Диссоциация кислот, оснований и солей

Диссоциация кислотС позиций теории электролитической диссоциации можно дать определения кислотам, основаниям и солям.

Кислоты — это электролиты, при диссоциации которых в качестве катионов образуются только катионы водорода H+ (точнее ионы гидроксония H3O+). Диссоциацию соляной и уксусной кислот можно представить в виде уравнений:

HCl ® H+ + Cl

CH3COOH  H+ + CH3COO

Моногоосновные кислоты диссоциируют ступенчато. Например, в растворе ортофосфорной кислоты:

H3PO4 H+ + H2PO4 (дигидрофосфат-ион)

H2PO4 H+ + HPO42– (гидрофосфат-ион)

HPO42– H+ + PO43– (фосфат-ион)

присутствуют как молекулы фосфорной кислоты, так и все виды ионов: катионы водорода, дигидрофосфат-, гидрофосфат- и фосфат-анионы. Причем концентрация от дигидрофосфат-ионов к фосфат-ионам убывает, т.е. степень электролитической диссоциации a по первой ступени больше, чем по последующим.

Именно катионы водорода H+ (ионы гидроксония H+ + H2O = H3O+) определяют все общие свойства кислот в водных растворах: киcлый вкус, изменение окраски индикаторов, отношение к металлам и другим веществам.

 

Основания — это электролиты, при диссоциации которых в качестве анионов образуются только гидроксид-ионы OH. Диссоциацию гидроксида натрия и гидроксида аммония можно представить в виде уравнений:

NaOH ® Na+ + OH

NH3·H2O NH4+ + OH

Для многокислотных оснований характерна ступенчатая диссоциация:

Cu(OH)2 CuOH+ + OH

CuOH+ Cu2+ + OH

Именно гидроксид-ионы OH определяют общие свойства оснований.

Соли — это электролиты, которые диссоциируют на катионы металлов (или катионы аммония NH4+) и анионы кислотных остатков. Независимо от состава средние соли диссоциируют нацело, в одну стадию. Например, диссоциацию фосфата натрия и сульфата алюминия можно представить в виде уравнений:

Na3PO4 ® 3Na+ + PO43–

Al2(SO4)3 ? 2Al3+ + 3SO42–

В отличие от средних кислые соли (в их состав входят гидроанионы) и основные соли (в составе которых есть гидроксокатионы) диссоциируют ступенчато. Например, диссоциация кислой соли — дигидрофосфата натрия:

NaH2PO4 ® Na+ + H2PO4

H2PO4 H+ + HPO42–

HPO42– H+ + PO43–