

В состав комплексных солей входят комплексные катионы или анионы, например: [Cu(NH3)4]SO4, K4[Fe(CN)6], Na3[Al(OH)6], K[Al(OH)4].

При обычных условиях соли — твердые вещества, имеющие иoнную кристаллическую решетку, в узлах которой расположены катионы металлов и анионы кислотных остатков. Вещества с таким типом кристаллической решетки отличаются высокой прочностью. Поэтому соли имеют высокие температуры кипения и плавления. По растворимости в воде соли можно разделить на:

а) растворимые в воде (NaNO3, CuSO4, АlСl3 и др.);

б) малорастворимые (CaSO4, PbCl2 и др.);

в) практически нерастворимые (AgCl, BaSO4, CuS, PbS и др.).

Иoнная связь в кристаллах солей обусловливает полную диссоциацию их в водных растворах. Все соли — сильные электролиты: они диссоциируют в водном растворе, а также в расплавленном состоянии на катионы металлов и анионы кислотных остатков:

Al2(SO4)3 = 2Al3+ + 3SO42–.

Следует учесть, что не всякую соль можно расплавить. Многие соли при нагревании разлагаются (например карбонаты, соли аммония).

Наряду с катионами металлов в кристаллической решетке солей могут находиться катионы аммония NH4+. Эти соли диссоциируют следующим образом:

(NH4)2SO4 = 2NH4+ + SO42–.

Окраска водных растворов солей обусловлена присутствием гидратированных катионов или  анионов. Так, растворы солей меди (II) обычно голубого цвета, никеля (II) — зеленого, перманганат-ион MnO4 придает растворам фиолетовую окраску, а ион CrO42– — желтую.