Амфотерные гидроксиды

Амфотерные гидрооксидыАмфотерными называют гидроксиды состава Ме(ОН)х (x = 2, 3, 4), взаимодействующие как с кислотами (достаточно сильными), так и со щелочами, т.е. проявляющие двойственные свойства. Амфотерные гидроксиды образованы теми же элементами и в той же степени окисления, что и соответствующие им амфотерные оксиды. Так, к амфотерным гидроксидам относятся: Ве(ОН)2, Аl(OН)3, Sn(OH)2, Pb(OH)2, Zn(OH)2, Cr(ОН)3, Mn(ОН)4 и др. Все амфотерные гидроксиды плохо растворимы в воде и являются слабыми электролитами. Нaзвания амфотерных гидроксидов образуются так же, как и нaзвания оснований. Например, Ве(ОН)2 — гидроксид бериллия, Cr(ОН)3 — гидроксид хрома (III).

Химические свойства амфотерных гидроксидов

1. Отношение к кислотам.

Амфотерные гидроксиды обладают cлабо выраженными основными свойствами, следовательно, они могут реагировать только с сильными кислотами:

Al(OH)3 + 3HCl = AlCl3 + 3H2O

Al(OH)3 + 3H+ = Al3+ + 3H2O

Полученные соли подвергаются гидролизу по катиону.

 

2. Отношение к основаниям.

Амфотерные гидроксиды обладают cлабо выраженными кислотными свойствами, следовательно, они могут реагировать только с сильными основаниями — щелочами:

Al(OH)3 + NaOH = Na[Al(OH)4]

Al(OH)3 + OH = [Al(OH)4]

Полученные соли подвергаются гидролизу по аниону.

 

3. Отношение к нагреванию.

Все амфотерные гидроксиды термически неустойчивы. Они разлагаются на соответствующий оксид и воду уже при незначительном нагревании:

Ве(ОН)2 = ВеО + Н2О

2Cr(ОН)3 = Cr2О3 + 3H2О

В связи с термической неустойчивостью амфотерных гидроксидов не следует приводить реакций их сплавления со щелочами и оксидами, так как фактически в процессе сплавления участвует не амфотерный гидроксид, а соответствующий ему оксид.