Амфотерные оксиды

Амфотерные оксидыАмфотерными называют оксиды, которым соответствуют амфотерные гидроксиды. Все они твердые вещества. Амфотерные оксиды обладают двойственной природой, т.е. взаимодействуют и с кислотами, и со щелочами, проявляя, таким образом, свойства и основных, и кислотных оксидов. Примеры амфотерных оксидов: ZnO, BeO, SnO, PbO, Аl2О3, Сr2О3, Sb2O3, MnO2.

Образуются амфотерные оксиды элементами главных подгрупп, расположенными вблизи диагонали, мысленно проведенной по периодической системе от бора к астату (т.е. вблизи условной границы между металлическими и неметаллическими элементами), например: BeO, Al2O3, GeO, SnO, Sb2O3, а также металлами побочных подгрупп в промежуточной степени окисления. Таким образом, металлы побочных подгрупп (d-элементы) образуют различные оксиды: в низких степенях окисления — основные, в промежуточных (не выше +4) — амфотерные, в высоких (+5, +6, +7) — кислотные. Амфотерные оксиды при обычных условиях — твердые кристаллические вещества.

Химические свойства амфотерных оксидов

1. Отношение к кислотам.

Амфотерные оксиды реагируют с кислотами как основные:

ZnO + H2SO4 = ZnSO4 + H2O

Al2O3 + 6HCl = 2AlCl3 + 3H2O

2. Отношение к щелочам. 

Амфотерные оксиды реагируют с щелочами подобно кислотным. Состав продуктов реакции амфотерного оксида со щелочью зависит от условий.
В растворе щелочи реакция сопровождается образованием растворимых комплексных солей, содержащих гидроксокомплексный анион, например, [Zn(OH)4]2–, [Аl(ОН)4]–:
3. Отношение к основным и кислотным оксидам. 

Амфотерные оксиды совмещают в себе свойства и кислотных, и основных, т.е. взаимодействуют и с типичными основными оксидами (проявляя кислотный характер), и с кислотными (проявляя основный характер).

Амфотерные оксиды с газообразными кислотными оксидами практически не взаимодействуют. Они вступают в реакцию присоединения только с твердыми кислотными оксидами при сплавлении: