Классификация неорганических веществ

Классификация неорганических веществВсе вещества можно разделить на простые и сложные. Сложные неорганические вещества можно условно разделить на четыре важнейших класса: оксиды, основания, кислоты и соли. Приведенная классификация не охватывает, однако, всего многообразия неорганических веществ. Например, пероксиды, нитриды, карбиды и некоторые другие соединения не могут быть отнесены ни к одному из четырех классов. А такие вещества, как амфотерные гидроксиды (например: Zn(OH)2, Al(OH)3), имеют двойственный характер, проявляя кислотные и основные свойства. Основания, амфотерные гидроксиды и кислородсодержащие кислоты имеют сходство в строении, что позволяет объединить их общим понятием гидроксид, не нашедшим отражения в данной схеме.

Таким образом, приведенную классификацию неорганических соединений нельзя считать совершенной. Тем не менее, она облегчает изучение многочисленных неорганических веществ, так как принадлежность к определенному классу позволяет более обобщенно характеризовать их строение, химические свойства и способы получения.

Между простыми веществами и классами неорганических, а также органических соединений существует генетическая связь, опираясь на которую можно осуществлять взаимные превращения веществ.