Зависимость скорости химических реакций от природы реагирующих веществ

Реагирующие веществаВ зависимости от активности реагирующих веществ химические реакции могут протекать с различной скоростью. Например, при поджигании «гремучей» смеси двух объемов водорода и одного объема кислорода происходит взрыв, т.е. реакция протекает очень быстро, мгновенно. А ржавление (коррозия) попавшего в землю стального гвоздя происходит медленно.

Для того чтобы произошла реакция, т.е. чтобы образовались новые частицы, необходимо сначала разорвать или ослабить связи между атомами в исходных веществах. Разрыв химических связей всегда требует затраты энергии. Если сталкивающиеся частицы не обладают такой энергией, то их столкновение будет неэффективным, не приведет к образованию частицы нового вещества. Если же кинетическая энергия частиц достаточна для ослабления или разрыва связей, то столкновение может привести к перестройке атомов и к образованию нового вещества.

Избыточная энергия, которой должны обладать молекулы (атомы, ионы, радикалы) для того, чтобы их столкновение могло привести к образованию нового вещества, называется энергией активации данной реакции (Ea). Энергия активации химических реакций может составлять от нескольких кДж/моль до 200-300 кДж/моль.