Основные оксиды

Основные оксидыОсновными называют оксиды типичных металлов, которым соответствуют гидроксиды — основания. Можно также дать определение основным оксидам, исходя из их важнейшего химического свойства — способности вступать в реакцию обмена с кислотами.

Основными называют оксиды, взаимодействующие с кислотами с образованием соли и воды. Основные оксиды образуются только металлами, причем степень окисления металлов в основных оксидах обычно не превышает +2 (иногда +3), например: BaO, SrO, FeO, MnO, CrO, Li2O, Bi2O3, Ag2O.

Основные оксиды при обычных условиях — твердые кристаллические вещества.

Химические свойства основных оксидов

1. Отношение к воде. 

Большинство основных оксидов взаимодействует с водой.

Основные оксиды, образованные металлами, стоящими в электрохимическом ряду напряжений до магния (т.е. оксиды щелочных и щелочноземельных металлов), взаимодействуют с водой (гидратируются), образуя щелочи:

Li2O + H2O = 2LiOH

BaO + H2O = Ba(OH)2

2. Отношение к кислотам.

Взаимодействие с кислотами — наиболее универсальное химическое свойство всех основных оксидов. С помощью этой реакции можно экспериментально доказать способность оксида проявлять основные свойства:

CaO + 2HCl = CaCl2 + H2O

FeO + H2SO4 = FeSO4 + H2O

CuO + 2HNO3 = Cu(NO3)2 + H2O

3. Отношение к кислотным и амфотерным оксидам.

Оксиды, противоположные по химическому характеру, взаимодействуют друг с другом, образуя соли. Основные оксиды могут вступать в реакцию соединения с кислотными оксидами, но не взаимодействуют с основными. Основные оксиды, образованные щелочными, щелочноземельными металлами и магнием, наиболее активны. Они реагируют при сплавлении с твердыми кислотными и амфотерными оксидами. а также с газообразными кислотными оксидами при обычных условиях.

СаО(тв.) + СО2(г.) = СаСО3

Li2О(тв.) + SO2(r.) = Li2SO3

Основные оксиды менее активных металлов с газообразными кислотными оксидами практически не взаимодействуют. Они вступают в реакцию присоединения только с твердыми кислотными оксидами при сплавлении. 4. Окислительно-восстановительные свойства.

Основные оксиды, образованные активными металлами, выраженных окислительных или восстановительных свойств не проявляют. Оксиды, образованные менее активными металлами, могут восстанавливаться водородом, углем, угарным газом или аммиаком.

Способы получения основных оксидов

1. Окисление металлов.

Однако при горении щелочных металлов в кислороде образуются пероксиды.

Для того, чтобы получить оксид щелочного металла, необходимо восстановить пероксид:

3. Разложение гидроксидов.

Нерастворимые основания при нагревании разлагаются с образование основных оксидов и воды:

Щелочи более устойчивы к нагреванию, так, NaOH и KOH при высоких температурах плавятся не разлагаясь.